Занятная ситуация со мной произошла на прошлой неделе.
Последняя моя поездка в Хельсинки выглядела достаточно простой и тривиальной: на финнордовском автобусе ночном туда с четверга на пятницу и обратно с пятницы на субботу. Естественно заранее билеты не стал брать, т.к. никогда не ездил в этом автобусе, заполненном более чем наполовну. Туда - все в порядке - и граница шустро, и народу немного (правда в последний момент села группа финнов - человек 10 - заняли весь зад автобуса).
Обратно рейс идет в 23.00 от автовокзала Хельсинки, прихожу к 22.20. И что-то стало интересно - народу больше, чем обычно. Часть уже стояла в очереди перед дверью, шли какие-то разговоры о том, кто за кем занял и т.п.
В общем подозрения подтвердились - на автобус собралась приличная толпа. Сначала посадили всех с билетами - и автобус почти полон, а еще человек 50 без билетов жаждало попасть внутрь - штурм был знатный, - я не влез. Уехал автобус без меня, оставив порядочное количество кефира за бортом. При этом народ в очереди все время плакался, что маршрутки все тоже забиты были, на поезд какие-то траблы с билетами, и тут последняя надежда уехала -:))).
Поездка из тривиальной превращалась в интересную. Поскольку, ночевать в Хельсинки не хотелось, решено было сесть на автобус 0.05 на Йоенсуу до Лаппеенранты (стоимость 37 евро).
В 23.45 отправлялся автобус на Тампере, радостные велосипедисты , не влезшие в питерский, грузились туда. (а ведь в Тампере еще и аэропорт, и басов меньше - тоже хрен выедешь).
Я приехал в Лаппеенранту в 4.20, попил чаю в Макдаке, потусил на вокзале (холодно было, зараза), посмотрел на расписание из Лаппеенранты - и о, чудо 8.00 - до Выборга. И утром в 8.00 выехал на рейсовом до Выборга - в автобусе всего 13 человек. Стоимость 12 евро. Вот оказывается такой есть обходной путь, никто из непопавших в автобус не поехал моим вариантом.