MegaManiac
Паром "Принцесса Мария" вкратце.
Минусов с паромом почти не обнаружено. Все минусы остались в других вариантах.
Минут 40-60 простоял на морском вокзале на регистрации. Приехал бы на пару часов раньше - наверное, очередь была бы меньше.
Обратно - регистрация вообще была без очереди, и люди покупали билеты.
Но... если паром продержится до конца сезона, то попасть на него будет трудно. Я так думаю. Народ прочухает, что по сравнению с ночью, проведенной в очереди на границах, это халява. Цена всего в полтора раза выше, чем за "тот автобус, перед которым еще тридцать стояло", а ты весь вечер гуляешь по коврам, а хочешь - ужинаешь-завтракаешь-живую музыку слушаешь, душ в каюте... И для автомобилистов. Доп.расходы, но все же - загнал авто на борт - и ступай отдыхать, и не надо нервничать. Погрузка с машиной, говорят, не дольше, чем без неё.
Были ребята из велоклуба, ездили на Ханко. Но что представляет из себя погрузка велосипедов, не расспросил.
=========
По поводу субботы, 18 сентября. Паром прибывает в 8:30 по финскому - если не опоздает. Плюс простоять очередь на выход - хотя не знаю, сколько стоялось вначале. Я подошел на трап через час-полтора, поскольку завтракал-в-ресторанах, а потом собирался. Очередь моя была только на полчаса.
Короче, на старты 10:00-10:30 вполне успеваем.
Но обратно возвращаться тем же круизом исключено. Регистрация заканчивается в 18:30. Так что или ночевать до вечора понедельника (+ дополнительная программа), либо ехать сухопуткой.