Я тут поразмыслил и, кажется, понял, о чем речь :)
Возьмем любимый наш спортивный ЧГК. Там есть 2 группы: авторы вопроса и редакторы. Автор отправил вопрос (или иногда просто идею) и благополучно забыл. За конечный за конечный результат отвечает именно редактор. Всех собак потом повесят, если что, на редактора (а не автора). Но при этом, редактор вполне может переписать вопрос, основываясь на замечаниях тестеров и найденных фактах. Не редко именно так и происходит, т.к. у каждого редактора свой стиль, и какие-то детали просто изменяются для стиля. Поэтому грубо говоря деление должно быть такое: идея автора, текст редактора. При этом даже в ЧГК часто бывает, что редактор = автор
Перенеся это на БГ получаем:
1) автор вопроса - авторы исходной версии загадки (или идеи)
2) редакторы - "куратор"
Если я правильно вас понял, то вы предлагаете из тех кто занимается организацией сейчас, сделать генераторов идей. В добавок найти еще 2-3-4 кураторов-редакторов, которые будут под идеи писать текст (ну или брать готовый от автора, если он норм), перепиливать предложенный текст и отвечать за него.
Как вы понимаете, идея чаще всего это просто какой-то интересный факт и может выдвигаться кем угодно. Если автор напишет хороший текст к ней - молодец, если текст не вышел, но идея супер, ничего страшного - редактор ее доделает. Кроме того, текст исходный текст загадки меняется по результатам обсуждений между редакторами не редко. Найти хорошую команду вторых в тысячу раз сложнее, чем первых. Можно попробовать найти первых, но найдем ли на сотню вопросов хотя бы 10-ок авторов?
С точки зрения участника честно говоря не вижу особой разницы на кого в итоге вешать собак - идея плохая или текст не вышел. Если писать и отвечать за текст формально задача куратора-редактора, то какая разница, его это вопрос или нет? Если автор загадки не хочет исправлять текст по отзывам, потому что "мой текст лучше", где гарантии, что куратор-редактор не сделает так же?