Участвую в БГМ лет 10. БОльшую часть в велокатегориях, пару раз в пеших. Ходил в различные пешие квесты во все времена года.
БГМ для велосипдеиста это каждый раз лотерея по двум параметрам:
1. Погода. В начале 10х больше везло, последние 3-4 с погодой обычно всё очень плохо
2. Будет ли время/условия чтобы набрать форму. Обычно БГМ это 2-3 выезд в году, потому что снег только сошёл. И это крайне неудобно.
Особенно плохо для Всадников-Экстра. Вы пробовали разгадывать загадки под дождем при околонулевой температуре? У меня был такой опыт, больше я эту категорию не выберу. Тогда повезло - после первого этапа вышло солнце и немного потеплело.
В этом году мы сошли после 1го этапа во всадниках лайт. Потому что никакого удовольствия от выживания нет.
Конечно, есть риск что БГМ потеряет денег от переноса на более теплое время (например, 3 выходные мая. Во вторые в Мск каждый год миниураган). Но разве прибыль здесь главное?
В общем, я считаю, что перенос на вторую половину мая стоит проработать.
Выскажусь как химера про. У меня нет никакого желания ехать трассу 10-13 часов в потенциальную жару 30-35 градусов. Причём роллеры имеют крайне мало возможностей отдохнуть под кондиционером на трассе. И летний дождь с высокой горячей влажностью после тоже не сильно приятная вещь во время физической активности.
Конец апреля даже с дождём считаю гораздо меньшим стрессом и испытанием для организма.
После 1го этапа в этом году мои пальцы рук и ног еле-еле гнулись, штаны можно было выжимать. Даже если бы дождь кончился, в +5 я бы не смог высохнуть.
Летом, в +30, например, я бы и высох моментально, и не замерз бы изначально. Такая жара в Мск, конечно, бывает, но она скорее исключительна.
Короче, имхо, ваш пример показывает всё наоборот. Летом лучше.