КП 523: что решили делать с "Горгеосьемкой" так и не понял, сообщений ГСС в теме вообще нет.
Привожу апелляцию на этот КП, которая снимает все вопросы:
"В задаче 523 нужно было: "Аббревиатуры на реперном знаке". Мы в ответе указали только аббревиатуру "НК КХ", и не указали "ГОРГЕОСЪЕМКА", потому что это слово является акронимом. Считаю наш ответ корректным и прошу его зачесть. Спасибо!
Акро́ним (от др.-греч. άκρος «высший; крайний; здесь в значении начальный» + όνυμος «имя») —
вид аббревиатуры..."
Цитата дословная. Могу привести полностью:
"В задаче 523 нужно было: "Аббревиатуры на реперном знаке". Мы в ответе указали только аббревиатуру "НК КХ", и не указали "ГОРГЕОСЪЕМКА", потому что это слово является акронимом. Считаю наш ответ корректным и прошу его зачесть. Спасибо!
Акро́ним (от др.-греч. άκρος «высший; крайний; здесь в значении начальный» + όνυμος «имя») — вид аббревиатуры, образованной начальными звуками (например паровоз, универмаг). Фактически, акроним представляет собой слово, являющееся сокращением, которое можно произнести слитно (в отличие от аббревиатуры, которую произносят «по буквам», например: КГБ — [ка-гэ-бэ], МВД - [эм-вэ-дэ]). Некоторые акронимы (например: лазер, вуз) фактически стали самостоятельными словами и употребляются как существительные с применением соответствующих падежей русского языка (вуз, вуза, вузу и т. п.), хотя это неприменимо к некоторым акронимам (обычно слов среднего рода, образованным от иностранных: ландо, манто).
Иногда к акронимам относят также слова, образованные начальными сегментами слов (лавсан, комсомол, ликбез). При этом в большинстве классификаций сокращений признак инициальности (образование начальными звуками или сегментами) остаётся определяющим.
Термин появился впервые в словаре издательства Брокгауза в 1922 г.[1] В начале 1940-х годов использовался в американской научно-технической литературе и обозначал сокращения, похожие на обычные слова (произносимые слитно)"