Есть некоторая ирония (или, наоборот, высшая справедливость) в том, что я, вошедший в команду организаторов БГМ на волне борьбы с бибигонством, сам стал автором загадки, которую участники начали называть бибигонистой.
Загадка вовсе не бибигонистая. Ничего общего нет ни с обоими Бибигонами 2008 и 2009 года, ни с некорректной загадкой на созвучие. Вообще эта загадка не является некорректной. На юбилейном Бегущего Городе была куда более сложная загадка на тему самого Бегущего Города. Тоже многие не взяли её, но загадка была корректной. И считалась лёгкой ... досталась даже Львам Про.
2) Попадание слова "разгонник" в легенду для конца третьего этапа броневиков - безусловный косяк, я честно писал стих для Сфинксов и не отфиксировал, что он же будет использован в другом месте. Заменил бы тогда на "ребята" или ещё что-нибудь. Приношу извинения за то, что этого не произошло.
3) С другой стороны, хотя слово "разгонник" и сленговое, его значение очевидно каждому, кто знает, как строится сфинксовая трасса. Это строение не закреплено в правилах, но не знать его, участвуя в сфинксах, странно.
А разве слово "разгонник" кому-то помешало? По-моему, даже в этой теме оно упоминается просто как пример сленга, а не как слово, повлиявшее на разгадывание загадки. Да и вообще, не похоже, чтобы у Броневиков возникли неразрешимые проблемы с Татарами. Я, например, на данное слово и внимания не обратил ... на акростих тоже. Последнее, правда, стоило нам лишних поисков этого КП на берегу Москвы-реки в Серебряном Бору почти в 10 часов вечера в абсолютной тьме ... но нашли мы местную молодёжь у костра ... которые сказали, что люди с бейджиками здесь были ... почему?
Найти грязь в Замоскворечье (не Москворечье, оно в другом месте!) конечно можно, но глушь?
А где в стихе указание на Замоскворечье или Москворечье? Указание на петлю реки вижу, ассоциация с Москвой-рекой возникает сразу, но ассоциации ни с одним из этих двух топонимов я не вижу.
под "ориентиром служит тень" имелось в виду, что башня стоит на достаточно открытой местности, и её тень можно увидеть издалека.
Ну, мы над этим ключом даже не задумывались - не догадывались, что это ключ. Хотя я обратил внимание на эти слова ... когда стемнело, и вот мы отправились всё-таки брать этапный КП ... слова "ориентиром служит тень" в этот момент после заката солнца (я как раз обнаружил, что у меня сели оба фонарика) читались прикольно :-)
Похоже, повторяется история БГ-2008, где к ответу приводило самое буквальное понимание задания, но участники придумывали разные сложные комбинации, приводившие непонятно куда.
Не согласен. С примером истории на БГ 2оо8. Там "простая" загадка была вовсе не простой, для буквального понимания там нужно было понять, о чём вообще речь: ни аэропорт сразу не узнаваем теми, кто не летал из Пулково, ни тем более, Тверская улица в Москве. Я, например, был уверен, что был бы Сфинксом тогда - Пулково, наверное, узнал бы, если не сразу, то через какое-то время, а вот Тверскую точно бы не узнал ... стало быть, буквально понимать было бы нечего, пришлось бы придумывать различные сложные комбинации, приводящие непонятно куда ... пришлось бы от безысходности ... а здесь акростих "зашит" в тексте самой загадки, и, если загадка не поддаётся, то ведь начинаешь читать её текст по десятому и двадцатому разу ... в итоге рано или поздно носом в акростих попадёшь.
Вывод: загадка всё-таки лёгкая, именно такая 100% подходит для разгонника.Интересно, а сложный был комикс для разгадывания? Рисунок на сайт в разделе "Маршруты" не выложен, а очень хочется увидеть ... с одной стороны, вряд ли бы мы с такой загадкой поехали в Серебряный Бор (эта версия возникла благодаря указанию на петлю реки в тексте загадки как на один из якобы двух основных ключей) ... с другой стороны, загадка в виде комикса могла оказаться слишком сложной для нас - тогда бы мы вообще у Татар не побывали, наверное.
Выложите комикс!