Для начала хочу выразить огромную благодарность организаторам! Участвовал впервые, мероприятие очень достойное!
Однако есть и недостатки. Поскольку Ваши соревнования - по ориентированию, считаю, что будет полезным взять несколько хороших идей из вида спорта Спортивное ориентирование:
1. Необходимо более четко определить понятие "взятие КП" - на данный момент даже сама точка "КП" как таковая зачастую отсутствует - например, "стоянка разбитой авиационной техники" - это не точка, а огромная область, границы которой четко не фиксированы (т.е. границы стоянки фиксированы, но нас внутрь не пускают, а область, откуда ее рассматривать - не фиксирована) - и что такое "взять КП" - совершенно непонятно. В какой момент я могу быть уверенным, что правильно посчитал вертолеты? Может с земли я увижу не все, а с 7-го этажа соседнего дома я замечу ангар, из которого торчит еще один хвост? Есть куча аналогичных примеров - весь форум заполнен спорами, было ли то здание, которое они нашли на ул. Ак. Комарова двух- или трехэтажным, относится ли соседнее двухэтажное здание к владению 2 и т.д.
Понятно, что такая ситуация выгодна прогуливающимся командам - они испытывают массу эмоций, найдя КП, и им интересно вокруг него погулять, раз уж организаторы провоцируют. Но спортивно бегущим командам это - глупая потеря времени и лотерея "засчитают/не засчитают если написать, что голубей было 5?", а также, "тратить время на то, чтобы понадежнее разглядеть вертолеты или прыгнуть в подъехавший автобус и ехать на следующее КП?"
Выходом, ИМХО, является установка для всех КП обязательного знака призмы (нарисованного на асфальте например), от которого можно гарантированно увидеть то, что требуется увидеть, чтобы дать ответ на вопрос организаторов (число вертолетов, например).
2. В спортивном ориентировании есть понятие "легенды" - описание точного места призмы. Считаю, что необходимо ввести такое же понятие и для БГ. Опять же, гуляющим наверное даже в кайф, но спортивным командам никакого кайфа после ловкого нахождения длиннющего дома по заданной улице нет бегать вокруг него, полагаясь на лотерею, в правом или левом торце от него находится детская площадка, на которой надо что-то увидеть.
3. Считаю нужным давать точные ориентиры для мест КП. ИМХО, ситуация с Ходынским полем была излишне на руку тем, кто там бывает - им было проще понять, в каком конце искать. А то будет КП "Биофак МГУ" - и получится, что выпускники и студенты МГУ сразу доедут на нужном троллейбусе до нужной остановки, а остальные будут бегать по огромной территории Университета, распрашивая прохожих, где же здесь Биофак...