Я не всадник ни разу, и на КП159 не был, но уже не в первый раз по разным поводам вижу, что явно назрела необходимость как-то более четко разъяснить, что такое "разделение команды" и "совместное взятие КП" и как они связаны.
В Правилах есть два требования, касающихся этого момента (искать точные цитаты нет сил, но надеюсь, что по факту все верно):
1. Команда должна в любой момент игры по требованию контроллера (судьи итд) собраться в одном месте не более чем за 5 минут.
2. Брать КП должна вся команда вместе.
Если по поводу первого пункта вроде бы все понятно (хотя случаи вроде "отошел в сортир" могут в 5-минутные рамки и не уложиться, но тут, думаю, всегда можно положиться на здравый смысл и толерантность контроля, и в любом случае само по себе требование однозначно и понятно), то второе вызывает, и не в первый раз, множество вопросов.
Типичная ситуация на КП (я еще простой случай рассматриваю): на памятнике нужно сосчитать буквы "Ы", и несколько участников команды бродят вокруг памятника, независимо их считая, чтобы потом сверить ответы. Они все одновременно участвуют во взятии КП, но ходят, конечно, отнюдь не за ручку и могут находиться в конкретный момент на расстоянии до десятка метров друг от друга. Это разделение или нет?
Другая типичная ситуация - нужно найти какой-то знак на доме. Пока команда его ищет - по факту она КП еще не берет, а только ищет, где его брать, то есть должно применяться правило 5 минут - так? И если потом они собираются у знака вместе и вместе его перерисовывают - то все в порядке?
Еще один смежный тонкий момент - может ли команда записать ответ уже уйдя с КП, на бегу, по памяти? Если нет - это должно быть ЧЕТКО прописано в Правилах (сейчас этого по факту нет), но если да - то тогда где тот момент, в который участники должны "брать КП вместе"?
Еще один смежный тонкий момент - требование непосредственного присутствия на КП. Нередки в БГ/БГМ/мБГ/итд случаи, когда, чтобы взять КП (то есть выполнить указанное задание), нужно ОТОЙТИ от загаданного здания/объекта подальше - чтобы разглядеть что-то, расположенное на верхних этажах или даже на крыше здания итп. Считается ли разглядывание загаданного объекта в бинокль с другой стороны широкой улицы личным присутствием? Если да - то этот пункт правил в большинстве случаев просто не работает, так как проверить это невозможно. Если нет - то нужно четко определить, в каких границах действует "личное присутствие" и объяснить, как правильно действовать участникам в такой ситуации. Это имеет прямое отношение к изначальному вопросу, так как если ответ на этот вопрос - "да", то в ситуации, когда один участник стоит около здания и разглядывает его вблизи, а другой - на другой стороне улицы через бинокль, они одновременно и совместно берут КП. При этом не факт, что контроль на трассе будет считать так же...
Прошу не считать меня буквоедом. Я лично ни разу не сталкивался с проблемами ни в одной из этих ситуаций и мои вопросы не продиктованы личным интересом почти совершенно (почти - потому что сомнения и вопросы о том, что мы можем делать, а что нет - у меня не раз возникали, и мне хотелось бы от них избавиться). Однако БГ/БГМ приобретает все большую популярность, что, среди прочего, приводит (1) к увеличению нагрузки на контроллеров и судей "в поле" и (2) к все большим трудностям для судей, пытающихся каждый случай "науршения", зафиксированный на трассе, потом разобрать индивидуально и беспристрастно.
На мой взгляд, неизбежно скорее возникновение и все более частое повторение ситуаций, когда замотанные и задерганные контроллеры "в поле" начнут фиксировать формальное нарушение упомянутых правил, а заваленные большим количеством протоколов судьи во главе с ГСС будут принимать по ним формальные решения - и это при том, что никаких формальных критериев этих нарушений нет в помине. Такую ситуацию нужно хотя бы попытаться предотвратить - для блага и игроков, и контроллеров, и игры в целом.
В связи с этим мне интересно услышать от оргов как БГМ, так и других соревнований, какие они видят варианты уточнения и/или разъяснения упомянутых правил и ситуаций. Предложения от просто участников также интересны, но только конструктивные предложения в стиле "предлагаю такое-то правило сформулировать так-то" или хотя бы "считаю, что то-то и то-то нарушения, а то-то и то-то нет, хотя и не придумал, как это четко сформулировать". Просто треп, жалобы на оргов/участников и свою трудную жизнь и байки "из жизни" (кроме как для иллюстрации или критики конкретных предложений) большая просьба тут не писать, чтобы не замусоривать тему.
PS: У меня есть, на самом деле, еще одна причина личной заинтересованности. Я чувствую, что более-менее созрел для того, чтобы поучаствовать в каких-то из соревнований на стороне организаторов, и в частности - вижу себя в роли контроля "в поле", поскольку на мой взгляд на многих соревнованиях с этим плохо. Но контролировать непонятно что по непонятным критериям мне не хочется.
И, возвраща