Выскажу пару своих соображений о том, какая должна быть политика по отношению к спорным КП:
1) Чтобы КП был зачтён, нужно сделать две вещи: побывать на КП и занести в маршрутник требуемую информацию (при этом не нарушив правила). Всё остальное неважно. Например, неважен метод получения ответа: если я два раза ошибся при подсчёте и в итоге получилось правильно, или если вообще ничего не считал, а написал от балды и случайно угадал, то это тоже должно быть засчитано. Точно так же неважно, каким образом я разгадал загадку: тем, который планировался изначально, или каким-то другим.
Далее, ответы могут быть правильными или неправильными. Неважно, совпадает ли ответ с изначально задуманным (хороший тон считать изначально задуманный ответ верным, даже если выяснилось, что он неверен, но это необязательно). Неважно, какое место в призах разыгрывается. Не может быть "полуправильных ответов", "неочевидно правильных ответов" и т.п. - только правильные и неправильные. Разумеется, правильность ответа определяет ГСС, но должна быть некая "презумпция правильности": если участник в апелляции доказывает, что его ответ правильный, то ГСС в ответе должен либо зачесть КП, либо указать на ошибку в доказательстве. Не засчитывать только потому, что это доказательство придумано уже после соревнований, нельзя.
Разумеется, то же самое относится и к отгадкам на загадки: они могут быть правильными или неправильными. Естественность, красивость и прочее не важны. Если в месте, соответствующем правильной отгадке, нельзя выполнить задание на КП, то это не КП. Но если можно, то это КП, даже если задумано было другое место. Про судейство всё так же: решает ГСС, но должна быть "презумпция правильности".
2) Должна быть нетерпимость оргкомитета к своим собственным ошибкам при формулировке КП. Ведь что получилось с Бибигоном: мы побывали на фактически загаданном месте (Камчатская, 17), но не смогли выполнить там задание из-за ошибки в формулировке. Оргкомитет признаёт эту ошибку, но "прощает" её себе, считая несущественной для взятия КП. Считаю это порочной практикой: если в формулировке есть ошибка, то судить надо максимально лояльно. В случае с Бибигоном: засчитывать вообще все площадки с совами во дворах домов на перекрёстках улиц с "восточными" названиями. В то же время, если бы ошибки не было, то вариант Алтайской-Хабаровской элементарно отвергался бы из-за того, что дом 26 не на перекрёстке или из-за того, что дом 28 не с максимальным номером (там ещё есть дом 30).
Не вижу, почему прописывание подобных норм должно убить "человечность" или "дух БГ". Не убивает же их наличие подробных правил с кучей подпунктов.
Не думаю также, что количество спорных КП и желающих поспорить от этого сократится. Просто споры станут более конструктивными: не какая версия лучше (это называется холивар), а верна или неверна каждая конкретная.