Может, что еще Мотыжники по поводу трассы напишут.
Нам соревнования понравились, как и сам город. Организаторы, на мой взгляд, поработали на славу (особенно, если это их первый подобный опыт), нам удалось посмотреть много интересных мест, которые мы бы вряд ли обнаружили, гуляя сами. По поводу длины дистанции - согласен с Тротилом, в случае наличия двух этапных КП и разделения по этапам успеть обойти даже все основные КП было бы крайне проблематично. Неприятно удивили тюменские автобусы, которые половину указанных на карте остановок проезжают, не останавливаясь; в этом смысле маршрутки были гораздо надёжнее. (Кстати, на конечной остановке "Завод медоборудования" мы даже увидели на киоске табличку "Справок по поводу движения автобусов не даём!!!") Да и сама использовавшаяся нами карта с транспортом, как говорится, "оставляла желать": порой автобус, останавливающийся на нужной остановке (а точнее, его номер), судя по карте, "уходил на дно" и "выныривал" лишь через десять остановок после той. :) Кроме того, мы сами раза три проезжали нужную остановку, что отнимало у нас массу времени.
По поводу КП. Во-первых, все неясности локализации некоторых КП (Александровский сад, Комсомольский сквер, ТЭЦ-2) мы устранили, посетив туристический киоск на Цветном бульваре, около цирка, и получив там бесплатную консультацию (а так же карту Тюмени с указанием достопримечательностей). Правда, на ТЭЦ-2 мы так и не успели съездить.
Во-вторых, не понимаю критику КП в монастырском саду: по-моему, он был вполне общедоступным (и красивым). Конечно, могло произойти, хоть и мне представляется крайне маловероятным, что закроют ворота и перестанут пускать, но это уже форс-мажор, который теоретически может случиться на любом КП. А уж никакие платки мою напарницу надевать, поверьте, не заставляли.
В-третьих, на наш взгляд, было достаточно много КП с расплывчатыми формулировками, а так же не очень хорошо оттестированных КП. Примеры: КП 41 (Ткацкий проезд, д. 6. Монумент "Воин – десантник”. Надпись на жетоне в левой руке. Ответ ВДВ). На самом деле, на обратной стороне жетона были ещё написаны ФИО этого десантника (видимо), которые можно было прочитать как Калинвоо Сергей Николаев. :) Или КП 123 (ул. Калинина, д. 76/2. Флюгер. В какую сторону света плывет корабль?): непонятно было, имелась в виду географическая сторона света или сторона света согласно направлениям, указанным на металлической конструкции рядом с кораблём. Или бонусный КП 61 (ул. Ставропольская, д. 4. Скульптурная композиция “Ахтамар”. Символы супружества. Ответ Обручальные кольца, пара лебедей). Неясно, где можно было прочитать слово Ахтамар на этой композиции (что несколько сбило нас с толку); кроме того, мы посчитали, что символы супружества - это голуби, а не лебеди, так как есть традиция выпускать голубей на свадьбу. При этом лебедей, мы, естественно, тоже видели.
P.S. Хотелось бы попросить организаторов вписать участников в нашу команду 106 "Мотыжники" : Лида Антоненко (Москва), Кирилл Попков (Москва).