Ну, точка зрения моей команды... (т.е. тех, кто остался в команде после покидания verynaglaya нашей Родины): да, возьмём звонок другу без зазрения совести... а может - с зазрением. Другое дело, 2007 - шли в Львах. Никаких друзей не было... Ну, Маша знала весь Оргкомитет, те, кто на этапах с ней здоровались... но насчет поддержки - про сие не знали и не думали. В Броневиках/Сфинксах - думаю, сложнее. Например, если есть эрудит, это - лучше. Бибигона брали вчетвером, нет впятером (МИша был незареген). Мише - 45 лет, мне - 35, Маше, Юле, Кате - примерно 15-20-25... Никто ничего не помнил. Если бы обзвонили 10-20 чел - времени потеряли бы как на все задания...
Может ли инет сыкономить время на загадки... вероятно, может. Думаю, Астрадамский все ж с инетом брался быстрее. Но мы и так, взглянув в задание, поняли, что вероятность "флаг Москвы" - примерно 90% относительно "флаг Роттердама", "флаг Амстердама" или других городов, если там не Управа, а какое-нибудь Общество Российско-Голландской дружбы или "Совет городов-побратимых Москва-Шинхай"...
Таким образом, КП был взят "дистанционно", без инета и поддержки зала... оставалось только приехать и подтвердить свою догадку... конечно, здесь тоже возникает борьба с совестью... но уже не того плана как использовать инет-не использовать. А вот в остальном - флаг был свернут, управа закрыта (забор с замком) - тут вам и инет не поможет... можно только правильно расспросить судью на дистанции...
С дебаркадерными кругами - разве инет кому-то может помочь... Кругов нет. Тип дебаркадера, может и можно понять по инету, но ведь сколько кругов - там уж так детально не написано... Можно предположить, что количество пустых штырей коррелирует с количеством кругов. Коэффициент единица - довольно близок к вероятности в 90%... Далее - звонить ли оргам. Да, звонили. Нашей "группой поддержки" стал Must_die, который сказал, что этот случай - исключительный, да, раз матросы испугавшись БГ, заначили эти круги, то ответ "Ноль кругов" (!) принимается. Если бы мы не решились звонить оргам, я бы вокруг этого дебаркадера бы плавал, стараясь найти круги с другой стороны... Ответ про круги был протранслирован нескольким десяткам команд разных категорий, кои были в этот момент на КП...
В целом, согласен с R46 - можно сделать такие загадки. Качественные. Что инет не будет давать кардинального преимущества. А использовать али нет - решайте сами. Раз у кого-то Сфинксов много здоровья таскать ноут - велкам! Ведь его еще надо доставать где-то в кафе, раскладывать...
А вообще - мне сложно думать за Сфинксов. Броники и Львы - представляю. А Сфинксы - очень хочу. Вот.