Подробнее о развлечениях по дороге.
Во время поездки мы обязательно посещаем три поместья: Вихула, Сагади и Палмсе. Посещение поместий возможно как с экскурсией, так и самостоятельно, при самостоятельном посещении мы осматриваем постройки только снаружи, вход внутрь или невозможен, или необходимо самостоятельно купить билет. Стоимость и возможность проведения экскурсий сейчас обсуждается с руководством объектов и зависит от количества участвующих. Если участвуют все или почти все, стоимость одной экскурсии будет в пределах
5-7 евро.
В поместье Сагади также можно провести тематическую игру в помещениях мызы - и я рекомендую именно этот вариант. Стоимость при наборе группы нормального размера -
около 10 евро. Чем меньше группа - тем выше стоимость, для группы меньше 10 человек игра не проводится. Ценность такого квеста еще и в том, что его можно попытаться провести 7 января после игры, таким образом мы осмотрим мызу и не потратим на нее ценное светлое время суток. С обычной экскурсией можно прийти только до 16-00.
Также мы посетим деревню Кясму и попытаемся попасть в местный Морской музей. Посещение музея, насколько я понял, не стоит ничего и осуществляется за добровольное пожертвование (в других источниках -
2 евро). Стоимость экскурсии уточняется, вряд ли она будет выше, чем еще
2 евро на человека.
К сожалению, никаких привычных нам по Финляндии заправок ABC со шведскими столами в Эстонии не водится. На 6 января можно попытаться заказать обед в таверне в средневековом стиле: суп, второе, салат и напиток, это стоит
12-13 евро. Также я веду переговоры о комплексном обеде в ресторане гостиницы, стоимость пока неизвестна. Если группа в таверну не наберется и с гостиницей также договориться не получится, обедать будем
здесь: это те же 12-13-14 евро за суп и второе, но с приличным куском мяса. Но абсолютно без антуража. И можно сэкономить, взяв только второе. Или только суп. Или вообще пойти в магазин за палкой колбасы.
На 7 января предложений по организованному питанию нет, я рассчитываю, что вы пообедаете в Раквере, все места я засветил в соседней теме. На гостиницу в субботу не рассчитывайте: ресторан закрывается в 19-00.
На воскресенье у нас запланирован шахтерский музей. Предлагаю этот пункт программы отработать по максимуму и комплексно: посетить все тамошние объекты с гидом и там же пообедать. Вся программа, включая "шахтерский обед", будет стоить
не более 30 евро, группа - не менее 15 человек. В случае отказа от этой экскурсии, обедать будем в Нарве около 17-00. Самостоятельно, я расскажу, где можно перекусить.
Все остальные пункты мы будем посещать по возможности и при наличии времени без экскурсий. Подробности в программе трансфера уже завтра. Информация об автобусе и месте посадки - тоже завтра.
По экскурсиям и питанию прошу отписаться как можно быстрее.