58 г. , когда речь идет о революции девятьсот пятого года — это 1958 год.
Без указания столетия - это именно формат обозначения года,
когда любой читающий понимает, о каком столетии может идти речь.
И надпись на барельефе соответствовала заданию еще тогда, в пятьдесят восьмом лохматом году.
Именно тогда, а не сейчас, скульптор решил, что год можно указать в любом формате
Моя команда над этим даже задумываться не стала )
Максимальный год, а не максимальное число. Хотя, конечно, могли применить и эпитет "поздний"
Коллеги, ваши выводы и рассуждения базируются на ряде допущений. А почему вы исключаете то, что на постаменте могут быть использованы созданные ранее барельефы? Откуда вам известно, что изображены события именно 1905 года, а не, допустим, Мартовская революции в Венесуэле в 1858 году? Или, так называемые, антиалкогольные бунты в России в 1858-1860 гг.? Или восстание в Чечне в 1757-1758 годах? Или вообще какие либо другие события XIX, XVIII или более ранних веков? Автор мог создать эти барельефы в 1858 году запросто - технологии уже были. И посвятить их, например, европейским революциям 1849 г.! Барельефы тут же завернула цензура, а через сто лет их обнаружили потомки и нашли им вот такое применение? Почему нет? Скажете, слишком надуманная версия? Поверьте - не более надуманная, чем ваши рассуждения, основанные, повторюсь на стереотипных допущениях. Но у нас игра и вопрос четкий - какой год? Указанный год - пятьдесят восьмой! Все остальное - тысяча девятьсот он пятьдесят восьмой, тысяча семьсот или какой иной - неизвестно. Версий может быть сколько угодно. Единственное что очевидно - это "58 г.". Из этого и надо исходить.
Вот если бы в тексте вопроса было уточнение, что год на постаменте может быть указан в любом формате, а все элементы памятника изготовлены в 20 веке - тогда, да, двоякость трактовок исключается. Но так указано не было и потому, увы, возникло многообразие версий.
Повторюсь, я не претендую на то, что только ответ "1958" правильный. Уместно, на мой взгляд, засчитать оба варианта, поскольку в обоих вариантах видно, что КП командой взято.