Отличное слово "прелесть". Вот для меня прелесть - это решать поставленные задачи. А так ставить задачи, что прорешав их, я осознаю, что решал не те, а то, чего достиг - никем не оценено - это, извините, для меня лично выглядит как подлость.
А у меня та же самая формулировка вызывает противоположные чувства. Ы? Дополнительный элемент азарта - "а где еще тут что-то может быть спрятано?" Тринадцатый башмак на Цветном (на самом видном месте!), пять сравнительно незаметных орлов над зданием Ссудной казны, второй постамент с машиной на Хорошевском, пять лишних балконов на задней стене дома, две двадцать вторых квартиры в доме (это я уже к КП предыдущих БГ перешел)...
Если этот дополнительный элемент неприятен - есть другие соревнования, где его нет. Тот же "День в Городе" - "труба, дерево, дерево, труба, труба..." Там все четко, на каждом КП призма и код. Или ММБ, для горных туристов самое оно. Зачем же делать
все соревнования одинаковыми, если на те, которые не нравятся, можно просто не ходить?
Ок, согласен заменить на формулировку "МЕНЯ побеждают читеры", причем важно то, что эти люди будут читерствовать не со зла, а просто для восстановления утраченной с их точки зрения справедливости.
Это гнилая отмазка. Попытка оправдать грязный поступок высокими идеалами. Это даже хуже, чем читить и не оправдываться. Правила для всех одинаковы. Если с вашей точки зрения они несправедливы, есть только два честных способа вести себя - честно их выполнять, несмотря на это, или не участвовать в игре с такими правилами. А читера любые правила провоцируют на читерство. Потому что он читер.
Отсутствие заданий на внимательность будет провоцировать читеров на разделение команд. Сейчас это невыгодно (хотя Истинные Читеры этого не понимают), ибо при подобном читинге очень легко получить неправильный ответ - даже честному, но уставшему человеку, порой не хватает внимания на взятие КП, а уж читеру, который еще и от контролеров уворачивается, и подавно, а подстраховать-то некому...
Мне пару раз попадались упоминания о читерах, не снятых с дистанции, вместе с номерами. Ни один из этих номеров ни разу не оказался выше меня в таблице. Почему-то...
Ну вот объясните мне, зачем обижать людей, проискавших кучу времени дом "16", а выяснили после финиша, что он на самом деле "1б"?
Я что-то не помню, чтобы это позиционировалось как фича, а не как баг... Не говоря уж о том, что у меня был этот КП, и я задался вопросом "цифра или буква" сразу, как только увидел легенду, присмотрелся к тексту, и дом 16 даже не пытался искать. Доктор, что я делаю не так? А уж почему у людей, не обнаруживших 16-го дома, даже не шевельнулось в голове перечитать задание внимательно, и они предпочли потратить кучу времени на его поиски - этого мне вообще не понять... Ладно б еще дом был, но на нем знака не было... (Там, впрочем, был не знак, кажется.)
В шахматах обе стороны играют по одинаковым правилам. В БГ организаторы могут себе позволить непонятно написать номер дома, а участники непонятно написать ответ - не могут.
Тоже могут. Организаторы не звери, как показывает практика, и подобные вопросы скорее толкуют в пользу участников. Был, видел, с должным вниманием отнесся к заданию, в ответе можно найти правильный - зачет.
Впрочем, главное тут - участники играют по одинаковым правилам. Игра идет не против оргкомитета, а против других участников. Правила у всех одинаковые, легенды тоже. Но почему-то победитель честно берет все КП (не будем сейчас про Сфинксов), по крайней мере в читерстве его уличить пока никому не удавалось (а тройку призеров орги анализируют на читерство очень тщательно). А некий невнимательный лось считает, видимо, что победить должен был он, но правила помешали, и виноват оргкомитет... Вот чесслово, из пяти прошлых БГ, в которых я был в зачете, ни разу не оказывался ниже первой двадцатки, и мне для этого читить ну совершенно не требовалось...