Возможно, это не совсем по теме, но выскажу мнение про всадников (сам финишировал, если что).
Очень обидно, когда над событием, которое происходит раз в год, висит риск, на который никто не влияет и вероятность которого немаленькая. Сколько копий сломано на тему переноса БГ на более благоприятное по погоде время, но судя по ответам оргкомитета, они стоят на своем, и это не вопрос рационального выбора. Аргументы понятны. На мой взгляд, самые важные те, что летом меньше народу: некому организовывать и будет меньше выручка. Все остальное вторично. Измеряли ли второй аргумент, и как - я не знаю. Если не измеряли - то спор и об этом бессмысленен, это вопрос веры. Переход в электронный формат, как я понимаю, снизил часть трудозатрат на проведение соревнований (судьи в поле, контроль, ввод результатов в систему). БОльшая ли это часть или меньшая - я не знаю. Если бОльшая - то первый железный аргумент уже не такой значительный.
В свете этого (возвращаясь к исходному вопросу) мне понятна аргументация участников, особенно опытных, особенно ПРО. Предполагаю так: они понимают, сколько на дистанцию надо будет сил и какой будет выхлоп. Особенно если помнят 2016 год. Поэтому и решили не продолжать.
Могу еще добавить мысли о качестве трасс (последние несколько лет участвую в миддлах). Наверное, я избалован трассами прошлых лет, и сравниваю с ними. Но качество снижается. Впечатление, что миддловую трассу составляют по остаточному принципу. Много "тычков", линейность почти все время (конкретно вчера, по такой погоде, конечно, она помогла - но это исключение). И бонусы, когда на них смотришь даже постфактум, не кладутся в трассу, а выбиваются из нее. Временами замысел постановщика понятен (удобная велодорожка, удобный переход, мост и прочее), но только фрагментами. Тем более, в электронном формате, когда не нужно натягивать трассу между этапниками (ибо этапников мало, надо учитывать их загрузку, отсюда линейность), почему-то продолжается.
Если говорить аналогиями, то трассы от PD воспринимались как экскурсия по району (целостные), а нынешние - как курьер яндекс-еды (куда послали, туда поедешь).
Ну и погода, конечно, испортила многие из задумок. Парки, леса, территория Лужников - это отличные приятные места для велосипедиста. Летом. Но не в апреле, простите. Тем более при такой погоде. Насколько район хорош, и насколько бы в нем было бы приятнее без катаклизмов.