В очередной раз я поднимаю эту тему и
7-го ноября поздравляю всех участников форума с девяносто шестой (!)
годовщиной социалистической революции в России!
В прошлом году я коснулся одного непростого и щекотливого вопроса: возможно ли социалистическое государство, реальное и ощутимое, здесь и сейчас, а не в теории утопических мечтаний? И что оно должно из себя представлять? Думаю, что ответить на этот вопрос должно выявление существующих в XXI веке способов производства в постиндустриальном обществе, и понимание существующих и практически возможных экономических формаций. Обязательно с ясной поправкой на то, что мир существенно изменился с тех пор, как писали свои труды Карл Маркс и Фридрих Энгельс, а также их последователи, писавшие книжки и 100, и 50 лет назад.
Очень неплохой вывод о том, что современный мир стоит на пороге смены экономических формаций, приводит в своей статье публицист Евгений Волобуев:
http://forum-msk.org/material/economic/10100715.html. С ним можно согласиться или не согласиться, однако факты говорят сами за себя - действительно, сейчас, в сегодняшних экономических реалиях, капитал концентрируется не в руках производственников и прямых "эксплуататоров", то есть в реальном производстве, а в мощной финансовой "надстройке": банковском секторе.
По большому счёту, банковский капитал сегодня управляет миром. И производством, и всей наличной и безналичной валютой, и обязательствами в деньгах, и даже государствами. Причём не конкретные банковские боссы, а банковский сектор как таковой, как единое и никому отдельно не принадлежащее целое. Все как бы в одной упряжке (и боссы - в золотом хомуте), и вынуждены бежать туда, куда заносит всю упряжку. Прибавочная стоимость в реальном секторе давно перестала существовать как некое материальное воплощение ресурса и власти, она возникает в банковском мире как возможность выпуска виртуальных денежных средств в экономику страны, возможность кредитования и перекредитования, возможность гибкого управления обязательствами ... пока в мире не происходит очередное потрясение основ, выражающееся в банковском ли кризисе, в рецессии или просто в цунами где-то нибудь в экономически развитом регионе. И тогда начинает лихорадить всех. И тогда приходит черёд крахов банков в США, сокращения расходов в Евросоюзе, а то и прямого изъятия денежных средств из банков ("стрижка депозитов" в банках на Кипре) или хотя бы простого повышения налогов (как во Франции - подоходный налог для богатых доходит до 75%).
Так что верно пишет автор: прибавочная стоимость это уже не та сумма, которую заплатил потребитель за айфон, минус расходы на производство и продажу айфона. Это - та сумма, которую смог эмитировать прямо или сделать "из ничего" на рынке кредитования банковский сектор. Не банк, а банки. Все. В мире. В результате полезный для развития общества ресурс (а прибавочная стоимость - полезный ресурс - никто никогда и не спорил по этому поводу) создаётся даже не предпринимателями, а где-то совершенно в другом месте. Предприниматели ныне - такие же заложники экономической ситуации, как и наёмные рабочие и служащие во времена Маркса и Энгельса. Нынче не они сами решают, сколько в карман себе положить и скольку туда вообще положить возможно, чтобы бизнес не рухнул, а за них это делают другие люди. А чаще всего, и не люди, а банковская система сама. Как неуправляемая, но развивающаяся по определённым экономическим законам, стихия. Вот её и лихорадит, и всех вместе с ними. Понятно, что кто-то на этом может делать миллиарды, кто-то неплохо укрыт от всех последствий, так и на погоде тоже можно делать деньги, и в укрытие можно спрятаться. Только как ты не приспособился к погоде - ты ею не управляешь! То же самое мы наблюдаем "on-line" в мировой финансовой системе. Реальная власть над ресурсом (насколько это позволяет экономическая "погода") имеется лишь у банков, точнее, у всей надстройки, которая завязана на выпуске денег, как прямом (эмитирование), так и опосредованном (кредитование).
И получается, кстати, нонсенс: экономический базис переместился "в надстройку", то есть из реального производства в систему управления и распределения. А это, действительно, позволяет грамотно перехватить управление руками государства, и можно будет создавать социалистическое государство в сегодняшних актуальных экономических условиях. Потому что сейчас банки, весь сектор обслуживания банковских интересов - это и есть реальный и самый настоящий эксплуататор. Эксплуатирует всех - и наёмных работников, и людей свободных профессий, и предпринимателей, и государственных мужей, и даже собственных в нём же работающих руководителей. Ежели эту экономическую, финансовую стихию приспособить к рычагам государства, то и обуздать её возможно. Ну, ... настолько возможно, насколько государство способно обуздать и направить на службу людям, например, энергию ветров или речных течений. Или ядерную энергию. Или солнечную. Все они создаются не государствами, но всеми ими можно так или иначе управлять на всеобщую пользу человечества. Или населения отдельного государства.
Для того, чтобы выпускаемые деньги работали на благо людям, государство может и должно взять под контроль весь банковский сектор. И направить его на служение всем людям, желательно, даже человечеству вообще. Только в этом случае можно будет говорить о социализме как цели существования или возникновения такого государства. Если государство не желает пальцем о палец ударять, чтобы подчинить себе стихию мирового капитала хотя бы в рамках отдельно взятой страны, или отдаёт стихию в пользование временщиков (частных финансовых и промышленных групп), или берёт её под контроль для создания удобств узкому кругу населения или части человечества, то никакого социализма не будет. Предпосылки для создания, элементарного существования и дальнейшего развития социалистического государства сами по себе отнюдь это государство не создадут. Тут воля нужна. Воля государства. Воля народа! Воля человечества!!!
Коммунистический способ производства как потенциальная возможность экономических отношений существует всегда, даже при самом глубоком капитализме. Но только потенциальная. Если никто не будет к нему обращаться - ничего и не случится, ничего не изменится. А если обратить на него внимание, себе на благо использовать - изменится может многое. Именно это и случилось, а ещё точнее - стало важнейшей отправной точкой для кардинального реформирования экономики России, а затем и всего мира -
25 октября по старому стилю (7 ноября) 1917 года. Ровно 96 лет назад! Что мы, разумные люди, собственно, сегодня и празднуем. Давайте пожелаем всем нам ... перемен ... ага? :-)
С праздником вас, дорогие товарищи! Читатели и форумчане! Социализму - быть! Это - наше будущее! Более того, я уверен, что это будущее всего мира и всего человечества!Да здравствует Великая Октябрьская Социалистическая Революция! Да здравствует Союз Советских Социалистических Республик! Да здравствует моя Родина! Да здравствует социалистическое государство!!! Ура-а-а!!!!!Поздравления действующего председателя Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации Геннадия Андреевича Зюганова здесь:
http://kprf.ru/actions/kprf/125011.html (ничего интересного, уже набило оскомину, если честно).
Интересный взгляд на личность создателя первого в мире социалистического государства Владимира Ильича Ленина здесь:
http://forum-msk.org/material/society/10106721.html (намного интереснее по содержанию, даже советую почитать статью всем).
И вообще Интернет большой - ищите в нём плюрализм мнений сами. Себе по убеждениям. А я лучше сейчас хорошую музыку послушаю! Вот так! ;-)
С вами был я,
Дима :-)