Там написано: Билет 136 руб; Плацкарта 120 руб.
Отец говорит мне - это плацкартный вагон, то есть с лежачими местами. А я ему - с роду не было в Юности лежачих мест (кроме купе, возможно). Кто прав?
Неее, плацкарта здесь - это вагонная составляющая цены билета, то есть та сумма с Вашего билета, которая пойдет дороге приписки состава. Билет же тут - локомотивно-путейская составляющая, сумма с него идет тем дорогам, по которым проходит поезд (в Вашем случае эти дороги совпадают, но вот если бы Вы поехали скажем в Ярославль, то часть денег от "билета" пошла бы не на Октябрьскую, а на Северную дорогу).
Тип вагона определяется по первой напечатанной строке рядом с номером вагона в графе "тип": К - купе, П- плацкарт, О - общий, С - сидячий (кресла), Л - СВ, М - мягкий (как правило - вагон-салон). У Вас должно быть написано "С".
Вторая запутка: 136 и 120 в сумме дают 256, а там внизу написано: 304.5 руб, в т.ч. стр. 2.3 руб. Плата за предварительную покупку (больше суток)? Брал на Московском вокзале, кстати.
Вы видимо _очень давно не ездили в поездах: дело в том, что комиссионный сбор за предварительную продажу уже лет 10 как превратился в комиссионный сбор за _непредварителдьную продажу. С Вас сняли 45 р. комсбора за продажу билета от 1 до 9 суток до отправления, брали бы больше, чем за 9 суток - комсбор не взяли бы, брали бы в день отправления - отдали бы не 45, а 56 р. При продаже билетов в проходящие поезда без указания мест ситуевина противоположная: чтобы там взять билет без комсбора, надо прийти в кассу менее, чем за час до отправления поезда.
И, наконец, если сумма 304 с половиной, почему кассирша взяла с меня ровно 310 рублей. Первый раз с таким сталкиваюсь.
Такое встречается постоянно. Типа "округление" - у кассира нет сдачи (а РЖД нарочно высчитывает тарифы до 10 копеек, хотя ИМХО давно уже пора их до 10 рублей округлять), а на деле - банальный обсчет: в среднем, за смену у кассира проходит 50 человек. есмли каждого обсчитать на пятерку - получится 250 р., 15 рабочих дней в месяц - и примерно 3500 "сверху" в кармане: "шоб я так жил"! В принципе, можно поднять шум, но тут всё зависит от Вашей наглости: кассир будет возбухать...