MegaManiac
1 случай - вполне возможно, что автомобиль был вправе ехать, а мама обязана была стоять, несмотря на свой зеленый.
Повторим:
13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.
Водитель - обязан. Пешеход - не обязан.
13.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка...
Независимо - от сигналов светофора, а не от наличия пешеходов, переходящих на свой зелёный.
И немного нового:
"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей...
Переход, как правило, находится уже за границами перекрёстка.
Чукча не читатель? Чукча писатель?
Что Вы мне про включение разрешающего?
1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.
1.5. Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда
Т.е., если коротко, пешеход должен знать, что водителя ПДД обязывают покинуть перекресток и не должен ему в этом препятствовать, создавая авариийную ситуацию своим выползом на проезжую часть.
Пешеходный переход, может быть, и за перекрестком, но уж точно не трактуется отдельно от перекрестка, тем более, что переход, может быть, "за", а вот мой автомобиль - однозначно "на", и 13.7 - в полный рост.
т.е. ребёнок должен быть всё время жёстко пристёгнут к родителю?
не нужен ребенок? отпусти, пусть выживает. при его "выбегании из магазина" его мог сбить подслеповатый или просто спешащий пешеход. неслабо так башней об асфальт.
т.к. вы мои рассуждения не читаете - отвечаю четко и коротко: "да, должен"