Первые ПоБеГи, которые призвели на меня не лучшее впечатление.
Момент первый: Невозможность выбора стартового интервала. В итоге, как результат, - питерцы, приезжающие в Рязань в 7 утра вынуждены болтаться до часу дня по городу и к моменту старта уже устали. А москвичи просто не успевали с электрички на старт. Конечно, нам удалось поменять время старта на более ранее, поскольку были свободные номера, и многие москвичи поменялись местами с другими командами, но это лишние заморочки и толкучка у стола регистрации. Зачем эта чехарда, если раньше этот момент был неплохо отработан? Не поняла смысла этих изменений
Момент второй: Загадки. Даже не каждый москвич знает порядок следования станций пригородного направления с Казанского вокзала (да и формулировка "когда вы ехали на Экспрессе" не корректна, поскольку многие ехали на машинах), и не каждый москвич догадался до МОГЭС и улицы в Рязане "в честь" этого сооружения. А что делать тем, кто Москву так хорошо не знает? Вот были со мной две подруги-петербурженки, участвовавшие в ПоБеГах впервые. Им как быть? Честно говоря, мне, человеку часто бывающему в Москве, пришел в голову только Кремлевский вал, по аналогии с Земляным или Крымским. В общем, было как-то обидно и даже неприятно. Советы внимательно смотреть карту и искать московские названия тоже не годятся. Слово "Могэс" мне ни о чем не говорит. Мало ли, может это дядя такой. Как Гааз или Лесгафт.
Момент третий: Маршрут.
Самостоятельная прогулка по Рязани в ожидании старта была приятной. Город красив, местами удивителен. Мы предвкушали, что организаторы покажут нам самые интересные уголки старого города. Ан нет! - половина маршрута была посвящена осмотру настенного творчества рязанцев . Нет, конечно, улыбка на доме хороша, и "душно мне" тоже забавно. Но все же не понятно, зачем бродить по скучным районам и разглядывать номера квартир на обычных подъездах обычных домов, если, к примеру, Почтовая улица осталась не охваченной, и конный памятник рядом с ней тоже, и красивая оргада моста через пересыхающую Лыбедь и еще множество уютных, старинных улиц и домов остались без внимания. Пусть маршрут будет не длинным, но красивым. Не нужно гнаться за километражом. Прогулочный маррут превращается в гонку за дальними КП и попыткой успеть до темноты и раннего финиша. И как итог - город не понят. Рязань не взята.
Увы...
Встает вопрос Пскова. И Владимира.