А тут моя мысль была обратной - уравнять шанс знатоков истории города с просто умными людьми.
А Вы всерьёз считаете знатоков города глупее среднестатистического участника соревнований? Спасибо большое. Да, я - знаток города. Краевед. Вы какое оружие предпочитаете? ;-)
Про герб МО Шувалово с Матроскиным. Идея хорошая, а дальше я, извините, не понял, где КП искать? По-моему странновато, не хватило для красивой загадки.
Я вот, наоборот, будучи неплохим знатоком города, сразу понял, где КП искать. И даже кое-как привязал свою отгадку к изображённому на рисунке. И даже почти понял, что это за изображение, во всяком случае озвучил версию про "флаг", откуда до герба рукой подать. Но мы не развили эту версию. Увы, бывает.
А не хватило мне для победы лишь скилла убеждения. Убеждения товарищей по команде, что нам надо обязательно проверить мою - именно вот эту! - версию. И немедленно, сразу, пока не уехали из района куда подальше. И даже если уехали - вернуться, потерять время, в хлам разбиться, но всё равно проверить. Но я вместо этого продолжал тихонько канючить с заднего сидения, что, мол, да-а-а-вайте к Гребцу поедем. На что получал совет обосновать эту версию, и с этим справится уже не смог. Потому что я - краевед. Потому что
я знаю правильный ответ, а не умею разгадывать загадки разных типов. А решаю, куда ехать, не я. Решает в команде капитан - на то он и капитан, что несёт ответственность за все командные решения. Ну, а после того, как мне капитан продемонстрировал бычью ляжку с монограммой, которая хорошо ложилась под мою другую версию, я и вовсе понял, что не прав. Хотя в результатах я теперь вижу, как я сильно ошибался в том, что признал, что ошибался. Признал ошибку, которой не было. Признал из-за дурацкой дуали по рабочей версии, которую нам надо было ещё развивать, и в которой, я, однако, был не столь уверен, как в первой. Хотя бы потому, что эта версия основывалась именно на этом самом моём специфическом краеведческом знании - не истории города, которую изучают многие знатоки, а историю открытия частей Муринского парка. Ну, вот знаю я, что там - это вторая очередь Муринского парка, но многие ли об этом знают? Можно было понять, что загадка на подобной специфической информации вряд ли основана. Меня мои сверхнормативные специфические знания уже не раз подводили на БГ. Но мы выехали с проверкой на место, и на месте непостижимым образом всё совпало - скульптура в нужном месте, и гранит как материал, наличие которого я отрицал до самого последнего момента, и знак-монограмма, причём авторский, выбитый.
Но теперь я знаю, что мне нужно сделать в следующий раз, чтобы мы победили - погромче кричать, всех перебивать, устроить истерику, заявить, что я сейчас выйду и никуда не поеду - но заставить поехать проверять мою самую необъяснимую версию. Потому что это может быть
озарение краеведа, точнее, знатока артефактов - такое состояние, когда ты наверняка знаешь, где ты бы сам поставил КП. И тогда первое место будет наше, и никакие дуали нам не помешают :-)