Столько всего написали, с чем хочется поспорить, но не буду тратить время, потому что прекрасно осознаю бесперспективность. :-)
Однако две вещи - просто огонь:
1)
Если Kalusha и Aell хотят перевести отношения на БГ в услуго-денежные, то делают хуже для других участников БГ.
Какая разница, как назвать эти отношения? Ты говоришь, как будто "услуго-денежные отношения" - это что-то стыдное. Я боюсь, потому, что ты и правда так думаешь. Не замыкайтесь в понятиях и формах: у нас УЖЕ и ВСЕГДА те самые "услуго-денежные" отношения, вне зависимости от того, что мы называем "услугой", а что - "деньгами".
Вы делаете - мы покупаем. Нам кажется, что можно было сделать лучше, - мы вам говорим. Нам нравится - мы покупаем ещё. Мы говорим, когда что-то не так, чтобы вы получили возможность в следующий раз сделать лучше. Потому что нам НУЖЕН следующий раз. Было бы мне плевать - я бы опубликовал в соцсетях пост про потерянный день и никогда бы не вернулся. Но мне не плевать, как и всем остальным.
И здесь не имеет никакого значения, что сподвигает волонтёров и организаторов на труд. Деньги, тщеславие или любовь к ближнему - валюта не имеет никакого значения. Взялся за дело - делай хорошо, адекватно относись к критике. Не можешь - не берись. Деньги ничего не решают, деньги являются всего лишь материализацией соглашения между его участниками.
2)
"бесплатный труд снимает ответственность" - вот очень классическая ошибка. Которая подтверждает, что уж где-где, а на таких проектах подход "вперед, попробуйте сделать" как раз оправдан на все 100%, потому что представить себе масштабы бедствия, не поработав - невозможно. Пока человек не работал с волонтерами в принципе - он не поймет, как это работает.
Я работала как организатор с волонтерами за деньги и с волонтерами за бесплатно и идею.
Плюют на свои обязанности именно первые.
Потому что это уже работа, а развести нанимателя - в России дело чести, чо. Самые честные, ответственные и трудолюбивые (один на 90 человек) просто делает четко то, что в инструкции. Сказали ловить читеров вот на этой точке - все. Метр левее, не прописанное в правилах нарушение - все, обращать на это внимание нечего. Остальные 89 в отсутствие контроля со стороны нанимателя радостно просидят половину времени в кафешке, а оставшееся - тупя в телефончик.
Те, кому интересно именно помочь проекту, как ни странно, за деньги идут гораздо менее охотно, и их становится практически нисколько. Разве что за очень большие деньги, равноценные основной работе, и при условиях, что основной работе это не помешает, то есть маловероятно. Какое-то количество людей на мели не спасут отца русской демократии в таких ситуациях.
А вам в правительство надо.
В стройные ряды тех, кто твердит, что учителя и врачи должны работать за идею, а за деньгами нужно идти в
бизнес.
Особенно это хорошо гармонирует с высказыванием, что "
в России развести нанимателя - дело чести".
Штампы, клише и ещё раз штампы.
Совок и пионерия.
Работать надо. И любить то, что делаешь. И уважать себя за то, что у тебя получается.