Во-первых - спасибо большое, несмотря на весь следующий отзыв нам очень понравилось собраться всем вместе и поиграть. Огромное спасибо, что делаете такое счастье!!!
По первому впечатлению, сфинксы-про на БГМ-2011 стали еще намного более интернетными, чем на 2010 и, тем более, на 2009 (там интернет был критически нужен только для загадки с храмами, и то ее несколько команд умудрились взять без энторнетов).
В 2010 доля загадок, берущихся "усердием и интернетом", а не головой, по-моему. сильно увеличилось.
В 2011 сфинксы-про, как мне показалось, еще больше потеряли неинтернетную составляющую. Честно говоря - из загадок похожих на БГ-шные, запомнилась только загадка первого этапника (про алые паруса и Грина). Все остальное, что мы успели взять, бралось либо знаниями, либо интернетом (ну или чтением справочной литературы) и бесконечным перечитыванием списка улиц. То есть не интеллектом, а эрудицией.
Поясню - хорошая загадка в моем понимании - это загадка про "такую улицу и такой дом", загадка про храмы, загадка про трамвайные маршруты из БГМ-2009. Когда надо подумать, порешать, потом "поработать" с картой - и получить удовольствие от решения, от размышления, от головы. Совместить интеллект, эрудицию и знание города.
2 этап
"Авария - дочь мента" - интернет.
Газгольдерная с несуществующей ни на одной карте станцией - викимапия (мы не взяли, потратили 4 часа с четырьмя разными картами, атласами, яндексом, гуглом - на викимапию посмотреть не догадались),
Изюмская - похоже на загадки в стиле БГ.
Этапник на Чертановской - нормальная загадка в стиле БГ
3 этап
Шаболовка - интересно, но я уже видел на формуле ОТ такую "обманку" с трамваем из депо. Если не вовсе эту же.
Люсиновская - интернет (мы не взяли). Как догадаться, что из всех улиц Москвы надо думать про Люсиновскую ну, не знаю
завод Михельсона - загадки нет вовсе, знание. Для тех кто не знает - опять нет загадки, интернет
Цюрупы - хорошая БГ-шная загадка, берется либо работой со списком, либо работой с картой.
Шверника - эм, поскольку переименование было где-то в 70-х, опять справочная литература или интернет или специальное знание. Этого нет в современных атласах,
Ялтинская - загадки нет вовсе.
В итоге, придя на 4 этап и увидев еще 5 загадок "на интернет" мы спокойно, не торопясь, попили кофе и поехали на финиш.
Очень жалко, что не много было загадок, ребусов. Сильно не хватало старых карт, аэрофотосъемок и т.п. Ну правда, гораздо проще посмотреть в тех же самых энторнетах, где на станции метро 2 скульптуры царя. Удовольствие от "решения" такой загадки - сомнительное.
Прочитал сейчас загадки Сфинксов-Лайт - и расстроился, что не пошел в эту категорию. На часть загадок пока не уверен в ответе, но большинство того, что я прочитал - отличные загадки в стиле БГМ. ИМХО - лучше, чем в Про.
Еще раз мои извинения за некоторую категоричность речи. Нам все равно понравилось, в следующий раз будем участвовать еще, но теперь подумаем, в какой категории.