Рискну предположить, что у топикстартера нет машины, да и на велосипеде он в городе не катался. Строго соблюдая ПДД, в Москве ты даже из собственного двора не сможешь выехать:)
Если всадник несется по тротуару сшибая пешеходов, то проблема не в ПДД, а в голове конкретного всадника; но поверьте - дураки равномерно размазаны по земному шару, их хватает и среди пешеходов, и среди автомобилистов. На всех никаких ПДД не напасешься.
В принципе, недалеко от истины. Я не считаю соблюдение ПДД самоцелью, но в голову конкретному всаднику не залезешь, и штрафовать можно только за нарушение правил. Мне кажется, в целом наличие правил здорово нивелируют разницу в качестве серого вещества в голове участника дорожного движения, без них было бы намного хуже.
В рассматриваемом случае есть правила, есть люди, которые их нарушают, и, что немаловажно, есть люди, которые этим недовольны и даже иногда от этого страдают. Даже нельзя сказать, что тут "из собственного двора не выедешь" - велосипедистам
хочется ездить на велосипедах по городу и не хочется делать это по правилам или хотя бы уважая пешеходов.
Если я на велосипеде принимаю решение ехать по тротуару - это и означает, что я считаю, что возможность двигаться по проезжей части отсутствует - ровно из-за безопасности.
Справедливо, но Вы при этом должны не создавать помех движению пешеходов. Про адекватных людей согласен, и считаю, что ехать на велосипеде по тротуару с разумной скоростью, при которой не приходится распугивать прохожих звонками, не задевая никого рулем, нормально. Подъехал к группе, которую не можешь обогнать верхом - притормози и вежливо попроси проехать или слезь с велосипеда и быстрым шагом обгони. Это как раз уже не правила, а то, что регулируется здравым смыслом. Пешеход может пропустить велосипедиста, но он не обязан это делать, поэтому наезды про тупых пешеходов я считаю неадекватными.
Например, вот
http://proboknet.livejournal.com/647429.html краткий обзор происшествий от 2015 года.