Таким образом, именно совокупность умения ориентироваться в городе и умения брать КП (две совершенно разные вещи!) определяет результат в соревнованиях по ГО.
Мне всё же кажется, что есть и третье независимое важное умение - умение бегать. Можно уметь бегать, но не уметь ориентироваться, а можно уметь ориентироваться, но не уметь бегать. Соперничество бегуна-легкоатлета, который в карту смотреть не умеет, и ориентировщиков с гораздо более скромными физическими данными может быть весьма интересным, даже если ввести электронную отметку.
Собственно ориентирование в городе состоит в определении местоположения КП, и его эффективность следует оценивать только по времени.
Эффективность - может быть, но умение ориентироваться оценивать по времени неправильно - из-за того, что люди бегают с разной скоростью. Не станем же мы говорить, что кто-то стал хуже ориентироваться из-за того, что он подвернул ногу и перешёл на шаг.
представте следующую ситуацию: побежит человек, бегающий на уровне 1 - 2 взрослого, с планшетником в руках, в планшетнике будет усовершенствованый навигатор в который вводятся все КП этапа, далее навигатор сам раставляет порядок взятия КП согласно "собачих троп", перепадов по высоте и т.п.
Мне казалось, что такие персонажи в природе не встречаются, а если и встречаются, то хороших результатов не показывают (про Броневиков не говорю). Или бывают? Вроде бы, если человек достаточно грамотен и сообразителен, чтобы бегать, глядя одновременно и на навигатор, и на местность, то он сможет обойтись и без навигатора.
Скажу как человек, который очень часто бывает в Москве: другие расстояния, другие скорости. То, что я в Москве прохожу пешком, у себя дома только на колёсах.
Это потому, что у вас наземный транспорт лучше работает и дешевле.
То, что в Москве 1 остановка, у нас три.
А вот тут мне показалось, что наоборот (и так оно и есть). У вас очень длинные остановки. И это объяснимо: в Москве, когда надо ехать далеко, едут на метро, а на наземном транспорте едут прямо к месту назначения, точно к дому/магазину/поликлинике... А у вас на наземном транспорте ездят далеко, и если останавливаться у каждого столба, то ехать надо будет целую вечность.