В общем, извините, если резко выразился, но мысль заключалась (и продолжает заключаться) в следующем.
Уровень соревнования, как и колебания в нём (что может выражаться в том числе и словом "деградация"), зависит не от уровня организации, а от уровня участников. И только от них. Участники умные - соревновательность выше. Это очевидно.
Более того, от участников зависит не только сам уровень, но и количество претензий. Это количество даже в большей степени указывает уровень участников, чем организации.
Пример - я организовывал соревнование в родной школе. Разумеется, в одиночку всего я осуществить не мог, но больше никого не было. Но и помимо этого я допустил ряд грубых ошибок. Но отзывы были исключительно положительные. Даже об этих самых недочётах я не получил никаких мнений участников, я просто знаю о них исходя из собственного опыта БГ. Участники будто бы ничего не заметили.
Почему такие отзывы? Только из-за уровня участников соревнования. Не из-за меня.
Соответственно, почему организаторы БГ, опытные и много чего умеющие, получают так много отрицательных отзывов? Вооот!