Автор Тема: Третий ангел.  (Прочитано 6067 раз)

Fortunatov

  • Сэнсей
  • Сообщений: 1 423
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Третий ангел.
« : 09.06.2008, 13:31:41 »
Оказывается, около церкви св. Екатерины на Кадетской(Съездовской) линии находится уже три ангела.

"Ангел №1 – старинный. Был вырезан из дерева, обит свинцовыми листами и в начале XIX века установлен на куполе церкви святой великомученицы Екатерины. После того, как в 1930-х годах был лишен креста, который он держал в руках, получил в народе имя Ангел Пустые Руки. Ангел простоял на куполе церкви почти 200 лет и был демонтирован в 2004-м году в плачевном состоянии..."
Читать дальше...
(http://community.livejournal.com/interesniy_spb/162874.html)

Дима

  • Сэнсей
  • Сообщений: 9 722
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
Re: Третий ангел.
« Ответ #1 : 08.04.2014, 21:04:41 »
Выдержки из статьи "КСП ищет ангела": http://www.fontanka.ru/2014/04/08/138 (сама статья тоже весьма интересная).

Цитировать
Статуя ангела из дерева, покрытого свинцовыми пластинами, находившаяся в плачевном состоянии, была снята с купола церкви еще в 2004 году – для реставрации. Ее решили отправить в музей, а по образу и подобию сделать новую, которая и займет свое место на куполе. Еще в 2005 году комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры выдал задание на восстановление ангела «в твердом материале, соответствующем авторскому, по разработанной методике».
Цитировать
Предполагалось, что аварийную статую, у которой на тот момент уже недоставало пальцев, локонов и фрагментов лица, отреставрируют, долепят утраченные части, после чего сделают на ее основе промежуточную виксинтовую форму. Эту форму пропитают специальным раствором и по ее поверхности отчеканят свинцовые листы для покрытия новой скульптуры из дерева. Госконтракт был заключен с ООО «Лира» в декабре 2007 года. Статуя должна была быть готова к 20 декабря 2008 года. Но этого не произошло.
Цитировать
Над восстановлением ангела в 2008 году работали три скульптора: Максим Гречухин, который занимался восстановлением головы и верхней руки ангела, Павел Фомичев (делал крылья) и Андрей Гордеев (нижняя часть скульптуры).  «Фонтанка» связалась с Максимом Гречухиным, который рассказал, что скульпторы работали над ангелом с января по май 2008 года. «Гипсовую модель мы изготовили под резьбу по дереву, потому что думали, что сами и будем делать деревянную статую, – сказал скульптор. – Ее мы собирались покрыть методом выколотки свинцовыми пластинами. Произвели экспертизу оригинала, выяснили, что там использовались три вида древесины: осина, береза и липа. Больше всего осины. Я ездил в Псковскую область, там была выбрана подходящая осина, сушили ее специально. Все подготовили. Но то ли деньги у ООО «Лира» закончились, то ли еще что-то случилось. Нам заплатили в общей сложности 1,5 млн за нашу модель. Мы сначала создали модель из глины, потом с нее форму сняли, сделали гипсовую отливку. Нас потом в КГИОП вызывали, спрашивали, где форма. Но форма была расколочена при изготовлении отливки».
 Объяснил скульптор и что за странная фигура черного ангела стоит сейчас во дворе церкви. По словам Максима Гречухина, она не имеет к работе по госконтракту никакого отношения. «Это авторская модель. Батюшка Иоанн, настоятель церкви, нашел людей, которые сделали ее за 600 тысяч из бронзы, – сказал скульптор. – Но когда он скульптуру увидел — испугался сильно. Она художественной ценности не имеет. Человеку, который лепил ее, не хватало образования».
Настоятель храма, протоиерей Иоанн Пашкевич, рассказал корреспонденту «Фонтанки», что черный ангел во дворе церкви был заказан им на деньги спонсоров еще в 2004 году. «Это было сделано, чтобы как-то привлечь внимание города к проблеме воссоздания статуи», – объясняет Иоанн Пашкевич. Воссоздать ангела по оригинальной технологии — из дерева, покрытого свинцом, — по словам Пашкевича, не получится. «Скульптор, который изготовил оригинал из дерева и свинца, не мог предвидеть, что сегодня городская среда будет настолько загазована, поэтому статую планируется отлить из бронзы по уже сделанной гипсовой модели, – говорит священник. – И скорее всего не в Петербурге, а где-нибудь в глубинке, где стоимость работ вдвое ниже». А пока сделанная по заказу дирекции КГИОП гипсовая модель хранится в пристройке за церковью — ее очертания хорошо проглядываются через широкие щели в дощатых стенах.

« Последнее редактирование: 08.04.2014, 21:07:00 от Дима »

Дима

  • Сэнсей
  • Сообщений: 9 722
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
Re: Третий ангел.
« Ответ #2 : 02.12.2017, 21:57:11 »
http://www.fontanka.ru/2017/12/02/044/

Цитировать
«Ангел пустые руки» вернулся на купол церкви святой Екатерины

02.12.2017 17:26

Скульптура, которую горожане прозвали «Ангел пустые руки», вернулась на крышу церкви святой Екатерины на Васильевском острове в Петербурге спустя 13 лет после начала реставрации.

Ангела вместе с крестом в руках, который он утратил ещё в советские годы, 2 декабря подняли на купол церкви. Процесс осложнял сильный ветер, но в итоге все прошло благополучно. Скульптура весит около двух тонн, ее высота – 3,85 метра, размах крыльев – почти два метра.

 Аварийную статую сняли с крыши храма ещё в 2004 году – деревянная скульптура сгнила, от неё оставался только металлический остов, который от времени стал чёрным. Планировалось, что по скульптуре сделают копию, которую и вернут на крышу, а оригинал отправят в музей. В 2008 году ангел  должен был занять своё место на куполе, но к этому времени у выигравшей конкурс на воссоздание статуи компании был готов только гипсовый, промежуточный, вариант. Стоимость того контракта превысила 10 миллионов рублей, но работа даже к 2014 году так и не была завершена.

Ангелом «Пустые руки» его прозвали, когда фигура лишилась ладони, в которой находился крест. По одной из версий, это произошло в 30-е годы ХХ века, когда руку ангела вырезали вместе с крестом. Согласно другой версии, ангел остался без ладони и креста во время Великой Отечественной войны: их оторвало взрывной волной от снаряда.

По легенде, ангел на Васильевском острове вместе с теми, что венчают Петропавловский собор и Александровскую колонну, образуют мистический треугольник, защищающий город. Теперь все три его точки снова на месте.







Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"