Ответ на апелляцию, форматирование мое (лучи ненависти тому, кто запретил форматирование в форме апелляции)
Краткая история Муринского парка.Муринский парк - вообще уникальный объект.
Начнём с того, что Муринского парка вообще не существует. Официально. Это название никто никогда официально парку не присваивал. Это название за ним закрепилось фактически, по традиции, вопреки принципу "сколько ни говори "халва" - во рту слаще не станет". На текущий день это сугубо ведомственный официоз, а если брать возможные конкретные границы - вообще натуральная народная топонимика, поскольку что только защитники зелёных насаждений не пытались в его границы включать! Даже действующий канализационный коллектор!
Решением Исполкома Ленсовета в 1984 году было предусмотрено построить "парк в пойме Муринского ручья". Без названия. И название Муринский парк появилось со временем как бы само собой, первое упоминание я зафиксировал в 1995 году (где и почему - сам уже не помню). Нынешнее упоминание Муринского парка в законе о ЗНОП - это бред сивой кобылы. Но в любом случае закон о ЗНОП не является источником официальной топонимии.
Далее. Муринский парк уникален тем, что его части открывали соответственно мэр Собчак, губернатор Яковлев и губернатор Матвиенко. У губернатор Полтавченко тоже есть все шансы открыть Муринский парк, если уже чётвертую по всей хронологии часть парка, наконец, построят. Тогда его можно будет давать в виде загадки про руководителей Санкт-Петербурга, каждый из которых открывал некий парк. Но это дело будущего, поскольку парка там сейчас нет.
Собчак открывал построенное не при нём. 1-я часть парка западнее Тихорецкого пр. была создана ещё до распада СССР. На тот момент она была больше, чем сейчас - нынче почти уже исчезла из-за коммерческого больничного комплекса. На карте 1991 года (известной многим, есть на Эраунде) видно, что там было на тот момент. Тогда же была создана и часть 2-я части, в районе южнее Северного проспекта - просто там управление УСПХ Калининского района сидит :-) Например, тогда сделали лодочную станцию, которая на 2002 год ещё точно действовала. Затем деньги закончились, и финансирование прекратилось. Что не помешало Собчаку открыть новый парк, который создан не его заслугами. Он вообще много чего тогда открыл такого, к чему отношения не имел, в том числе Кушелевский путепровод, и др. Зато прославился вбухиванием бюджетных денег из весьма небогатого городского бюджета в проекты вроде Игр Доброй Воли или реконструкции Невского проспекта.
Парк пребывал в недостроенном состоянии почти до конца 1990-х годов, когда, наконец, в 1996 году его строительство не постановили продолжать "в границах, утверждённых в 1984 году", "от Гражданского проспекта" (но это всё, что я имею со ссылкой на оригинальный текст решения Исполкома Ленсовета 1984 года). Долго собирались строить - денег ведь не было, но в 2001 году на его территории снесли дикорастущую растительность, а саму территорию распахали. И в 2002 году, в дни проведения Чемпионата мира по футболу, губернатор Яковлев открыл 2-ю очередь Муринского парка. Именно так, я точно не ошибаюсь. Я тогда такие новости с азартом отслеживал. И через несколько дней решил самолично проинспектировать в парке всею территорию. Ради этого пропустил матч Франция - Сенегал, в котором чемпион мира был бит, а Пап Буба Диоп забил им победный мяч (помню, я был очень рад этому событию, когда узнал). Но зато я осмотрел территорию Муринского парка, в том числе от Гражданского проспекта до проспекта Культуры. Территория между Светлановским пр. и пр. Культуры тогда очень преобразилась - на месте Родео-драйва была спортивная площадка, например. То есть 2-ю часть тогда завершили.
В отличие от начала 1990-х годов, строительство парка не прекратилось после открытия 2-й части, но затем "внезапно" ушёл в отставку Яковлев. Через несколько месяцев к власти в городе пришла Матвиенко. При ней строительство продолжилось, и скоро была открыты 3-я часть парка - уже полноценно до Гражданского пр. То есть Муринский парк полностью достроили. И примерно в те же годы стали говорить о том, что парк будут продлевать на восток - до ул. Руставели, если не дальше. Ноги, как я понимаю, растут из распоряжения 2001 года, которое, однако, до лета 2012 года не пытались реализовать.
Примерно в те же годы был принят Генплан 2005 года. В нём предусмотрено строительство коллектора, и продолжение парка на восток - восточнее Гражданского пр. Я думаю, тогда же появилась ошибка относительно наименования "3-й" вместо "4-й" очередей, потому что задел советского времени и открытие при Собчаке забылось из-за длительного периода безвременья, когда по этому парку не делалось ничего, и как бы получилось так, что в 2002 году открыли "1-ю очередь" (старую же часть тогда тоже реконструировали), а к 2005 году - "2-ю очередь". Поэтому планируемую часть сейчас называют "3-й очередью", хотя хронологически она четвёртая. Подобная несуразица бывает в других ведомственных сферах, например, прослеживается в проектном названии станции метро "Спасской" - "Площадь Мира - II" (хотя она - третья!).
Планам по строительству парка до ул. Руставели мешали канализационные стоки, которые вполне официально шли в Муринский ручей, который от этого места (на Эраунде есть карта с точками порталов) и до Охты являлся естественным канализационным коллектором. Из-за того компетентные санитарные органы не могли разрешить строить там парк. По определению. Его бы не могли открыть. И вот только в прошлом году нормальный коллектор, наконец, подключили, а сток фекалий в ручей был прекращён. Коллектор был открыт официально в 2013 году. Где-то с весны 2013 года начались реальные подвижки по строительству парка. Хотя до этого времени все 2000-е годы эту территорию раздирали наши местечковые "градостроительные скандалы", в связи с тем, что одни, пользуясь отсутствием статуса парка у этой территории, хотели захватить землю, а другие - защитники окружающей среды - хотели отстоять. Муниципальные депутаты, районные власти, общественники, депутат Солтан - все в этом "варились", а на страницах муниципальных СМИ шла позиционная война. В ходе которой общественники беззастенчиво использовали тезис о том, что, мол, там парк - его нельзя трогать! На самом деле от сплошной застройки эту территорию спасали те самые фекалии, которые создавали неповторимый аромат в пойме Муринского ручья и в окрестностях. Тем не менее, "инвесторы районного значения" успешно ухватили землицу под АЗС, землю под церковь (я не против, но они ведь забором раза в три большую территорию оградили, чем по обрезу фундамента!), а также понаставили стоянок и гаражей. Стоянка к 2010 году по пр. Луначарского стояли сплошняком, без просвета, без прохода к ручью. С севера чуть лучше было, но там благоустройства тоже не было. Эти стоянки ликвидировали как раз в 2012 году - расторгли договоры с арендаторами. И стали строить парк.
Таким образом, информация в Википедии достоверна лишь частично, но большая часть её неполна или искажена, а кое-что и вовсе ложно, видимо, из-за некомпетентности лиц, писавших на эту тему.
см. почту
Дима, выложи в общий доступ, а? Это коротко и отлично написано.
Для этого нужно сформулировать вопрос, на который мной дан ответ. Выложить "as is" невозможно - никому не понятно будет.