Я по всадникам аргументов по погоде вообще не понимаю. А как же тогда по этой же погоде пройти пешком 25, а с косяками и все 30км, а то и больше и при этом ещё больше 20 загадок разгадать, гуглить всё это на гаджетах, отмечать на бумажных носителях?
Поучаствовав и во всадниках, и в прогулочных категориях (в частности, бегали ангелов в 2017 году, увидев прогноз, и не заявлялись во всадники, много раз в Петербурге в роли льва), могу объяснить про различия. Безусловно, субъективно.
Всадник - это 100% мокрые ноги и руки. Не нашел ни единого способа сохранить их сухими (кстати, если поделитесь - буду благодарен). Причем, ноги мокрые даже если дождя нет, а просто вода на дорогах. Для примера можете просто проехаться на велосипеде по луже, крутя педали - часть воды окажется в обуви. И даже если дождь прекратился через 3 часа - обувь не высушите, и эти чудесные хлюпы будут с вами всю трассу.
Насчет рук. Взял вчера с собой 7 пар (!) перчаток (все, что нашел). Подумал вналаче - а не параноик ли я? На трассе понял - не параноик. Единственный вход - промокают - меняешь. Если хватило хотя бы на этап - счастье. Если бы просто в них ездить - сошли бы резиновые поверх теплых. Но по нескольку раз за этап вынужден доставать телефон под дождем - так-то они и намокают внутри.
В пешеходных же категориях гораздо проще. Сухие внутренности обеспечить можно даже не очень замороченной экипировкой, если уж совсем плохо - пару раз зашел за горячим чаем (попробуйте на велосипеде зайти куда-то в помещение, ага - это куда сложнее). Да и удовольствие размечаться в кафе (где тепло) велосипедистам недоступно. Максимум можно в подъезд войти.
Это все не к тому, что жизнь сложная штука (всадники, конечно же, сами виноваты, надо было онлайн выбирать), а к тому, что есть различия в категориях. Предпочту, чтобы было холодно, с ветром, но сухо - это убирает немалую часть проблем.