Итоги подведены, призёры объявлены, и я решил, наконец, проанализировать наше собственное выступление. Потому что, как ни странно, меня куда больше огорчила не незамеченная нами фигурка на барельефе (с кем не бывает!), а тот факт, что, судя по результатам, время можно было улучшить примерно на час, несмотря на то, что серьёзных промахов, как кажется, не было. 11,5 часов – очень сльный для такой длинной дистанции результат.
По планированию дистанции первый этап был достачочно простым, особенно при том, что многие команды атлантов были по пути к старту встречены бегущими к метро Курская. Так поступили и мы. Вариантов, по сути, было 2: начинать с Щепкина или Марьиной Рощи. Разница – в перегоне на метро или дистанции по земле (бегом или на трамвае).
Второй этап получилось сделать более интересным. В том, что надо начинать с Михалковской, сомнений нет. А вот далее всё куда более хитро: тут, конечно, командам просто незаменим был выход в интернет, чтобы узнать расписание электричек, а затем ловить течение с той или другой стороны. Бонус в Покровском-Стрешневе был у нас первоначально не запланирован, но пришлось на ходу менять планы из-за того, что упустили электричку в другую сторону. Конечно, выигрыш в этой ситуации он дал, но куда меньше, чем было бы на 5 этапе. Ну, и памятной табличкой Яшину надо было завершать этап.
Третий этап вышел наиболее многовариантным. Я даже не могу выбрать среди всех субоптимальных возможностей одну наилучшую. Ясно, сначала надо бежать к художникам (привет злой собаке!), а вот когда ехать на Полежаевскую – вопрос, который несколько сбил с толку и заставил задуматься. Мы оставили его на конец, так как решили, что до Новикова проще добраться от Октябрьского поля на автобусах, которые не так и редки, чем бегом от Живописной улицы (или на очень редком автобусе). А так, я смотрю, все поступили по-разному, что говорит о высоком качестве постановки на этом этапе.
На четвёртом этапе прежде всего запомнилось множество красивых мест, которые попадались по пути, и ради этого, по-моему, имело смысл отказаться от малой вариативности. Вопрос был, по сути, лишь в том, что сначала: Братцево или 13-й мкр. Тушина. Для нас это определила первая пришедшая тогда в Митино маршрутка. Кроме того, бонус в Куркино был там вполне уместен, никто не знал изначально, что 5-й этап будет весь южнее Захарково. Таким образом, поплатились временем за более раннюю информацию о дальнейшей трассе.
Наконец, пятый этап сделан коротким, и решать нужно было лишь в случае, если бонус ещё не взят: возвращаться по зелёной или сиреневой ветке. Снятие КП, очевидно, склоняет чашу весов в сторону первого варианта, да и бонус в Покровском-Стрешневе просто по дороге (как Бирюлёво год назад).
Так где же была потеряна уйма времени? Всё-таки отставание в час – это уже не случайность, а тенденция.
По возможным ошибкам и прохождению дистанции:
1. На 2 этапе опоздали на электричку на Красном Балтийце в сторону Гражланской. Очень не повезло тогда с транспортом, а дальше – эффект снежного кома.
2. Следовало от Гражданской бежать напрямую к Песчаным улицам (как это сделал Лёша Чернов, ехавший на той же электричке).
3. Возможно, взять ул. Куусинена в начале 3 этапа, но здесь так много вариантов, что однозначный вывод сделать нельзя.
4. Поехать на Соловьиную Рощу уже в конце 4 этапа. Скорее всего, там тогда транспорт чаще ходил.
И, наконец, время, потраченное зря из-за несобранности, неорганизованности, да и, не побоюсь сказать, просто лени. Многие участки, пройденные пешком, можно было и пробежать. Так что спасибо всем встреченным командам (а их было достаточно), за постоянное напоминание о состязательном характере происходящего. И, конечно, много остановок на покупку воды где попало, неумеренное её потребление, снижавшее в итоге скорость. Даже поругаться успели с хозяевами одной из палаток. В общем, масса вещей, в которых надо набираться опыта и прибавлять.
Кстати, я ещё не знаю, соберутся ли ребята в Киев в этом году поатлантить. Я-то билеты уже взял, и, если окажусь один, с удовольствием примкну к другой команде: познакомиться, перенять чужой опыт и поделиться своим.