11 июня мы выдвинемся на байкальский берег, в Листвянку. В июне здесь ещё нет толп отдыхающих и пробок на дорогах, так что можно спокойно полюбоваться пейзажами, подняться к Камню Черского, посетить многочисленные музеи и посмотреть на дрессированных нерп. Отсутствие зачёта по времени превратит соревнования в полноценную самостоятельную экскурсию. А уютная семейная гостиница "Деревенька" пригласит участников на ночлег.
Обязательно посетите Байкальский музей. Он находится напротив остановки "Байкальский музей". Там и исторические залы представлены, и аквариумы с обитателями Байкала, и видеофильмы интересные показывают, в том числе т.н. "погружение", то есть особый зал с фильмом, снятым одним из батискафов "Мир-1" или "Мир-2", который показывают в особом зале, с дизайном под кабину с иллюминаторами, в которых и демонстрируется фильм как бы в реальном времени (то есть в разных "иллюминаторах" разное - головой крутить надо).
Рядом с Байкальским музеем есть прекрасный дендрологический парк. С деревянными дорожками и лестницами, с табличками, рассказывающими о деревьях и растениях, свойственных побережью Байкала. Потом их можно будет увидеть и при обычной прогулке, например, по дороге к Камню Черского, которая ведёт из посёлка при музее. Видимо, это часть посёлка Листвянка в административном смысле. Стоят красивые пятиэтажные здания.
К Камню Черского можно дойти пешком по извилистой дороге (больше 2 км), а можно подняться по платной канатной дороге (эдакая скамейка а-ля качели, с упором под ноги и поперечным поручнем для страховки, прикреплена к тросу и движется над склоном сопки). Канатная дорога работает круглый год, как говорили. В мае она точно работала. Так что можно быстро и без усилий подняться на самую вершину сопки, от верхней станции до Камня Черского буквально 100 метров. И клещей не надо бояться, а вообще сибирские клещи самые опасные, если по статистике в Интернете судить. Вид от Камня Черского на Байкал, на дорогу и жилой посёлок при музее, на Порт Байкал и базу МЧС просто великолепный! Обязательно там на смотровой площадке сфотографируйтесь!!! Только надписей не оставляйте - их там невоспитанные люди вырезают. И платочки какие-то завязывают на ветках и ограждениях - зачем, непонятно, но в платках всё вокруг. Но вид с высоты 600 с чем-то метров потрясающий. На другие сопки забраться труднее, пользуйтесь этой на 100%.
Ещё там есть прямо в истоке Ангары Шаман-камень. Говорят, местные лодочники за плату прямо к камню могут доставить на моторной лодке. Но гарантии безопасности, конечно, никакой. Поэтому лучше этот камень в бинокль осматривать с суши. Считается, что Ангара с него и начинается, то есть это формальная (не факт) граница реки Ангары и озера Байкал.
От пристани Рогатка ходит паром на Порт Байкал. В Порт Байкале есть заброшенный порт, и там же начинается (?) Кругобайкальская железная дорога, если я ничего не перепутал. Ещё раньше была железная дорога от Порта Байкал до Иркутска, но при строительстве Иркутской ГЭС зеркало водохранилища затопило её. И сейчас там не только железной, и но и нормальной обычной дороги до Иркутска нет, на машине сутки ехать надо, поэтому его жители теперь с "Большой Землёй" связаны только через паром до Листвянки и автобус/маршутку до Иркутска. Паром этот собой представляет простой советский паром с плоской открытой палубой и маленькой рубкой. Думаю, что он даже плоскодонный Я такие калоши видел только в 1987 году в Ивановской области и думал, что они везде давно уже на металлолом сданы. Оказывается, нет, хотя по иформации в Интернете, раньше там ходил нормальный паром-кораблик, но местные коммерсанты приспособили его под круизы для туристов по Байкалу, а для 15-минутного перевоза (социальные нужды) используют паром какого-то судостроительного завода или что-то типа того. Я бы на таком судне и в ванну не вышел, поэтому крайне не советую плыть на нём в Порт Байкал. Не утонете, конечно, там и легковые машины перевозят, и нормально пока, но качает на нём, наверное, так, что мне и не снилось. При одном его виде симптомы морской болезни вспоминаешь. А ещё он друным голосом орёт, когда к берегу подходит. И шум двигателя очень сильный при отплытии. Я сам наблюдал его отплытие - вот посмотреть и сфотографировать этот раритет советую. Но туда - на тот берег - не рекомендую. Паром ходит очень редко, не больше 4 раз в сутки (может быть, и меньше). По расписанию получается, что попав в Порт Байкал, надо несколько часов ждать обратного рейса в Листвянку. А вечером вообще последний рейс только туда. Так что можно и застрять в этом обнищавшем порту надолго. Особенно, если погода ненастная, и паром не выйдет в рейс. Хотя он и зимой там ходит, поскольку исток Ангары не замерзает.
В конце мыса Листвинничного есть заброшенная ограждённая забором территория какого-то судостроительного завода. Там какие-то развалины каких-то казарм или цехов, гаражей под технику и т.п. руины советского времени. Даже плакат про экономию рубля на производстве с советского времени на стене остался. Сейчас эта территория используется для каких-то работ по ремонту лодок и корабликов, там какие-то странные угрюмые люди что-то сваривают и конопатят на берегу, куда вытащены небольшие суда. И тут же рядом что-то жарят в антисанитарных условиях. Мы предположили, что там коптят омулей для продажи на рынке, который за воротами этой территории в 50 метрах. На территорию вход почти свободный, хотя стоит закрытый шлагбаум. Внутри гуляют огромные собаки, которые могут скушать случайных посетителей. На нас они посмотрели и медленно пошли к нам, так что мы тихонько-тихонько ретировались. А собака у шлагбаума, до того пропустившая нас свободно, на выходе очень злобно облаяла, правда, она была привязана. Но те, что внутри территории, могли бы порвать нас на клочки, если бы захотели. Так что и всем на закрытую территорию на Листвинничном мысу лучше не соваться. Да и вообще за главной пристанью, в том месте, где рынок и нерпинарий, неприятно находится, да и вода в Байкале на пляже не очень чистая. хотя везде до этого места везде байкальская вода чистейшая и прозрачная, и по берегу идти одно удовольствие. Я там даже ноги помочил, и камней из озера набрал себе и родственникам в качестве сувениров (в аэропорту камни видели на мониторе, улыбнулись, спросили, из Байкала ли камни, получив ответ, пожелали счастливого пути, так что можно).
Да, жареного или печёного омуля обязательно попробуйте в каком-нибудь ресторане на берегу Байкала. Не потому, что очень уж вкусно, а потому, что омуль - эндемик Байкала. Не нерпу же кушать, правда? Я ещё в байкальском музее смотрел на живых омулей, а омули - на меня, и сказал им, что я их съем. И обещание сдержал, хотя и не их в прямом смысле, а печёного на углях - в ресторане. Предупреждаю, что цены там московские, в посёлке именно для туристов вся инфраструктура, а не для местных. Так что готовьте кошельки потолще ;-)