Бегущий Город
Соревнования => ПоБеГи и нерегулярные БГ => Архив => ПоБеГи — Кострома 2оо8 => Тема начата: Acer32 от 20.07.2008, 09:56:12
-
Мы честно говоря ждали немного бОльшего от города, который входит в Золотое кольцо России. По крайней мере не ждали полуразрушенных и разрушенных избушек на главных улицах города.
Из того что понравилось и запомнилось это:
1). Волга, волга и ещё раз ВОЛГА! Набережная с пляжами и видами просто прекрасны и незабываемы.
2). Сусанинская Площадь с пожарной каланчёй и кучей улиц приходящих к ней, особенно проспект Мира.
3). Кафейня "Рога и Копыта", за что Спасибо оргам, так как внешне она весьма не примечательная, и врят ли бы мы туда зашли.
Да, красивые храмы и всё такое, но вся атмосфера города не даёт этим насладится и увидеть. Особенно этому способствовали местные жители, которые показались унылыми, угрюмыми, неприветливыми и весьма подозрительными. Сколько раз проходя мимо, они косились на наши таблички и на нас, но спросили "А что здесь происходит" только один раз два пьяных парня :) Хотя обычно ведь местные спрашивают, интересуются, что здесь происходит. Дорогу переходит, кстати было весьма стрёмно, так как нет разметки практически нигде, и водители особенно не смотрели на сигналы светофора.
В общем, как-то так. Может у кого другое мнение? :)
-
Особенно этому способствовали местные жители, которые показались унылыми, угрюмыми, неприветливыми и весьма подозрительными. Сколько раз проходя мимо, они косились на наши таблички и на нас, но спросили "А что здесь происходит" только один раз два пьяных парня :)
Ух ты! Я как раз хотела написать, что местные жители были особенно интересующимися (в отличие от москвичей и петербуржцев, которых уже ничем, видимо, не удивишь).
Нас спросили что здесь происходит по меньшей мере раз 5. А некоторые люди упорно и совершенно самостоятельно предлагали свою помощь - мы один раз очень пытались отказаться, но нас не отпустили, пока не выяснили-таки, что мы ищем и не показали (весьма довольные собой) как пройти до нужной улицы.
-
Кострома --- город, который я хорошо знаю и очень люблю. Приятно было проехаться по трассе, которая показывала не самые замыленные достопримечательности, но искусно проложена была так, что и они оказались видны. То есть меня не совали носом в беседку Островского, но по дороге её можно было увидеть. Костромичи --- люди в своей основной массе сдержанные, спокойные, нос в чужие дела сразу совать не будут, поэтому наблюдение Acer32 в целом верное (заметьте, что участвовало всего 2-3 команды от Костромы, хотя вся Советская улица была в афишах "ПоБеГов"). Но не от неприветливости это а от углубления в свои дела: костромичи достаточно интравертны, они считают, что у них своя жизнь, у нас своя. Много где в провинции можно встретить недружелюбие к москвичам (всех столичных жителей, которых за версту от местного отличить можно, считают обычно москвичами), но в Костроме такого нет --- они живут в своём мире и не заглядываются на другую жизнь.
Кострома -- довольно рабочий город, там мало "среднего класса", в основном бедноватый люд и немного нуворишей, большей частью приезжих. Кострома небогата, даже, я слышал, беднее своей области. Правда, новый губернатор, вроде бы взялся за дороги; из двух российских бед в Костроме эта главная. будем надеяться, что что-то починит. Вот то же политое гудроном шоссе --- там кладут поверх вполне приличный асфальт.
На нашем пути только пару раз нами заинтересовались --- женщина, гулявшая с двумя детьми у КП "Добрый дом", рассказала нам про этот центр, расспросила откуда мы, очень сердечно пожелала удачи. А ещё на пресловутом КП с несуществующей табличкой было так: ну мы там все бегаем, табличку ищем. А там, если заметили, пованивало так существенно, там прямо в Волгу стекала какая-то канализация. Так вот, все ходят, с ручками, маршрутниками... вышел мужик, подошёл: "Чего это вы тут ходите, записываете?" --- "Да вот у нас соревнования, то да сё" --- "А, ясно, а я подумал, может чинить пришли, а то эта параша 17 лет уже течёт..."
513
-
Мне костромчане попадались сплошь приветливые. На слова "Извините, можно Вас спросить?" мне ответили "Добрый день" :)
-
Varis Спасибо за разъяснения, теперь кое-что встало на свои места :)
А про "А, ясно, а я подумал, может чинить пришли, а то эта параша 17 лет уже течёт..." - вообще улыбнуло))
-
Мне костромчане попадались сплошь приветливые. На слова "Извините, можно Вас спросить?" мне ответили "Добрый день" :)
Ааа, ну вот мы ни к кому лично не обращались (не было надобности в общем-то), поэтому такого опыта у нас не было :)
-
Нам тоже на все вопросы подробно отвечали.
Varis
А вот где там беседка Островского? Мы что-то слишком быстро бегали и не заметили
-
У нас на этом кп мужик все пытался узнать что за табличка нужна и как она выглядит :))
У нас спрашивали тоже много раз что такое, обычно меньше интересуются.
-
Во-первых, согласен с первым постом в части того, что понравилось(за исключением Рогов и Копыт- они тоже очень понравились, но без участия оргов- сами внимание обратили из-за манекенов=) ), плюс храмы почти все очень красивые (были в категории транспортников- такое ощущение, что трассу специально проложили мимо всех возможных храмов Костромы, чтобы можно было насладиться видом). Во-вторых, вот лично мне крышу срывало от того, что за 5-10 минут неспешной ходьбы можно увидеть старые покосившиеся избушки фиг знает, когда построенные, дома 19 века, советский бетонный индастриал и, если повезет, еще что-нибудь современное- перемешано там все довольно сильно... Развалившихся/сгоревших зданий и правда многовато, зато 1 раз меня таки удалось сильно удивить- КП в музее льна и пряжи(?), стоят 2 здания- одно "с иголочки", отреставрированное, второе старое и разваливающееся. Был на 100% уверен, что музей- это второе, ан нет=) так что не все так уж запущено. А жители как жители, нас спрашивали, кажется, раза 3-4(один раз из-за того, что записывали время входа-выхода из автобуса, приняли за измерителей пассажиропотока=)) ), но зато на расспросы "а на чем тут можно доехать?" всегда вежливо отвечали, да и вообще относились доброжелательно, так что в этом плане все нормально показалось.
А, во, еще очень здорово, что приехали на 1м поезде, а не на 2м, в 7 утра- времени было вагон, и мы еще успели прокатиться на речном трамвайчике туда-обратно по Волге за 30 руб. с человека в оба конца, в Москве за столько на метро- и то не покатаешься=)
И да, спасибо оргам за интересный день=)
-
:-) Как вернусь в Москву, выложу вам фотографию КП22 - такого, каким он был при постановке трассы.
-
Костормичи - они хорошие :)
Меня больше всего потрясла тетенька из "Лакомки". Уважительная к клиентам, заботливая - искренне.
Когда я там на улице села на стул, который в дырку в полу проваливается, она меня пересадила и сказала: "Вот если оставят нам хотя бы для торговли, я тут ремонт начну. У нас ведь все это здание скупили мальчики из Москвы..."
Жалко будет, если такую столовую прикроют. Цены удивительно советские, а еда вполне вкусная, мне этого окорочка с картошкой на весь день хватило :)
-
Любитель Петербурга, она над Волгой, на углу 1 Мая и Чайковского, вот такая (http://www.trip-guide.ru/img/260/1411.jpg).
-
Во-вторых, вот лично мне крышу срывало от того, что за 5-10 минут неспешной ходьбы можно увидеть старые покосившиеся избушки фиг знает, когда построенные, дома 19 века, советский бетонный индастриал и, если повезет, еще что-нибудь современное- перемешано там все довольно сильно... Развалившихся/сгоревших зданий и правда многовато, зато 1 раз меня таки удалось сильно удивить- КП в музее льна и пряжи(?), стоят 2 здания- одно "с иголочки", отреставрированное, второе старое и разваливающееся.
Да что там 5-10 минут :) Мы на улице Горной видели здание, одна часть совершенно новая отреставрированная, а вторая - разрушенная и заброшенная с чёрными дырами вместо окон :) Фотка даже есть! Ну просто это забавно, когда единоразово примечаешь, а когда весь день ходишь и это наблюдаешь - грустновато!
-
Burivuh
А "Лакомка" - это блинная? Там все такие сознательные:) При нас в 7 утра тетенька строила смену за то что не были готовы блины с яйцом))
-
Ну просто это забавно, когда единоразово примечаешь, а когда весь день ходишь и это наблюдаешь - грустновато!
согласна)
и по первому посту - у нас похожее впечатление осталось: костромичи такие спокойные и немного замкнутые, а от города я ждала большей гармоничности, а оказалось, Кострома - город контрастов!)) особенно порадовало, как приспосабливаются под новые нужды старые дома, и перекраиваются в связи с этом нещадно, но используются)
-
понравилось. очень.
хорошо продуманная трасса. красивые резные деревянные домики. церковь 13-го века "в дебрях". забавный памятник ленину. колонки были очень кстати (жаль в москве такого удовольстия нет).
а ещё в костроме где-то в районе химико-биологического военного училища остались новые очки((( без них выполнять задания было сложновато
-
Не понравились дороги в Костроме. Такое впечатление, что их не чинили с нашествия поляков в 1612-м году. В областном центре могли бы их содержать в более приличном виде.
-
512
Город Кострома - классный! И вело-формат "Бегущего города" отлично подходит, чтоб познакомиться с таким городом! После окончания соревнования мы уже были в городе как свои.
Несколько странным показалась необходимость списывать номера трансформаторных будок вместо рассматривания достопримечательностей. И упущщенные "замусоленные" достопримечательности тоже можно было бы включить в маршрут: ведь для кого-то они замусоленные, а кто-то их ни разу не видел. Но в целов всё было здорово, спасибо оргам!
Дороги - дааа. Это что-то. И не только в Костроме, но и в области. На следующий день мы поехали в с. Сусанино. Немалым количеством эпитетов была награждена эта дорога, где груженые камазы ездят быстрее легковушек, крадущихся по обочине!
-
ganeles
Храм Воскресенья на Дебре относится к середине 17 века)))
-
Про дороги в Костроме - я так поняла, что они являются мемориалом Сусанина - там ступала его нога. Посему новоделом не занимаются. :)
-
Мне город очень понравился. Только поначалу грустно было, а потом (когда полностью проснулся) очень всё радовало. Люди - приветливые, доброжелательные. Спрашивал многих (разных категорий) людей - все вежливо отвечали, даже советовали где можно срезать, чтобы быстрее добежать.
В общем, как только перестал замечать неприятные мелочи, всё стало на свои места.
Много красивых зданий и видов. А под вечер ещё порадовал красивый закат.
-
Кострома чудесный город! Для меня весь смысл посещения как раз и заключался в разглядывании, изучении покосившихся, стареньких домиков, и даже полностью разбитая дорога придавала особый колорит улицам. Порадовали деревянные двери с чугунными резными навесами. Ведь если посмотреть на дореволюционные фотографии Москвы — именно так выглядел стандартный вход в здание. Но в крупных городах теперь сплошной новодел из пластика и металла. А в Костроме до сих пор сохранились старинные крылечки.
Еще одной приятной неожиданностью было несоотвтествие масштабов улиц на карте и в реальности. Направляешься к улице, ожидая увидеть шумный проспект, а на деле маленький переулок полностью засаженный липами.
Огорчение было лишь одно — это молодое поколение, которое абсолютно не знает своего города. Спрашивать название улиц у людей, моложе 30 лет было бесполезно. Кстати, подобная картина наблюдалась и в Ярославле, когда никто из встречных (4-5 человек) не мог нам сказать, как добраться до вокзала... Иваны, родства не помнящие… эх.
-
в целом как-то не впечатлило. особенно часто напрашивались параллели с Тверью и сравнение выходило далеко не в пользу Костромы. подсознательно, от города с таким названием как-то ожидалось большего...
из понравившегося
ВОДА!!!много воды!
не столько сама Волга, сколько река Кострома! кроме обычных жёлтых кубышек, там ещё и белые такие росли - кувшинки ни кувшинки, лилии ни лилии...среди них мирно плавают люди на надувной лодке, а на заднем плане всяческая заводская атрибутика)
ну и люди...некоторые, так вообще явно забавлялись происходящим. Например, возле КП, где спрашивалось про номер пантона, продавцы сувениров за тредовой день его номер уже наизусть выучили) или в музее льна, где нас все зазывали посетьить экспозицию, а потом были крайне удивлены, что мы на время соревнуемся)
-
ganeles
Храм Воскресенья на Дебре относится к середине 17 века)))
Уф, а я уж за голову схватился, как это я пропустил XIII век в Костроме...
-
Несколько странным показалась необходимость списывать номера трансформаторных будок вместо рассматривания достопримечательностей.
Ничего странного. При современной технике на вопрос, связанный непосредственно с достопримечательностью, с большой вероятностью можно найти ответ и не приходя на место.
-
из понравившегося
ВОДА!!!много воды!
Ко-лон-ки! Мы были крайне благодарны Костроме за встречающиеся на каждом шагу колонки :)
-
Да, колонки впечатлили! :-) у нас было веселое путешествие - найди работающую колонку.
Очень милый и уютный городок. Типичный представитель, на мой взгляд, провинциальных городов.
Местные жители спокойные, достаточно приветливые, очень забавный говорок у них, о окают, и акают.
-
не столько сама Волга, сколько река Кострома! кроме обычных жёлтых кубышек, там ещё и белые такие росли - кувшинки ни кувшинки, лилии ни лилии...
Кувшинка белоснежная, Nymphaea сandida.
Действительно, очень красиво. Рядом приметили пляж и после финиша поехали туда купаться.
-
Понравилось (в порядке появления):
1. Бич-кафе "Лакомка". С каким радушием принимала нас Кострома в 7 утра! Разве можно после этого говорить, что жители города неприветливы и угрюмы? Приём был гостеприимным, хоть и чрезмерно жарким ;) Потом мы встретили воспитательницу общепита на Калиновском рынке - она была очень рада увидеть знакомые лица посетителей.
Приветливые лица Костромы:
http://farm4.static.flickr.com/3081/2688288309_1094aea8e7_o.jpg
2. Кинотеатр "Дружба". Не ожидали, что в 9 утра субботы столько горожан ходит в кино! Уборщица с огромным удовольствием рассказала режим работы кинотеатра, во сколько открывается касса, во сколько сеансы и пр.
В общем, удалось немного поспать на мягких диванчиках последнего ряда %)
Кстати, качество изображения и звука оказались на высоте (звукоизоляция залов не в счёт - общий грех киноплексов)!
Служебный вход кинотеатра:
http://farm4.static.flickr.com/3162/2689077218_16f00a79de_o.jpg
3. "Рога и копыта" (без комментариев)
4. Погода. На старте взбодрил дождичек, зато потом весь день радовало солнце.
5. Много зелени, мало транспорта, перемешанная старая и новая невысокая архитектура.
Интеллектуальное граффити:
http://farm4.static.flickr.com/3166/2688288247_80af800f6f.jpg
6. Небольшая пешая дистанция. Было жарковато. Спасали многочисленные водопроводные колонки, которым удивляешься в Жулебино(Москва), а тут они пришлись очень кстати. Осталось предостаточно времени на отдых после.
7. Волга! (опять же без комментариев)
http://farm4.static.flickr.com/3262/2689111330_56916356b5_o.jpg
Не понравилось:
... да вроде бы и нечего написать %)
Большое спасибо оргам!
[Модератор: Постарайтесь пожалуйста делать превью для фотографий, или выкладывать только ссылки. Спасибо.]
-
Интеллектуальное граффити:
http://farm4.static.flickr.com/3166/2688288247_80af800f6f.jpg
Интересно, где снято? Стенку я не опознаю, но адресу Сенная, 4 находится костромской ЦДООШ, где много кружков для школьников, в основном по математике и компьютеру, и вся интеллектуальная школьная элита города там крутится. Так что, кажется, понятно, почему там такие нестандартные граффити...
-
Модератору спасибо за замечание. Учту.
Varis, это торцевая стенка длинного жилого дома на площади с мемориалом "Солдат держит на руках умирающего юношу".
Ещё забавный кадр - студия загара "ZEБРА" (вроде бы на улице, где дом с табличкой 2154)
-
"Ещё забавный кадр - студия загара "ZEБРА" (вроде бы на улице, где дом с табличкой 2154)"
да-да, студия загара для полосатиков обнаружилась на Лавровской улице. Мы долго упражнялись в остроумии, сочиняя для нее слоган :)
ЗЫ: вот кто бы меня еще научил цитатки вставлять :)
-
да-да, студия загара для полосатиков обнаружилась на Лавровской улице. Мы долго упражнялись в остроумии, сочиняя для нее слоган :)
Нас еще очень впечатлила сауна "Армагеддон" =))
-
ЗЫ: вот кто бы меня еще научил цитатки вставлять :)
Всё просто. Копируете нужную часть чужого текста, вставляете, выделяете его, нажимаете серенькую кнопочку [ q ] которую видно слева от этого поля. :)
-
Тема ушла....
Попробую вернуть в русло....
Итак, Кострома!
Классно! Красивый город, приветливые люди. Даже ребята с короткими стрижками, в одних шортах и пивом относились ОЧЕНЬ благожелательно. Ни в одном другом городе с этой категорией граждан мне еще не удавалось найти общий язык, кроме Костромы.
Еще был в гостях у местных.
Понравилось, что человека, которого никогда в жизни раньше не видели (только по инету), пригласили в гости, накормили, а после соревнований - ДУШ. Вот это гостеприимство!!! Спасибо уважаемой Kler!!!
Особенно рассмешил вопрос местных про мусор: ну что, мусора не слишком много :)))))
Дорогие костромичи, вы мусора не видели, ваш город просто очень чистый по сравнению со многими другими.
Ну а то, что уже в ветке упоминалось про дороги, так ИМХО, проблема не только и не столько Костромы, сколько России - дураки и дороги :)
Впечатлила длина мостов через реку Кострому и особенно через Волгу. Питер хоть и город мостов (Северная Венеция), но таких длинных у нас нету.
Архитектура очень необычная. Жаль, что историческую справку прочитал уже дома и не сфотографировал собор, который алтарем не как обычно. Много домиков с резьбой по дереву - в первую очередь их бы реставрировать, ИМХО, а не дороги.
ЗЫ: Еще жалею, что в музей льна и бересты так и не попал. У кого есть фотки из музея, напишите мне в личку плиз.
-
ganeles
Храм Воскресенья на Дебре относится к середине 17 века)))
опечатка длинною в четыре века. сорри(((
-
при просмотре фоток постепенно рождается мысль - я где-то не там бегало или просто у соседних категорий трава как обычно зеленее???
-
А чего стоит фирма по продаже компутеров "ИпаТ" ;)
-
Kitiara, в пылу соревнования многие вещи можно не заметить, к тому же можно подходить к КП разной дорогой (можно заплутать) и увидеть вещи, которые ни одна команда не видела. Так что не расстраивайся!