Многие тут еще забывают о том, что постановка работа творческая.
Да
И постановщик может прочитать в отчете тестера, что тестеру видится такие повороты трассы и такие кп.
Может
Но вот он совсем не обязан с ними соглашаться и потом слушать "а вот тебе тестер говорил".
Не обязан. НО!
Если после совернования обнаруживается, что тестер гвоорил то же самое, а на его мнение забы/или, то это косяк постановщика и (внимание!) куратора, который отвечает (как мне кажется) не только за организацию, но и должен курировать неопытного постановщика, который ставит трассу 1-2 раз.
Простой пример - в ЧГКпро авторов вопроса вообще никто почти никогда не знает. Все судят по редактору. Если вопросы плохие и идея непонятная, то на этого редактороа больше не пойдут.
Так же это косяк и самого БГ как организатора. Т.к. многие участник не будет разбираться Вася или Петя ставил это. И отзыв отрицательный будут скорее всего писать именно о БГ, а не плохом постановщике. Поэтому и не пойдут на другие игры БГ, а выбируст (условно) Отрыв.
По тестерам:
Если тестер говорит не надо это ставить или поменять задание, а постановщик думает - все ок. Тут необходимо все тщательно продумать.
Если тестеров 10 и 1-му привиделось что-то, тут в принципе можно отказать, но тестер должен быть в диалоге и понять до публикации маршрутов, почему его мнение не услышали/не прочитали/отредактировали и т.д.
Иначе сам тестер будет предывать в недоумении мол "я же им говорил, почему они не послушали" и высказаться по сути уже нигде не может (звонок оргам вряд ли постфактум будет делать, согласитесь).
А если тестеров вообще 1-2 (как очень часто, к сожалению бывает), то тут надо его ценить и любить, к любому капризу тщательно прислушиваться и пытаться найти каепльку логики. И так же отвечать. Даже если косяк потом всплывет, то тестер будет хотя бы знать позицию постановщика, почему ничего не поменяли.
Иначе тестер подумает про себя - нафига я им надо, если они не исправили то, что я говорил и это всплыло еще у 10-20 команд. И больше не придет тестировать.
И постановщик САМ (подчеркиваю, САМ) должен четко и понятно объяснить на форуме, почему такое задание, почему не поменяли и т.д. Показать предыдущую версию, узнать была ли она лучше/хуже и т.д.
Необходимо со всеми вести диалог (с тестерами, постановщиками, участниками).
Но, как мне кажется, к сожалению, БГ не склоняется к ним и часто отвечает простыми фразами в стиле ""ГСС считает, что тут один фонарь, а не два (и точка)" или "цифра на знаке по нашему мнению соответсвуюет номеру КП".
Вот лично мне понравилось, когда на последнем БГМ были и довольно развернутые (пусть и не всегда четкие) ответы постановщиков, даже предыдущие редакции показывали.