Автор Тема: Экскурсия в воскресенье после игры в Рязани  (Прочитано 29119 раз)

Нелепая

  • Флудер
  • Сообщений: 403
  • "Было бы нелепо", "Нелепый дуэт", "Сусличок"
    • Просмотр профиля
Хорошо что в итоге все добролись до своего места жительства. Ксении спасибо за организацию мероприятия. Ксении экскурсоводу спасибо за интересную экскурсию. НИИ пчеловодства дало много новых знаний и было очень интересно и познавательно. А с НИИ коневодства все очень скомконо,  хотелось побольше услышать и увидить в нем. Ждем новых экскурсий после БГ.

Мышара

  • Болтун
  • Сообщений: 62
    • Просмотр профиля
Нам экскурсия тоже понравилась! Интересные места, куда сам не доедешь! И тоже впечатлили НИИ пчеловодства и НИИ коневодства.
Отдельное спасибо Ксении за душевный комфорт, доброе отношение и, конечно же, за экскурсию!

Ругаться не люблю, но уж очень бы хотелось, чтобы не раз уже упомянутый выше водитель понёс наказание. Думаю, это можно как-то официально оформить.

Маринча

  • Флудер
  • Сообщений: 157
    • Просмотр профиля
Идея вписаться в экскурсию в радиусе 50 км от Рязани, а потом ехать в Москву 160 км, не осматривая ничего по пути была провальна с самого начала. Винить некого, кроме меня  самой за такой выбор. Экскурсия, увы, для меня была неинтересна. Пчелы, кони и странная усадьба на 10 минут в кустах, монастырь на 20 минут....из них 5 минут на юбки. Все без экскурсии.... По факту самая полноценная экскурсия была у пчел. Но и то с таким выражением лица женщины-экскурсовода.... Вы у меня уже третья группа.. А что мы увидели у коней? По словам сотрудника мы даже до НИИ не дошли, а там музей. Зато хорошо ознакомлены с размножением пчел и лошадей:)
Мне бы стоило остаться в Рязани и погулять самой, посмотреть то, что не успела на игре в темноте, покататься на кораблике или съездить самой в Константиново. В данном конкретном случае желание что-то якобы эдакого и необычного, а не "попсового" мне не понравилась. Автобус и его состояние - отдельный разговор. Все попахивало наскоро сварганенной любительщиной. Новомодные проекты якобы нестандартных экскурсий из непрофессионалов не всегда хороши,что и было продемонстрировано. Хотя при этом, на сайте данного проекта хороший набор экскурсий по окрестностям Рязани - возможно частично и стандартным набором объектов, но судя по описанию, их пытаются показать иначе.
Я без претензий. Это мой выбор.
А все таки как пчелы делают мед?:)
« Последнее редактирование: 25.09.2017, 08:53:48 от Маринча »

Nbdcsu

  • Флудер
  • Сообщений: 487
    • Просмотр профиля
"Мед? я никак не пойму в чём секрет — Мёд если есть, то его сразу нет!"

СергоФан

  • Сэнсей
  • Сообщений: 1 518
  • Нужен отпор на культурный террор!
    • Просмотр профиля
    • Живой Журнал
Даже несмотря на то, что не заехали в мини-музей Есенина к станции Дивово, всё равно приехали к Котельникам сильно позже планируемого времени. После третьей неудачной попытки подъехать к метро в автобусе раздавался нервный смех. За Питерцев обидно - насколько я понял, многие не успели на поезда :( Водитель был настолько упрям, что не поехал ни в Коломну, ни в Кузьминки (когда уже проехал и Котельники, и МКАД)? Также удивило его заявление о том, что передняя дверь предназначается только для водителя и экскурсовода - в первый раз с подобным сталкиваюсь.
Сама экскурсия мне понравилась - НИИ пчеловодства и Иоанно-Богословский монастырь шикарны, развалины усадеб и их история меня тоже интересуют (но это уже сильно на любителя, тем более что от них мало что осталось), на НИИ коневодства уже было маловато времени (но рассказ сотрудника был достаточно информативным), спасибо за экскурсию.

Trotil

  • Сэнсей
  • Сообщений: 1 248
    • Просмотр профиля
Краткий пересказ двух экскурсий, в НИИ Пчеловодства и в НИИ Коневодства. Прошу извинить за неточности.

В первом месте нас провели по обширному музею, а по завершении осмотра нас ожидала дегустация мёда и других пчелиных продуктов. Мёд - первый в мире известный населению планеты источник сладкого лакомства. Изначально человек грабил пчелиные места естественного происхождения, затем постепенно научился культуре разведения пчёл - сначала это было бортевое пчеловодство (в колодах и дуплах деревьев), затем стали строить ульи различной конструкции. Пчеловодство постоянно повышало свою эффективность. В XX веке представители научной мысли активно изучали пчелиные болезни, а также возможность искусственного оплодотворения маток, совершенствовали механические инструменты для помощи пчеловодам (ножи с подогревом, медогонки, воскотопки). Сейчас НИИ сосредоточен на просветительской и пропагандисткой деятельности, а так же наблюдениями за пчёлами в естественной среде обитания. Как я понял, направлением XXI века - генетическими исследованиями - институт не занимается. Часть материала о пчеловодстве мне ранее была уже знакома. Чувствовалось, что экскурсовод (к.б.н., кстати) знает сильно больше, чем рассказывает, просто о пчёлах и пчеловодстве можно рассказывать часа три и более. Пчёлы ведь ещё интересны не только мёдом, но и организацией иерархической общественной структуры внутри семьи, а столько времени ни у кого не было.

Второе место мне понравилось больше. Сотрудник института Александр охотно рассказал нам про современное коневодство.
Подсчитано, что сейчас во владении содержится примерно 1.8 млн, хотя ранее только в европейской части насчитывалось 16 млн голов. Сокращение голов связано по естественным причинам - прогресс не стоит на месте. Понятно, что в XX веке стали широко использоваться моторизированные транспортные средства взамен лошадей. Кроме того, после второй мировой войны в СССР была упразднена кавалерия. Однако сейчас число голов стабилизировалось и Александр с оптимизмом смотрит по поводу актуальности отрасли коневодства в будущем.

В настоящее время в этой отрасли различают 4 основных вида деятельности:
- рабочая:  сельскохозяйственная (свыше миллиона голов)
- кормовая (всего 30 тыс), в России не принято употреблять конину в пищу. В отличие, например, от стран Южной Америки.
- спортивная (разведение коней с хорошими скоростными характеристиками и выносливостью)
- племенная (селекционирование, чистокровность, развитие новых пород)
Текущая деятельность института на последних двух. Конкретно - изучение наследственных признаков, биохимические и генетические исследования. 100 научных сотрудников, 75 голов лошадей, множество замороженных образцов спермы. Кстати, интересный факт: лошадь - первое животное с искусственным оплодотворением. Однако, до сих пор мировые методы недостаточно эффективны.
 Бюджетные средства тратятся на зарплаты сотрудникам, на коммунальные услуги. На остальное институт зарабатывает грантами и частной исследовательской деятельностью. Но на всё более-менее хватает.

M_R

  • Сэнсей
  • Сообщений: 4 105
  • https://m-reveur.livejournal.com/67917.html
    • Просмотр профиля
Trotil
Добавлю два штриха.
Директора ФГНУ ВНИИ коневодства звать Зайцев Александр Михайлович.
Экскурсовод по пчёлам не кбн, а ксн и снс. Савушкина Л. Н. После двух наших групп, когда я её до-расспрашивал, Любовь Николаевна сказала, что ей понравилось, как мы слушали. И поинтересовалась, откуда такие группы берутся. Напоследок пожелала нам успехов в ориентировании.
Кстати, Александр Михайлович тоже ксн, хотя на каких-то конференциях пишут, что биологических. Но на сайте института ксн.
А может, это одно и то же?
« Последнее редактирование: 25.09.2017, 21:45:43 от M_R »

Маринча

  • Флудер
  • Сообщений: 157
    • Просмотр профиля
Аааа, так мы даже в музей Есенина не заехали. А станция была озвучена в программе экскурсии.
Странно все ... оплатили странный трансфер до Москвы.

Lapko

  • Флудер
  • Сообщений: 105
    • Просмотр профиля
По поводу опоздания на поезд в Санкт-Петербург - еще на пути в Москву бывалые путешественники сразу сказали, что надо было брать билеты обратно "на после нуля", и были правы. Так что сложно винить кого-то за опоздание на поезд, кроме себя.
По экскурсиям - явно не хватило времени на Иоанно-Богословский монастырь, ну хотя бы час, а не 20 минут! а в путеводителе по обители пишут так: "Если солнце уже закатилось, а вы не готовы расстаться с обителью, то двери монастырских гостиниц открыты для вас." По НИИ коневодства - пока слушали рассказ у камня, под которым не было коня, все казалось, что это вступление, и вот сейчас покажут главное. Оказалось, это и было главное.
Поэтому спрошу так - как надо было построить маршрут, чтобы было больше времени на монастырь, НИИ коневодства, чтобы была остановка на перекус, и при этом точно соблюсти время прибытия на конечную точку? может быть, закончить, не доезжая до Москвы? (обсуждался Голутвин) что скажете, бывалые?
Ксении СПАСИБО за организацию! Жду новых БГ с экскурсиями!

Маринча

  • Флудер
  • Сообщений: 157
    • Просмотр профиля
Я считаю, что не имело смысла гоняться за так называемыми"достопримечательностями" в окрестностях Рязани в радиусе 40-50 км от Рязани. А ехать потом 170 км до Москвы, ничего не осматривая по пути. Смысл был в чем? Ведь бывалые знали, что смотреть нечего по пути там и пробки будут ужасающие. Сама виновата, что не посмотрела в карту с достопримечательностями.
Вечный спор о том, что стоит смотреть на экскурсиях, а что нет, "затасканные" достопримечательности или нет, стоит их смотреть ли нет. Стоит ли совмещать всем известное (а всем ли) и что-то "необычное". и все таки скажу, что фактор посмотреть /увидеть превалирует над рассказом. или  нужно было ТАК рассказать,что и руины заблестят.
По факту для Меня (подчеркиваю для меня) вышло следующее - хватанули? по верхам совершенно разной информации из разных сфер - пчелы,кони, усадьбы, религия. У нас экскурсия о чем была? Об архитектуре, Есенине, истории или пром.комплексах Рязанской области? Поскакали по верхам и по факту ничего полно по теме. Ни о крае толком, ни о истории края, ни о известных людях толково и что они сделали для Рязанской земли. Винегрет. Я не против эдакого, но в дополнение к основному.  Три слова про монастырь и 20 минут пробежаться, 15 мин ходьбы до остатков минарета и 15 минут рассказа про оплодотворение коней без захода в музей НИИ. Ни лошадок не потрогали, ни в музей. Видов красивых не увидела. Золотая Есенинская осень. Хотелось видов. Выдрали из контекста специфических заведений и достопримечательностей и общей идеей экскурсовод не соединил все это, общим рассказом. Простите, я по образованию музеевед, я кое-что помню еще:(  Для меня тема Рязанского края не раскрыта ни с какой стороны.
С билетами здесь никого не ругаю кроме себя. Но как я поняла нам было отказано в заезде в Голутвин прямо в автобусе?! Так? Было бы не так обидно, если бы мне понравилась экскурсия. А как раньше делали экскурсии и с обедом часовым и с заездом на вокзал, а то и два?! Тула, Петрозаводск тому пример.
Ксении спасибо в любом случае за организацию. Это труд.  Она слушает зрителей и выполнила запросы на эдакое, постоянно запрашиваемое участниками. Будем считать это экспериментом и опытом.
« Последнее редактирование: 26.09.2017, 09:54:11 от Маринча »

Мышара

  • Болтун
  • Сообщений: 62
    • Просмотр профиля
С Мариной соглашусь.
На мой взгляд, не очень понятен смысл заезда в руины усадьбы, да и на монастырь было слишком мало времени.
Можно было бы как раз соединить обыденное и необыденное. Например, к НИИ пчеловодства и коневодства можно было добавить пару часов на Константиново. Мои студенты как раз туда и поехали. Остались в восторге! И им хватило двух с половиной часов там.

А ребята могли бы успеть на поезд, если бы была остановка в Голутвине. Думаю, это все проделки водителя! Еще раз повторю, что очень надеюсь, что его накажут. Рублем накажут.

К.б.н. не равно к.с/х.н. Говорю как к.п.н. =)))))

Но общее впечатление от воскресенья положительно! Спасибо Ксении!!!

Маринча

  • Флудер
  • Сообщений: 157
    • Просмотр профиля
Сережа, мне вот без разницы кбн/кпн. главное, чтобы человек хороший был и рассказывал хорошо:)))
А наши НИИ только только начали открывать свои ранее закрытые музеи и учиться работать с туристами.

АnnA

  • Флудер
  • Сообщений: 234
    • Просмотр профиля

По поводу опоздания на поезд в Санкт-Петербург - еще на пути в Москву бывалые путешественники сразу сказали, что надо было брать билеты обратно "на после нуля", и были правы. Так что сложно винить кого-то за опоздание на поезд, кроме себя.

Простите, как это сам себе злобый буратино? Ведь вот же...

Комментарий по экскурсии. Мы едем из Рязани в Москву, как заявлено в программе.
По пути заедем в Голутвин, так что все, кто (не без оснований) переживает из-за пробок, смогут пересесть на рельсовый транспорт.

ksu.kusu

  • Консультант
  • Флудер
  • Сообщений: 391
    • Просмотр профиля
Друзья! Большое спасибо всем за отзывы!
Я рада, если вам понравилась экскурсия, и это приятное впечатление помогло пережить небыструю дорогу до Москвы. Но я, в любом случае, извиняюсь за причиненные неудобства в дороге, понятно, что радости стояние в пробке под Москвой никому не доставило.
Большое спасибо вам за теплую и уютную компанию!

Два момента мне следует осветить отдельно.
Заезд в Голутвин был заранее оговорен с организатором и перевозчиком, это правда. Но дальше, уже в пути, пришлось принимать оперативное решение, поскольку наш “чудесный” водитель дал очень неутешительный прогноз по дороге до станции. Получалось так, что, если бы мы заехали в Голутвин, там пришлось бы выходить половине автобуса, потому что тогда бы на поезд опаздывали уже и те, кто брал билеты на время после полуночи.
Мне очень жаль, что четверо из нас в итоге опоздали на поезд. Я напишу им лично.

Оставить ситуацию с водителем без комментариев мы не хотим. Уже проговорили это с Ксенией, контакты автоперевозчика у меня уже есть, готова писать и руководителю лично, и "лестные" отзывы публично. Если кто-то готов помочь с текстом, буду очень признательна, поскольку сама боюсь не успеть в приемлемые сроки. Моя почта ksenia@runcity.org

Димас из Зелика

  • Сэнсей
  • Сообщений: 1 800
    • Просмотр профиля
ksu.kusu можно было ещё пробовать воспользоваться станцией Хорошово.это примерно в 2 км.от Новорязанского шоссе (М-5).

Trotil

  • Сэнсей
  • Сообщений: 1 248
    • Просмотр профиля
Ну, мягко говоря, водитель соврал (он просто поехал, как ему было удобно).
Честно говоря, не смотрел, какие в Коломне были пробки в момент нашего объезда. Но даже если бы они и были (в чём я сильно сомневаюсь), ничто не мешало водителю высадить народ у дороги на Хорошёво. И вышли бы не только Питерские, ибо ехать в душном автобусе по пробкам менее комфортно, чем в электричке.

Что касается экскурсии - шикарная экскурсия, всё сбалансировано - интересного побольше, неинтересного - поменьше. Никакого занудного рассказа об истории края - вообще шикарно (вспоминаю Петрозаводск, когда в перерыве несколько человек попросило больше НЕ рассказывать про рюриковичей/вятичей еще битый час). На монастырь 20 минут хватило - как раз всё осмотрели, да и сувениры купили. Проблемы начались только в 16:15, когда экскурсовод нас покинул, ну а мы направились в дорогу на Москву.

M_R, спасибо за дополнения!
« Последнее редактирование: 27.09.2017, 03:18:00 от Trotil »

w84u

  • Флудер
  • Сообщений: 286
  • Невероятно, но факт!
    • Просмотр профиля
В шоке от 20 минут на монастырь в Пощупово. Мы с мужем (ни разу не религиозные товарищи) провели там весной около двух часов, такое красивое место.

RuMoHoR

  • Писатель
  • Сообщений: 664
    • Просмотр профиля
А кто-нибудь вёл хронологию поездки? Где основные пробки насобирали?

На объездную Коломны во сколько ушли?
Степанщино, вторая бетонка?
В Старниково на повороте на новую трассу долго стояли? Откуда пробка началась?
Место слияния старой и новой М5, трассы от Жуковского и мост долго проезжали (стояли)? Большой хвост был?
Островцы, Октябрьский?
Во сколько прибыли в район Котельников?

Ни и по части Рязань-Коломна интересно, где и сколько стояли и во сколько это было.

Trotil

  • Сэнсей
  • Сообщений: 1 248
    • Просмотр профиля
RuMoHoR, основная пробка - 3.5 часа от Тяжино до Островцов (15 км) (там светофор, пост и сотрудники ГИБДД фактически блокировали одну полосу из двух). мимо Коломны просвистели где-то в 17:15 вроде.

Limerik

  • Писатель
  • Сообщений: 500
  • Крысиные бега
    • Просмотр профиля
Мы примерно в тоже время на машине ехали, самая жуткая пробка была в районе поселка Тельмана, навигатор в итоге увела нас вообще на Каширку, через аэропорт  Домодедово, в Москве были в 9.

RuMoHoR

  • Писатель
  • Сообщений: 664
    • Просмотр профиля
RuMoHoR, основная пробка - 3.5 часа от Тяжино до Островцов
От Тяжино?! Сильно...
Цитировать
мимо Коломны просвистели где-то в 17:15 вроде.
А до этого движение как? По трассе много машин шло?
Не обратил внимание, на саму Коломну много машин уходило в начале обхода? А после Коломны много влилось?

Ни и по итогу, во сколько собственно экскурсионная часть закончилась (т.е. во сколько начался "трансфер")? И во сколько закончился?

Маринча

  • Флудер
  • Сообщений: 157
    • Просмотр профиля
Из Рязани уехали в 09.10 примерно. Экскурсия закончилась в 16.30 примерно.
К Котельникам приехали в 22.20. примерно так.


Димас из Зелика

  • Сэнсей
  • Сообщений: 1 800
    • Просмотр профиля
RuMoHoR, основная пробка - 3.5 часа от Тяжино до Островцов (15 км) (там светофор, пост и сотрудники ГИБДД фактически блокировали одну полосу из двух). мимо Коломны просвистели где-то в 17:15 вроде.

в 17.24 и 18.06 были экспрессы с Голутвина. Так что заедь он к станции,то все бы спокойно успели и никаких проблем бы и не было.
Так что делаю вывод,что водитель вашего автобуса-просто недалёкого ума человек мягко говоря.

А по Хорошово могли успеть на обычные электрички на 17.37 или 18.23 с прибытием в Москву в 19.42 или 20.37 соответственно.
« Последнее редактирование: 27.09.2017, 12:38:41 от Димас из Зелика »

RuMoHoR

  • Писатель
  • Сообщений: 664
    • Просмотр профиля
Экскурсия закончилась в 16.30 примерно.
мимо Коломны просвистели где-то в 17:15 вроде.
Т.е. на том участке нормально ехалось, без заторов?
К Котельникам приехали в 22.20. примерно так.
Это уже в третий раз, когда смогли выйти? Или после этого ещё катались вокруг?

Маринча

  • Флудер
  • Сообщений: 157
    • Просмотр профиля
Вышли в 22.20 у метро. мой поезд был в 22.50.