busenica
Описываю ситуацию.
Команда взяла КП (мы нашли адрес, на месте всё обсудили, внимательно отсмотрели КП, приняли окончательное решение, записали ответ в маршрутник), но потом оказалось, что ответ не совпал с авторским. Я внимательно проверяю фотоматериалы с КП, на прошлом БГМ, кстати, такая проверка (просмотр фото таблички на компьютере с увеличением относительно реального размер) позволила сразу отмести все наши претензии по поводу одного КП (мы не заметили стилизованное обозначение года 2014 в углу таблички и получили неправильную сумму цифр). Если же наши рассуждения, как я считаю, были верными, но понимание задания постановщиком отличается от нашего, то я внимательно изучаю задание, нахожу все шероховатости, разночтения, нестыковки, провожу их проверку, просматриваю обсуждение данной ситуации на форуме, и, если мне кажется, что информация, которой я обладаю, там не отражена, вступаю в дискуссию. Если моё мнение основано на непреложных фактах, подкреплено серьёзными источниками, а у организаторов в объяснении откровенная ерунда (как в случае с хищниками) или наблюдается методически неверный подход к разрешению вопроса (как в случае с "кетой" и "горбушей" в пролом году), тогда я его отстаиваю, пока со мной не согласятся или аргументированно не докажут, что я не прав. Жаль, что на этом форуме это приходится делать "с пеной у рта".
Место занятое моей командой для меня как и для других её членов имеет важное значение, это коллективная работа и, если я не сделаю всё возможное как при прохождении маршрута, так и при последующих апелляциях / разборах спорных ситуаций, чтобы оно было максимально высоким, то грош мне цена как командному игроку. Так уж повелось со школьной скамьи, когда я выступал в роли капитана различных команд и мне приходилось находить выход в казалось бы безвыходных ситуациях, что давало возможность команде выступать (при необоснованной дисквалификации перед началом соревнований) или занимать то место, которое она заслужила, а не то, на которое её ставили нечестные судьи, имеющие собственный интерес.
Если же я хожу один, то мне плевать на занятое место. Мне достаточно пройти по интересному маршруту в новом городе или открыть неизвестные места в, казалось бы, знакомом. И за это я безгранично благодарен всем причастным к организации и проведению БГ.