А я вот не очень понял автора. Чему он хочет дать краеведческую составляющую? Легенде? Или маршруту?
Краеведческая составляющая в маршруте всегда приветствуется и максимально одобряется большинством участников соревнований. Поскольку тогда сама трасса соревнований превращается в увлекательную экскурсию по нетривиальным местам или интересным историческим названиям. Однако на все трассы исторических, краеведческих или хотя бы небанальных КП тоже не напасёшься. На одну игру, равновеликую БГ или БГМ в столицах, как говорят, требуется до 300 (Трёхсот) контрольных пунктов. Причём желательно эту краеведческую составляющую дать всем категориям примерно в равной степени, а также нельзя давать повторяющиеся КП в трассах загадочных и незагадочных категорий. И с прошлых игр не стоит. Отсюда вывод: некая толика интересных краеведческих КП всем достанется, но их там будет, возможно, даже не большинство. Поскольку построить 18 (восемнадцать) маршрутов - это особая магия постановщиков!
Но желать обязательной краеведческой составляющей уже в легендах - это, по-моему, перебор. В конце концов, что мы меняет в легенде категорий с загадками относительно легенды категорий без загадок? АДРЕС, и только адрес! Точнее, описание местоположения КП, поскольку когда-то раньше на Бегущем Городе далеко не все КП, то есть не подавляющее большинство, было заданы именно точными адресами домов с адресными табличками или привязаны к ним. Описание могло и варьироваться, но что адрес, что описание - всё это никакой краеведческой составляющей не носило. А что может быть банальнее адреса? По-моему, вообще ничего. Структура легенды КП общеизвестна: пойти туда, куда написано; найди то, что написано; сделай то, что указано. То есть: первая строка (адрес или описание места); вторая строка (контрольный пункт); третья строка (задание участникам). Отсюда понятно, что если загадка призвана заменить собой адрес или описание - вместо "пойти туда, куда написано" теперь "пойди туда - куда, сам догадайся", то краеведческая составляющая в ней может быть не чаще, чем в описании места нахождения КП, она может быть банальной как адрес. Хотя на Пушкине-Павловске 2оо8 её давать я честно пытался, поскольку, как верно, заметил MegaManiac, для меня краеведческая составляющая - это какие-нибудь артефакты и объекты со старых карт, от которых и следа не осталось, или история улиц и их названий, или новые/необычные топонимы, или казусы адресации и всякое подобное "специфическое" краеведение ;-)
Да, краеведческая составляющая в легендах, конечно, тоже бывает - есть разновидность загадок, которая на ней и основана. На Бегущем Городе в Москве таких заметно больше, чем в Питере, что и не позволяет мне лично успешно без интернета разгадать хоть какую-нибудь (но с интернетом при изрядной доле везения с поисковым запросом уже лучше). Но она имеется в легендах просто потому, что почти самое простое, что вообще можно сделать для того, чтобы банальный адрес местонахождения контрольного пункта превратить в загадку - это загадать историческую загадку, то есть загадать некую историю для данного здания, места, местности и т.п. То есть превратить легенду в викторину по истории города. Собственно, такими загадками была полным полна легенда категории Сфинкс в 2оо4 году в момент первого появления категории с загадками на Бегущем Городе. Что и позволило мне хоть как-то пройти трассу без интернета, без команды, без ничего, кроме карты МГТ от Дискус Медиа и небольшого атласа формата А5 в руках. Да, у меня на трассе были неразгаданные и/или невзятые КП, и невзятые бонусы, и проблемы со взятием КП и неправильными версиями (некоторые легенды к КП, впрочем, была сильно некорректны), но в целом трассу я прошёл, до этапных КП дошёл, и даже легенду последнего этапа частично разгадал, пока ехал домой, поскольку в 22 часа вечера, за два часа до закрытия финиша я решил сойти с трассы из-за позднего времени суток. То есть я мог бы и до финиша спокойно дойти, при том что ради шутки финиш в том году был задан тоже загадкой про дом-музей Попова, хотя всем и так было понятно, что финиш будет там, где старт. И вообще если бы не плохая погода с дождём до вечера, не потери времени на отработку неправильных версий по некорректным легендам, не дурацкий маршрут, выбранный так из-за дурацкого описания к финишу второго этапа (признано организаторами, даже компенсацию пострадавшим от "Чашки" какую-то давали, только я тогда менял работу, на сайт не заходил, и узнал через год, когда обращаться за компенсацией было поздно), то я бы прошёл трассу гораздо лучше. И финишировать бы мог, за два часа взяв несколько точек. Но не захотел. Промокший и озябший, с порванной картой и с "куриной слепотой" впридачу я решил - на сегодня хватит :-)
Но сейчас не 2оо4 год, и первый блин давно уже не комом. С тех пор легенды стали корректнее, косяки стали незаметнее, а варианты загадок стали намного разнообразнее. К числу первых способов: краеведческому (история местности или здания), топонимическому (на базе названия улицы), на игре слов (анекдот про Чапаева: консервы в консерватории - самая первая загадка в истории Бегущего Города), фотографическому (суть фото-КП) добавились множество других способов загадать загадку. Вполне естественно, что количество краеведческих легенд в общем объёме сократилось, и это здорово, поскольку уравнивает шансы просто умных людей со знатоками истории города. Пусть загадки будут разными, главное - чтобы они были интересными, корректными и берущимися!!!