Но может, я не права и другие команды решили именно через 4Б.
Мы решили именно через 4Б :) Ноль в конце нас сначала смутил, но дом сразу проверили и нашли там Смайл.
Внесу свои пять копеек по КП
312 (первый этапник), 303 (Маркс, Ленин, Энгельск), 320 (Антикайнена), 323 (слепая карта), 322 (Бородинский сквер) - простенькие, быстро взятые, вполне понравились. В 303, например, не сразу нашли табличку, а на доме висит два разных номера, и это вполне в духе БГ и приятно). 320 - я ждала эту загадку, только увидев список улиц Петрозаводска :D Она действительно в духе скорее Следопыта, но ничего не имею против и таких загадок тоже. Когда ее брали, на одном из трех мемориалов лица можно было разглядеть только под определенным углом, что тоже добавляет остроты.
304 (птица счастья), 331 (второй этапник, Кижи), 301 (фуллерен), 314 (Улыбка Ильича), 307 (нувыпоняли) и 309 (Тетрис) - вот это озадачило. Шесть загадок, даже семь (считая Смайл), на конкретный объект. Даже не в спонсорах/коммерциализации дело, просто ну слишком много. Одного фуллерена нам было бы достаточно для счастья, очень понравилась загадка). Птицу счастья гуглили - команда московская, один из нас в Петрозаводске бывает довольно часто, но не знал этого места. 331 вообще поставил в тупик - мы посмотрели на церковь в Кижах на картинке, на список спонсоров, проверили, что спонсор в доме 19, но в чем суть загадки, так и не осознали. 314 - как раз про то, что на Ленина есть Улыбка Радуги, один из нас сказал сразу, но мы не поверили сначала. Был бы это этапник, решили бы гораздо быстрее) Зато поняли, что это мог бы быть офигенный КП)) Дело в том, что совсем рядом со вторым этапником есть дом, внимание, Богданова. То бишь однофамильца автора романа. И более того, на доме висит табличка о том, что дом был перевезен с улицы Малая Слободская, 25. Вот загадать Малую Слободскую, 25 - вот это было бы круто! Конечно, потом две трети команд прокляли бы постановщиков. но все равно это было бы круто))). Но так как версия не сработала, знака мы не нашли, то нагуглили, что адрес Улыбки Радуги - дом 18, и успокоились. Ну и Тетрис действительно видели по дороге, и он забавен. НО - на двери надпись без запятой, а в маршрутах как правильный ответ указана надпись с запятой, и это опять явный косяк(( Резюмируя - в целом каждый из этих КП, кроме 307, по отдельности вполне ничего, и даже два-три было бы ничего, но не семь же штук >< Либо на гуглеж, либо жителям Петрозаводска.
И оффтопом про "коммерческие причины" - как орг музыкальных фестивалей, не раз на них влетающий на деньги, отлично понимаю необходимость спонсоров. Но лучше все же говорить "по техническим причинам").
КП 326 (переулок, бульвар и река) и КП 305 (площадь Кирова с двоичной системой) - опять-таки озадачили. Они на чистый брутфорс, их никак невозможно решить - максимум упростить себе задачу можно, уточнив по другим КП район этапа, а дальше брутфорсить. Я не могу вспомнить в Сфинксах загадки такого типа, обычно брутфорс - это если мы дураки и отгадать не можем. Может быть, я мало участвовала, но все же...
КП 318 (про Кутузова) - формулировка кривовата, но в целом ничего плохого в загадке не вижу. А вот засчитывать ответ 8 считаю неправильным(( Это же классический БГ КП, который, чтобы взять правильно, надо быть внимательным. Ну не хватило тестеров, бывает, орги тоже люди, и считали верным другой ответ - но после проверки КП можно было бы и перепроверить результаты. Аналогично и с запятой в надписи с Тетриса. Но здесь как раз выплывает проблема идеи с награждение сразу после финиша - прекрасно понимаю, что в таких условиях проверить КП, принять решение о пересмотре, и после этого, вероятно, отбирать награды у уже награжденных команд нереально. Так что идея забавная считать результаты и награждать сразу, но в реалиях БГ невыполнимая, надо быть на все 100 уверенным в верности авторских ответов.
КП 327 (Варкауса) - так и не врубились, как надо пройти от одной улицы к другой, чтобы через Варкауса - получалось только с натяжкой, еще там через пару улиц. А так можно тогда абсолютно любую улицу считать нужной, хоть Ровио. Но загадка забавная.
КП 328 (Калевала) - очень понравилась загадка! И
Zykin - вот где-то выше Вы говорили, что это часть истории и культуры этого города. Абсолютно согласна. Но почему тогда такая загадка была всего одна?(( Очень обидно с такой богатой топонимикой, историей и культурой. Та же Сампо, например - чем не объект для загадки? Как раз мои лично ожидания не оправдались только в этом - читая список улиц, я предвкушала загадки исторические, загадки по Калевале, но никак не Обаму((
КП 302 (про номера медалей) мы не взяли. Как-то... И сам КП не впечатлил - потом на него сходили, и информация, использованная в загадке, какая-то совсем уж специфическая. Ну зачем это знать? Я понимаю, что задавать такой вопрос бгшникам, знающий бортовые номера всех трамваев Москвы, странно, но все же)) Опять загадка на брутфорс карты (перебирать всех, кто мог бы быть вторым) и гуглеж, не на имеющиеся знания или сообразительность.
КП 311 (про клуб) - покрутили и взяли, классическая БГшная загадка, про недавнее событие, приятная. Правда, как выяснилось, через Английский клуб ее тоже можно было взять)
КП 325 (количество звезд героя) - разгадали быстро, но что значат цифры, не знали до прочтения ответов в маршрутах. Ну и загаданные "звезды" действительно спорные - людям с плохим зрением ромбики, пересеченные линиями, в орнаменте, будут казаться такими же звездами. Как человек с плохим зрением говорю)
КП 332 - отличный, хотя почему Правда - так сначала и не поняли)) И место прекрасно. Правда, повторение двоичной системы сбило малость, не ожидали.
Ну и по бонусам - мы их гадали только после первого этапа, и не заморачивалис, отгадали только один - про Чапаева. Он прекрасен, мы на него даже сходили. Хотя действительно он ничего не дает. Ангри Бердз - до Ровио додумались, дальше крутить не стали - никто из нас не играл, чтобы недостающего героя определить.
Интернациональную - подумали про Мира, дальше опять не стали крутить. Ну и про художника - у нас даже идей не возникло, а загадка красивая)).
В целом нам скорее понравилось)) Единственное - если бы мы играли на результат, а не на процесс, очень бы не понравилась идея с награждением после финиша. Особенно с такими проблемами по ответам на КП. Но мы играли ради процесса, поэтому все хорошо) Да, лично мне не хватило загадок на местную культуру, но в целом я так благодарна за Петрозаводск, что это не очень важно. Спасибо большое за игру, я ждала этот город со времен Выборга, на который поехать не удалось).