Прежде, чем написать ответ, я скажу, что понимаю чувства автора, но не считаю их справедливыми.
Мне не совсем понятна интенция про то, что лайт для пешеходов, а вот про - для спортсменов. На секундочку в лайтах 30 (!) км и последние годы все знают, что эти 30 оборачиваются зачастую всеми 40. У нас в этом году вышли рекордные для нас 44 км. Я это к тому, что грифоны любой категории уже предъявляют определенные требования к выносливости. Пробежать-пройти 40 и более км - настоящий вызов. Нечего удивляться, что в грифонах участвуют люди, которые бегают. Более логичной категории трудно придумать. Но не все они спортсмены, как вы ошибочно считаете, это обычные люди, которые иногда побегивают (как мы с ребятами).
Второе заблуждение - те, кто бегут в лайтах хотят показать, какие они сильные, ловкие и выносливые. Во-первых, реально сильная команда бегунов и ориентировщиков еще ни разу на моей памяти не участвовала в лайтах. Мы провели на дистанции 6 часов черепашьего бега. Поверьте, если бы на дистанцию вышли настоящие спортсмены, то реальное чистое время было бы на 1.5 часа быстрее. Во-вторых, вы даже не представляете, как приходится терпеть, пробежать лайты - это не легкая прогулочка, это настоящее испытание. Нам было очень трудно, и категорию про, мягко говоря, мы бы никак не осилили. Но и участвуем мы не ради победы над "пешеходами". У нас мыслей таких не было! Бегущий город - это праздник, повод провести отлично время с друзьями, испытать себя, узнать Москву. С другой стороны, вы никогда не думали, зачем люди участвуют в массовых забегах, в особенности в марафонах? Выиграть там нереально изначально! И что не выходить на старт? Например, Московский марафон - это отличный праздник для многих людей, и им все равно, выиграют они или нет. Это вообще их не волнует (кроме элиты). Вот также стоит относится и к Бегущему городу. А если для вас это не так, то, значит, вы спортсмен по натуре, вы хотите побеждать, вам мало участия, вам нужно большего. В таком случае идите и тренируйтесь, если есть амбиции выигрывать.
Бегущий город - праздник для всех и я не вижу повода для дискриминации людей, которые предпочитают бегать.