Fieldwolf, в загадке вовсе не утверждается, что 15 лет это точная граница между теми, кто знает Санта-Барбару, и теми, кто не знает. Утверждается, что большинство (т.е. больше 50%) жителей России старше 15 лет про Санта-Барбару знает. Лично я сильно удивлюсь, если это вдруг неправда, да и вы вроде бы не опровергаете. Ну а что ничего не должно сбивать с толку, я никогда не утверждал. Я говорил, что неверных утверждений не должно быть.
Далее, про размерные величины. Матан тут ни при чём, это физика/метрология. Величины бывают дискретные, как количество сов, и непрерывные, как возраст. Дискретную в принципе можно оценить точно, хотя если величина большая, то это может быть трудно. В истории БГ бывали случаи, когда засчитывался некоторый диапазон ответов, например с живыми существами на воротах в Пушкине-Павловске. Ясно, что установление такого диапазона остаётся на усмотрение ГСС. Для непрерывной же величины заведомо есть погрешность измерения, что наиболее красноречиво выражается тем фактом, что время финиша измеряется с точностью до минуты. Вот я и спрашиваю, требуете ли вы указания погрешности каждый раз, когда в тексте загадки встречается непрерывная размерная величина? Типа, "большинство жителей России старше 15±2 лет" и т.п.