Что касается мнения о некоторых загадках и КП от меня лично:
707 - мы не взяли. КП требует именно краеведческих знаний, Яндекс на карте топоним не показывал. Ну или через Мурзилку, но это уже совсем "для олдов". Топоним не вспомнили, а загадка хороша (именно потому что, краеведение).
P.S. Да, мы из тех, кто получил в библиотеке и НЕ ПРОЧИТАЛ буклет. Не надо так.
725 - норм загадка, хотя возникли сложности с поиском инфо о ЛЭП, но больше понравилась потенциальная подстава на местности - там был ещё медведь со штангой, но мальчика он не вёл (только кто-то был рядом). Кто торопится - могут вписать ложный ответ, хорошо.
738 - ищется через 31к3, ну или просто предположением "а не сходим ли мы опять в этот двор". Путь взятия через непосредственное разгадывание оцениваю как наименее вероятный. Двор отличный как всегда.
754 - потратили много времени, т.к. шли через другого "врага евреев" (Олоферна), отрубленную голову которого сразу несколько живописцев украсили своим лицом, но Караваджо и применительно к нему нашёлся и победил по признаку "есть на местности".
767 - сначала думали, что там должно быть "станцевал", и это индийское кино. Потом - про "воскрес/вернулся из мёртвых" (в том смысле, что героя считали погибшим, а он вот живой). До "потери памяти" как-то не дошли, есть соблазн сказать, что это постановщики невежи, деградируют под мыльные оперы, а мы люди культурные, вместо телека читаем высокохудожественную летературу и вообще.
772 - не так много улиц в районе, названных в честь коллег, а то и вообще одна. Мифы знать не обязательно.
748 - вот эта прям очень не понравилась. Да, по идее, тут должно стрельнуть, что как-то издалека они друг друга видят. Но конкретные фамилии настраивают на поиск конкретных людей, и парами находятся такие архитекторы (а "Йохансен" подозрительно напоминает "Иогансена", архитектора Куракиной дачи), скульпторы, и даже боксёры (мы натурально проверили Ломоносовский сад, как отвечающий их общему интересу), а также полярники (благо улица Полярников рядом с Ломоносовским садом, а "Южный полюс" отсекли, т.к. технически под формулировку не подходит).
Мне кажется, если хочется намекнуть на типичного жителя страны, лучше ставить фамилию в кавычки, или со строчной буквы. Или написать "если бы коллеги-соседи", без фамилий, как-то так.
Этап 2 в целом - ну типа полчаса на всё про всё, про Искру уже писал, а в целом - ну будь таких этапов десять, может было бы норм, но при нашем количестве...
706 - если я верно понял, порядок фото не соответствовал "первой, второй и третьей" в тексте. Если это специально, то непонятно зачем, попытка усложнить взятие таким "механическим" способом?
712 - интересно, как её брали остальные (было ли сложно), у нас половина команды на этой улице живёт и сразу поступила версия, дальше только проверить период формирования столбов и использования огня, что там за Взрыв не важно.
778 - персонажей узнали, цитаты не подобрали, в районе есть Энтузиастов пр., ну вроде подходит. Не уверен, что это хорошо.
749 - кажется, всё зависит от того, как быстро игроки узнают/вспомнят о том, что есть такая ядовитая змея как аспид. Дальше запрос "Ася Аспид" всё делает за нас. Ну ок.
713 - на мой взгляд, лучшая интересность на местности, загадка как таковая отсутствует.
732 - просто без комментариев, уже всё сказали. Это плохо.
728 - закопайте стюардессу сколько же раз ещё мы возьмём КП по "Пушкинской, 10"...
И ещё такой момента.
В 19-20 гг. было 34 КП у БП.
В 21-22 - 33.
В этом году - 32.
Если не усложнять загадки, то на мой взгляд стоит:
1. Более равномерно "размазать" сложность (гадаем один этап 3 часа, другой берём за 20 минут - очень плохо по множеству причин).
2. Не уменьшать, а увеличивать количество КП. Да, 1-2-3 КП вроде немного, но каждый из них - это возможность дополнительного "расслоения" команд.