Слушайте, но ведь сочетание «степь да степь кругом» уже давно стала чуть ли не крылатой фразой, часто встречаю её в разговорах, текстах СМИ, иногда
в переделанном виде. От людей, далеких от истории искусства. Да и самой песне уже не менее двух веков. Я из неё помню две строчки, - собственно про степь и про «Там в степи глухой замерзал ямщик» , ну и что другу он там какой-то наказ давал (что сошло за завещание). Мелодию, кстати, прекрасно помню, хоть и не смотрю концерты народных песен на канале культура, или какие тут варианты были)
Для меня Ямщик такая же часть культурного кода, как и Ой мороз мороз, Ой то не вечер, На горе стоял казак, По Дону гуляет... часто не знаю слов, но узнавание по мелодии и отдельным выражениям полное.
Как мы это брали: вспоминали фольклорного безымянного персонажа с предсмертными словами. Сначала отыскался памятник ямщику, но это было совсем не по району. Потом меня щёлкнуло на слово «глухой», оттуда пришла степь, а где в Москве ещё искать степь, если не в ландшафтных зонах Зарядья?