а объяснить, почему пассажир едущего в Эстонию поезда выходит из него в 5 утра, хотя в конечном итоге ему в Эстонию и надо - сложнее.
Как по мне, ничего сложного: так значительно дешевле.
Это же пограничники, а у них в правилах посещения погранзоны про это ничего нет.
Меня в начале 90х 2 раза высаживали из поезда в Ивангороде, когда я ехал в Эстонию получать "серый" паспорт негражданина. Получить его можно только в Эстонии было, а российские пограничники меня из России не выпускали, утверждая, что эстонцы меня не впустят. Сидел под конвоем на станции до утра, потом меня в "козлике" отвозили к месту посадки на Кингисеппский 51-й автобус и следили, чтоб я в нем уехал. Кончилось тогда все тем, что на 3й раз я доехал чудом до моста по шоссе на автобусах, пришел на пост и заставил-таки начальника КПП связаться с эстонским коллегой, чтобы тот подтвердил, что меня они впустят в Эстонию:)
Ну и была тема со штрафом за нарушение режима погранзоны, который выписали в Лебяжьем
при выезде из погранзоны на машине, потому что мы туда попали на машине через Копорье, где никаких КПП нет.