Все поезда метро ходят по расписанию. Вообще все. Это, вообщем, известный факт.
В каком смысле - обещизвестный? В данной твоей фразе имеется в виду расписание поездов
конкретно мосметро или тот факт, что вообще весь ОТ имеет служебный график выхода на линию? Я лично знаю, что в питерском метро расписание (график) есть, но не знаю, где его можно узнать общедоступным способом.
Если в Москве иначе - значит, я не знаю конкретно мосметро (ну, а сфинксовые элементы в категории Броневик допустимы всегда, в т.ч. и на эрудицию).Ежели речь идёт не об особенностях расписания метро Москвы, а о служебном графике, то с фактом, что он есть, поспорить трудно, но запросто можно не догадываться о его существовании.
Дело в том, что существуют несколько уровней разивтия знаний об ОТ:
1) полный чайник,
2) просто чайник,
3) тот, который заметил, что удобный транспорт прибывает в одно и то же время,
4) тот, кто слышал слова "наряд" и "график" и способен пытать кондуктора/водителя,
5) посетитель транспортных форумов (начинающий уровень),
6) посетитель транспортных форумов, понимающий о чём там говорят,
7) эксперт (постоянный участник транспортных форумов),
8) транспортный гуру.
1-й уровень - это всякие иногородние, не умеющие пользоваться эксалатором в метро. Это всё пещерные люди, их не следует учитывать при планировании дистанции (всем известно, что в любых нормальных городах есть метро и любой нормальный человек умеет им пользоваться; сие не касается монорельса, коим я в субботу пользовался в первый раз и почему-то ощущал себя полным дикарём из пещеры).
Миша Жуков aka
Михаил достиг 8-го уровня просветления. Подозреваю, что и
ИгЛа обладает тем же самым уровнем.
Реально знают служебное раписание только люди, достигшие 8-го уровня просветлеения.
Я вот лично могу похвастаться, что достиг 6-го уровня просветления. И прекрасно осведомлён о том, что график существует. Хотя я его не знаю и не знаю, у кого его можно узнать. Ну, понятно, что могу позвонить человеку с 8-м уровнем просветления, но не у каждого есть телефон такого человека в мобильнике, как у меня.
Достигал я их последовательно:
1) года до 1994-1995 был добросовестным чайником и не подозревал о существовании расписаний, кроме тех, что есть на остановках автобусов,
2) будучи студентом, вдруг стал замечать, что нужный мне трамвай почему-то всегда приходит примерно в одну и ту же минуту времени, к 1996 году уже выучил часть нужных мне минут,
3) в 1998 году я первый раз пытал кондуктора (водителей пытать трудно - они изолированны от наглых пассажиров),
4) в 2002 году я первый раз узнал о сущестовании любителей ОТ и нашёл первый транспортный форум (у Валдина на его сайте - там же впервые узнал о существовании
Льва Евдокимова),
5) в 2003 году стал активно читать и участвовать в формных разговорах на транспортную тематику - через некоторое время стал понимать, о чём там говорят, а также узнал от Миши Жукова о том, что расписание есть и в метро (об этом не подозревал даже после 1998 года),
6) с тех пор безуспешно пытаюсь достигнуть 7-го уровня просветления, но знаний так не хватает, что Миша Жуков до сих пор иногда ставит резолюцию на некоторые мои вопросы - "бред".
Знают наверняка о том, что оно доступно и могут его достать (например, через справочную или Инет) - люди, достигшие 7-го (отчасти 6-го) уровня просветления. То есть я, например, знаю о его существовании, мог бы предположить (если б участвовал в Броневиках), что КП работает до некоего периода времени, но вот о колонках информации в московском метро не в курсе был даже в минувшую субботу. Так что максимум, что я бы предложил - найти Инет и попытаться выяснить график.
То есть если бы я выступал в категории Броневик и если бы БГМ 2оо8 проводилось бы 10 лет назад, то я и сам мог бы сейчас бегать за тобой с апелляцией по причине невзятия этого бонуса.
Внимание, вопрос: какими уровнями просветления обладают участники БГ в своей массе?
Более того, я полностью согласен с Димой, что такие КП в качестве бонусных (и только их!) имеют право на существование.
Не совсем поняли мою позицию. А она такова:
1. КП с ограничением работы по времени (в т.ч. по расписанию) имеют право на существование в качестве любых КП, в т.ч. обязательных.
2. Желательно указывать в легенде расписание или период работы КП, за исключением случаев, когда способность участников найти эту информацию
общедоступным способом является игровым моментом (например, у тех же Броневиков).
3. Необходимым минимумом информации для корректности легенды является упоминание о факте ограничений по времени (например, фраза "КП работает по расписанию" без указания на расписание и без указания о том, как и где его можно найти - выкручивайтесь сами).
4. Существующая редакция Правил в пп. 8.3-8.4 не противоречит возможности постановки КП с ограничениями по времени, но может ввести участников в заблуждение, поэтому крайне желательно отразить возможность наличия таких КП в Правилах соревнований.
ВЫВОД: При несоблюдении п. 3 моя позиция однозначна - КП поставлен некорректно.
То есть "наполовину баг" (с)