Мало ли, что там было в древнем Риме. У древних славян тоже цифр не было, и числа обозначались буквами. И что с того?
А то, что если бы вам надо было считать
буквы на табличке с древнеславянскими письменами, корректно было бы считать все буквы, даже те, что использованы для обозначения чисел.
Знание (или незнание) каких-то тонкостей, имевших место 2000 лет назад совершенно в другом месте, не должно влиять на результаты соревнований.
Вот-вот. Об том и речь. Тот факт, что некий москвич в курсе использования букв в Риме для обозначения чисел, а некий житель культурной столицы — не в курсе, не должен становиться критичным при подсчёте количества взятых КП. Поэтому, на мой взгляд, надо засчитывать оба варианта.
Я лично, сторонник применять в таких случаях современные стандарты.
Ну, классно. А я вот сторонник того, чтобы буквы называть буквами, а цифры цифрами. И поэтому — повторяю — я считаю, что надо засчитывать оба ответа как правильные. Ведь моя точка зрения правильная, а ваша — популярная :-)
В целом, мне не очень симпатична практика организаторов БГ делать вот такие вот спорные задания. Мы же все приходим, чтобы по городу побегать, походить или поездить, места посмотреть там, город узнать, то-сё. А не для того, чтобы угадать, что именно имели в виду орги, составляя задание. Я уверен, что ни судьям, ни участникам процесс апеллирования после публикации предварительных результатов особого удовольствия не доставляет. Поэтому, какого рожна из года в год повторяются вот такие неоднозначные формулировки, для меня загадка. По сто раз на одни и те же грабли наступаем… Видимо, кому-то нравится.
P.S. Питеру привет.