MegaManiac Последнее время замечаю, как контроль на трассе начинает вести очень жестко. Мне кажется, это маятник, который от отсутствия контроля качнулся в противоположную сторону. Но любая крайность плоха.
Может я сужу, как Лев, но ситуация, где одна из участниц покупает печенье в соседней палатке, в то время, когда остальная часть команды берет КП, мне не кажется читерской.
КП у Кентавров на 6 этаже с узкой лестницей, куда переться с самокатами, а то и с велосипедами сразу всем - тоже неразумно.
Ввести жесткое правило, что все участники должны запомнить - на какой двери висит табличка, особенно, если это НЕИНТЕРЕСНАЯ табличка, просто глупо.
А если это интересная табличка, то скорее всего отставшему команда скажет - Посмотри, там круто.
И он пойдет смотреть, где круто!
Потому что ЗАХОЧЕТ это увидеть!
Пример КП на 6 этаже, когда команда, спустившись, сказала участнику, сторожившему самокаты, что там круто и он пошел смотреть, несмотря на зачет по времени.
Задача Оргов сделать так, чтобы все участники захотели сами увидеть КП,
Орги не должны понуждать участников тупо смотреть на неинтерсные КП!!!
Поэтому по духу правил правило 5 минут действует и должно действовать и при взятии КП.
И поэтому полностью согласен с:
Борьба с читерством - это правило 5 минут.
...задача постановщиков добавить достаточное количество КП с подвохом. Если команда постоянно приезжает на КП и отдыхает, пока кто-то один бегает и считает пуговицы, у нее есть весьма большой шанс получить немало ошибок, т.к. один участник может ошибиться, не заметить. И такую команду будет учить ее итоговое место. Брать КП не всеми участниками - риск, на который команда может пойти. Брать КП издалека - тоже. Запоминать ответы, записывая их пачками - тоже. Если этот риск сработал - молодцы, призеры. Если нет - сами виноваты. Но это же не читерство, другим-то они не мешают соревноваться, да и судьям тоже.