Автор Тема: Броневик-Про, впечатления  (Прочитано 10252 раз)

alex_a_ivanov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
Re: Броневик-Про, впечатления
« Ответ #50 : 13.10.2024, 15:39:50 »
А кто-нибудь понял, зачем был КП в библиотеке на Искровском, где можно было написать абсолютно любое число из головы от 1 до 20 и взять КП? Это библиотека хочет найти лучший рисунок таким образом?

Так ведь уже не первый раз такое (хотя в прошлый раз вроде бы сразу орги давали пояснения, что да, это КП-голосование для конкурса рисунков, проводимого библиотекой).

А кто-нибудь этот КП прямо взял? А не просто по номеру дома и по наличию там очень подходящего учреждения?
Ну что может сгорать, мерцая? Сигарета, но там скорее вспоминается известная песня, да и она там мелькает во тьме.
Звезда/комета... Ну, с выстрелом это всё плохо рифмуется.
Искра. А что, рифма +/- есть, для имени советской женщины норм, и отлично с трассой соотносится.
Всё, поехали.
Конкретные книгу и песню даже не искали.

Это ты смешно пошутил.

Мне кажется, с высокодуховностью одного из участников дискуссии вопрос был только в том, кто первым применит эту отсылку.

Вы можете понимать, что хотите. Не надо кичиться своим невежеством, пожалуйста. Его себе и засуньте.

Тут такое дело.
Хороших книг в целом сильно больше, чем в среднем человек может прочитать. И в этих условиях он делает выбор, где-то сознательный, где-то под влиянием случайности,а может и вообще предпочесть публицистику/техническое что-то.
Что касается школьной программы - у меня в школе "А зори здесь тихие" в программе были. "Завтра была война" - вроде бы нет, и из неё я знаю только цитату про високосный год, которую периодически вспоминаю вслух, когда идёт разговор о том, что сейчас так себе какая-то ситуация, но дальше будет лучше. Обычно на меня странно косятся при этом, хаха.
Так вот. Наличие произведения в школьной программе, не означает, что его прочитают, и речь даже не о том, что перед нами распоследний ученик."Отработать" всю программу невозможно, она рассчитана на полное использование учебных часов, и любое событие типа "пропустили пару уроков, т.к. учитель болел/были учения по эвакуации/просто чуть дольше обсуждали дуб и Болконского" сжигает шансы всё успеть. Поэтому степень отработки программы обычно напоминает тот самый мем про рисунок лошади и проект.
Т.к. произведения про ВОВ обычно были к концу программы, на них это всё отражалось в большей степени.
Называть невежей человека, который не прочитал то, что не изучали в школе (не путать с тем, что есть в школьной программе) - сомнительный план. Хотя если очень хочется думать, что вокруг "нищие духом люди, вот такусенькие, а я-то на их фоне...".

zhdannikova

• Болтун
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 13.10.2024, 15:51:18 »
Тоже расскажу про броневиков и про загадки. Особенно одну (может тему про нее отдельную)

Мы играем давно и играем не очень ) но очень любим отгадывать загадки. И каждый год все равно колемся и жуем кактус.  И когда наша команда взяла полностью 2 и 3 этап не напрягаясь совсем, вот тут мы задумались ,что что-то н то. Хотя чувство , когда ты все разгадываешь приятное. Понимаю возмущение лидеров нашей категории .

Про задачку. Не умею вставлять картинки , поэтому ссылку дам.

Кп 770 прямой поиск выдал аналогичную загадку с ответом .
А я всегда думала , что на БГ оригинальные загадки. Или я ошибалась и такого правила не нет?
https://disk.yandex.ru/i/7sHL_GWq5qnaSw
« Последнее редактирование: 13.10.2024, 16:01:10 от zhdannikova »

alex_a_ivanov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 13.10.2024, 15:51:53 »
Это тоже не гут, надо участников заставлять ходить от машины подальше. Шутка ли: после БГ кроссовки практически чистые!

А всего-то надо было по пути к 766 пройти между спортплощадкой и забором детсада (входы/выходы в проход указаны стрелками, яндекс предлагал так срезать):

А, ну и традиционная история, что даже если к КП не подъехать и из машины не взять, ходят к нему не все, в том числе те, к кому "организаторы испытывают особую предвзятость", как мы знаем из предыдущих обсуждений.
« Последнее редактирование: 13.10.2024, 15:57:40 от alex_a_ivanov »

грициан

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 13.10.2024, 16:05:19 »
А вот как разгадать Ткачей, если не перебором домов, мы так и не поняли. Даже ответ и пояснение не пролили свет на эту загадку.
Мы так и взяли. Нужен был длинный дом, с необходимым минимумом подъездов. Такой нашёлся на улице и профессией. Мифы с детства терпеть ненавижу.
Вообще это стандартный метод разгадки, если задание не решилось с прочтения. Также и поиск дома 16-18 выдал всего 2 варианта в предполагаемой зоне этапа. Посмотрел историю названия топонимов, остался 1 вариант.
Понятно, что это от моего уровня общей необразованности, выкручиваюсь как могу.

Про отсутствие КП, где надо было пройтись от машины, полностью согласен. Не хватало этого, да и для здоровья полезно, с учётом увеличивающегося возраста броневиков)

Тоже ждал, что из Рыбацкого поедем на юг, но не оправдалось.
« Последнее редактирование: 13.10.2024, 16:07:17 от грициан »

litophage

• Сэнсей
  • Запретите Всадников!
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 13.10.2024, 16:28:16 »
А я всегда думала , что на БГ оригинальные загадки. Или я ошибалась и такого правила не нет?
На БГ разные загадки. Сейчас развелось столько всяких квизов, что отслеживать их все у постановщиков и тестировщиков возможности нет. Впрочем, конкретно эта есть в базе спортивного ЧГК, которую постановщики-тестировщики вроде как отслеживать обязаны, так что это конечно факап с их стороны...

alex_a_ivanov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 13.10.2024, 16:28:47 »
Что касается мнения о некоторых загадках и КП от меня лично:
707 - мы не взяли. КП требует именно краеведческих знаний, Яндекс на карте топоним не показывал. Ну или через Мурзилку, но это уже совсем "для олдов". Топоним не вспомнили, а загадка хороша (именно потому что, краеведение).
P.S. Да, мы из тех, кто получил в библиотеке и НЕ ПРОЧИТАЛ буклет. Не надо так.
725 - норм загадка, хотя возникли сложности с поиском инфо о ЛЭП, но больше понравилась потенциальная подстава на местности - там был ещё медведь со штангой, но мальчика он не вёл (только кто-то был рядом). Кто торопится - могут вписать ложный ответ, хорошо.
738 - ищется через 31к3, ну или просто предположением "а не сходим ли мы опять в этот двор". Путь взятия через непосредственное разгадывание оцениваю как наименее вероятный. Двор отличный как всегда.
754 - потратили много времени, т.к. шли через другого "врага евреев" (Олоферна), отрубленную голову которого сразу несколько живописцев украсили своим лицом, но Караваджо и применительно к нему нашёлся и победил по признаку "есть на местности".
767 - сначала думали, что там должно быть "станцевал", и это индийское кино. Потом - про "воскрес/вернулся из мёртвых" (в том смысле, что героя считали погибшим, а он вот живой). До "потери памяти" как-то не дошли, есть соблазн сказать, что это постановщики невежи, деградируют под мыльные оперы, а мы люди культурные, вместо телека читаем высокохудожественную летературу и вообще.
772 - не так много улиц в районе, названных в честь коллег, а то и вообще одна. Мифы знать не обязательно.
748 - вот эта прям очень не понравилась. Да, по идее, тут должно стрельнуть, что как-то издалека они друг друга видят. Но конкретные фамилии настраивают на поиск конкретных людей, и парами находятся такие архитекторы (а "Йохансен" подозрительно напоминает "Иогансена", архитектора Куракиной дачи), скульпторы, и даже боксёры (мы натурально проверили Ломоносовский сад, как отвечающий их общему интересу), а также полярники (благо улица Полярников рядом с Ломоносовским садом, а "Южный полюс" отсекли, т.к. технически под формулировку не подходит).
Мне кажется, если хочется намекнуть на типичного жителя страны, лучше ставить фамилию в кавычки, или со строчной буквы. Или написать "если бы коллеги-соседи", без фамилий, как-то так.

Этап 2 в целом - ну типа полчаса на всё про всё, про Искру уже писал, а в целом - ну будь таких этапов десять, может было бы норм, но при нашем количестве...

706 - если я верно понял, порядок фото не соответствовал "первой, второй и третьей" в тексте. Если это специально, то непонятно зачем, попытка усложнить взятие таким "механическим" способом?
712 - интересно, как её брали остальные (было ли сложно), у нас половина команды на этой улице живёт и сразу поступила версия, дальше только проверить период формирования столбов и использования огня, что там за Взрыв не важно.
778 - персонажей узнали, цитаты не подобрали, в районе есть Энтузиастов пр., ну вроде подходит. Не уверен, что это хорошо.

749 - кажется, всё зависит от того, как быстро игроки узнают/вспомнят о том, что есть такая ядовитая змея как аспид. Дальше запрос "Ася Аспид" всё делает за нас. Ну ок.
713 - на мой взгляд, лучшая интересность на местности, загадка как таковая отсутствует.

732 - просто без комментариев, уже всё сказали. Это плохо.
728 - закопайте стюардессу сколько же раз ещё мы возьмём КП по "Пушкинской, 10"...

И ещё такой момента.
В 19-20 гг. было 34 КП у БП.
В 21-22 - 33.
В этом году - 32.
Если не усложнять загадки, то на мой взгляд стоит:
1. Более равномерно "размазать" сложность (гадаем один этап 3 часа, другой берём за 20 минут - очень плохо по множеству причин).
2. Не уменьшать, а увеличивать количество КП. Да, 1-2-3 КП вроде немного, но каждый из них - это возможность дополнительного "расслоения" команд.
« Последнее редактирование: 13.10.2024, 16:40:10 от alex_a_ivanov »

litophage

• Сэнсей
  • Запретите Всадников!
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 13.10.2024, 16:32:51 »
728 - закопайте стюардессу сколько же раз ещё мы возьмём КП по "Пушкинской, 10"...
Я вот не брал еще ни разу (в этом году - потому что не поехал, но если бы и поехал сомневаюсь что взял бы)

Слономышь

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 13.10.2024, 16:55:53 »
748 КП там ещё прекрасная дупль есть! Явно уводящая в сторону…. Йенсен и Йохансон оба это ОПЕРАТОРЫ фильма «Мост», который снимался где? Правильно - на Эресундском мосту. Какое у них общее дело? КИНО! Мы съездили к институту кино и телевидения на Будапештской. Это явно ближе чем рыбаки к конкретным людям.

Arthenice

• Писатель
  • Концептуальный респект головного мозга
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 13.10.2024, 17:11:50 »
Боже, так нам повезло, что мы посмотрели в статье Википедии про "Мост" только имена детективов, а не плашку с операторами. На Бухарестскую (вроде он там гуглится) мы в Сфинксах-Про не поехали бы, но долго искали бы что-то киношное в своём районе.

zhdannikova

• Болтун
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 13.10.2024, 17:28:24 »
748 КП там ещё прекрасная дупль есть! Явно уводящая в сторону…. Йенсен и Йохансон оба это ОПЕРАТОРЫ фильма «Мост», который снимался где? Правильно - на Эресундском мосту. Какое у них общее дело? КИНО! Мы съездили к институту кино и телевидения на Будапештской. Это явно ближе чем рыбаки к конкретным людям.

Мы тоже крутили операторов . Интересы - кино, камера … камерный театр))
Искали аналоги в русском сериале мост и наших оператора

Sema

• Болтун
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 13.10.2024, 18:03:42 »
Мы нашли еще, что такие есть футболисты из Дании и Швеции. И облазили все стадионы в районе…

tartmany

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 13.10.2024, 20:12:01 »
Нет уж, увольте. Первый же запрос "что в Ленинграде изменяли в лигах" вывел нас куда надо. Явно же имелась в виду лига как мера расстояния
Вполне возможно. Нас почему-то не вывел. Наверное, потому что мы не "Ленинград" написали. Опыт. Мы подумали про гостиницу Октябрьскую. Но не стали копать в этом направлении. Проще было уже по номеру дома. И что лига - мера расстояния тоже понятно.
Но ведь и Бориса Васильева Вы явно не к этому КП имели ввиду. А спор вышел именно из-за этого. SergeSPb говорил про КП на Октябрьской набережной. А Вы спросили, в чем проблема не взять Бориса Васильева. Ну, и понеслась...

Николай_Ленинградский

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 13.10.2024, 21:06:32 »
Можно было бы сделать так, чтобы в категории любителей странного (сфинксы про) все кп брал только победитель или вообще никто, как было в старые добрые времена. ))
Да мы бы только за, но вот реально - сколько нас таких? Уже даже атланты повымерли, наверно, писать нам нормальные загадки становится экономически не выгодно)

Лично я только за то, чтобы загадки на СП были сложнее. И определение победителя бы шло не по времени, а по количеству взятий

Николай_Ленинградский

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 13.10.2024, 21:19:29 »
Я вот не брал еще ни разу (в этом году - потому что не поехал, но если бы и поехал сомневаюсь что взял бы)
Мы вот не взяли этот КП. И я не представляю как его брать, если ты не знаешь, как выглядит эмблема Пушкинской, 10. Культурных и контркультурных мест в Петербурге всё же чуть больше, чем много. Мы вообще решили, что изображена шляпа на круге или кольце и начали думать в сторону фокусников, театралов и циркачей

Sola

• Флудер
  • Дурная голова ногам покоя не дает.
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 13.10.2024, 21:35:38 »
Мест с адресом (нам ведь надо n+9) в районе в общем то два. Пушкинская 10 и Рубинштейна 13

alex_a_ivanov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 13.10.2024, 21:37:22 »
Мы съездили к институту кино и телевидения на Будапештской.

Какое-либо здание под формулировку ответа не подходило, т.к. и таблички, и фонарные столбы д.б. на самом объекте.
А вот сама по себе дуаль шикарная, конечно.

Мы вот не взяли этот КП. И я не представляю как его брать, если ты не знаешь, как выглядит эмблема Пушкинской, 10. Культурных и контркультурных мест в Петербурге всё же чуть больше, чем много. Мы вообще решили, что изображена шляпа на круге или кольце и начали думать в сторону фокусников, театралов и циркачей

Так и я не знал, как эта эмблема выглядит. Но:
1. Перед нами адресная табличка, о чём говорит и картинка, и текст ("скрытый" адрес, а не "загаданный"). Следовательно, место скорее всего известно прямо адресом.
2. Пушкинская, 10 - известный кластер в районе этапа. Это прямо-таки общее место, во всех топах, списках, путеводителях и т.д.
3. На БГ его нередко ставят.
Следовательно, имеет смысл первым забить этот адрес в поиск и убедиться по картинкам, что именно такая адресная табличка со шляпой там есть.

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 14.10.2024, 06:51:35 »
А вот треки лидеров, кстати, правда было бы очень любопытно посмотреть.

У нас, если бы не косяки было второе время и проехать на 40 минут быстрее, в общем, кажется, было абсолютно реально. Но как быстрее всех второй год подряд едет команда, у которой никакого опыта больше не обозначено - жутко интересно.

(не подозрения/обвинения, просто сравнить очень любопытно)

litophage

• Сэнсей
  • Запретите Всадников!
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 14.10.2024, 08:04:12 »
Но как быстрее всех второй год подряд едет команда, у которой никакого опыта больше не обозначено - жутко интересно.
Да, что-то и правда интересное (любопытно, что и в БП та же ситуация)

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 14.10.2024, 09:01:13 »
любопытно, что и в БП та же ситуация

Так я про БП и говорю)

litophage

• Сэнсей
  • Запретите Всадников!
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 14.10.2024, 09:32:50 »
Так я про БП и говорю
Я думал про СП. Там команда явно с отсылкой к названию другой, давно известной, вот только профили состава этого года говорят, что это другие люди.

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 14.10.2024, 09:37:07 »
Там команда явно с отсылкой к названию другой, давно известной, вот только профили состава этого года говорят, что это другие люди.

Один, судя по фотке, точно уже был и выигрывал два года назад, например.

Предположу, что там большая компания, часть из которой разъехалась и играет штабом, а на месте состав варьируется

Егор Кухта

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 14.10.2024, 10:20:07 »

А еще Йоха́ннес Йе́нсен и Айнер Йоханссон оба писатели, и связывает их литература. На 16 км у нас разумеется Эресуннский мост. И вот мы уже едем куда? Правильно на Волковское кладбище, которое очень удачно совпадает с районом этапа, и где у нас находятся "Литераторские мостки" =)

AndyVolykhov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 14.10.2024, 11:41:30 »
Один, судя по фотке, точно уже был и выигрывал два года назад, например.
Ну да, и мы этого человека знаем, в ЧГК как-то вместе играли, ну и по другим сферам есть пересечения. Могу, в принципе, спросить его.
Нас этот результат не удивил, во всяком случае, их команду мы много раз видели на трассе, в том числе у последнего этапника, и понимали, что скорость у них около нашей или чуть выше.
« Последнее редактирование: 14.10.2024, 11:43:01 от AndyVolykhov »

грициан

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 14.10.2024, 11:46:25 »

А еще Йоха́ннес Йе́нсен и Айнер Йоханссон оба писатели, и связывает их литература. На 16 км у нас разумеется Эресуннский мост. И вот мы уже едем куда? Правильно на Волковское кладбище, которое очень удачно совпадает с районом этапа, и где у нас находятся "Литераторские мостки" =)
Как хорошо, что загуглив что есть длиной 16 км, и сразу вылез Крымский мост (одна из частей 16 км), я просто решил посмотреть какие в зоне этапа есть мосты с мужским увлечением в названии...

Зачем вообще во Фрунзенский район ехать, если по плакату, да и брошюре, он не заигран...

AndyVolykhov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 14.10.2024, 12:06:49 »
Про загадку с мостом - я с самого начала был практически уверен, что загадан именно мост (почти весь текст описывает именно мост, а не нечто иное) и что персонажи - просто абстрактные местные Ивановы, которые дают только страны, а не конкретные люди (и очевидно, что людей с такими фамилиями можно нагуглить в любой сфере деятельности, как и Ивановых, собственно). Но в этом не все были уверены :)