Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Rasst

Страницы: [1] 2
1
Москва 2о19 / Re: КП 583 - 12 по 12
« : 21.04.2019, 07:48:16 »
Раз уж такое дело. Скажите, мне одному формулировка про "восстановить память о 12-м" кажется кривой?
Загадка имеет определённую форму, "памятник" = "память о чем либо" (объект, а не чувство) тут уместно. Иначе следует начинать с претензии, что "12-м" - криво для 1812 года.

2
Все списки типа "самое высокое" составляются по официальным данным, а не на глазок. Поэтому - только официальная адресация. При этом нормальный подвох - когда адрес дома дробный, тогда здание может быть самым высоким по двум улицам. В данном случае формулировка некорректная.

3
Ключ от Города Москва 2о18 / КП223
« : 23.09.2018, 17:03:08 »
Сейчас в ответе на сайте написано "Безопасности проблем СНГ". На месте над входом в здание написано

Цитировать
          ИНСТИТУТ
проблем безопасности СНГ

В маршрутник списано "проблем безопасности СНГ". Отчего несостыковка?

4
БГМ-2о18 / Re: КП 164 и КП 21
« : 22.04.2018, 13:47:55 »
Вес гири - 10 килограмм-сил, что в обиходе сокращается до 10 килограммов. А вот насчёт 98 ньютонов можно спорить - может, изображённая гиря в свободном падении или на Луне.
она не сокращается, она, насколько понимаю, официально называласт кГ (корректно - заглавная "г").

Тем не менее, это не объясняет незачет ответа "примерно 10 кг", поскольку тут дело не только в весе против массы, но и во втором символе, который нулём не является. Это же любая замазанная цифра! и тогда можно трактовать и как "одну цифру затёрли, единицу написали" и как "за это замазкой может скрываться цифра от о до 9", то есть диапазон масс гири - от 1 до 19 кг. В среднем примерно 10 кг.

5
Если у вас нет ЧГКшного опыта -его надо приобрести.

Разница между ЧГКшным и не-ЧГКшным вопросом в том, что подсказки на ЧГКшный заложены в нём самом, а обычный вопрос вопрос можно взять только прямым знанием (он же гуглёж). По мусорным словам "Скорее всего, вы легко запомните фразу" мнемоника определяется сразу. А дальше - для кого-то гуглёж (если от курса средней школы, в который входят Великие озера, остаточных знаний не осталось), для кого-то всё пока хорошо. Но после Лаврентия, гуглеж почти для всех, потому что невозможно среднестатистическому участнику знать наизусть подробности расстрела Берии. То есть скрытый пункт в правилах: "3.3. Команда обязана иметь при себе: ...планшет с доступом в интернет".

Что касается статистики взятий, то она ни о чем. Это соревнования, цель не в том, чтобы все всё увидели и всё взяли, обязательно будут проигравшие. Идеальной для загадочной категории является трасса "все КП взяты, ни одна команда не взяла все КП". 7 команд, взявших всё, значат, что Сфинкс-Про был лёгким. В Лев-Экстра аж 8 первых мест. И только в Лев-Мидл что-то похожее на сбалансированный итог, всего двое со всеми КП. То есть даже для мидлов загадка оказалась приемлемой.

Претензии к мелким погрешностям вопроса справедливы, но на результат они влияют не больше, чем сбои в общественном транспорте. Кому-то повезло сразу угадать логику - кому-то успеть на трамвай.

6
БГМ-2о18 / Re: Откуда столько ДНФ?
« : 22.04.2018, 09:15:27 »
Львы-единороги. Стояли в подворотне на Пятницкой напротив КП762 и в свете сполохов молний считали львиные морды. Учитывая, что я прекрасно помню тот ураган, после которого МЧС начало о каждом тумане и гололёде рассылкой уведомлять - не так уж и разгулялась стихия. И прохожих много было в самый пик грозы - но им только зонты выворачивало.

Несколько велосипедистов прогребли против дождя и ветра. С трудом.

Но дождь после первого залпа кончился. Видели пару упавших деревьев, когда вернулись на маршрут, и много оторванных веток разного размера. На набережной сдуло-согнуло в основании (жестокая ты штука - сопромат!) вывеску  автозаправки (вертикальную, десятиметровую). В целом же не сильно потрепало, хотя что МЧС пугало - может, и хорошо, пострадавших меньше.

Если бы вот это всё до ночи продолжалось, пешкодралом делать было бы нечего - ушли бы прямона финиш или "вышли бы на пенсию" (в маршрутнике - retire) у какого-нибудь метро.

PS. Финиш около 20:30, что после было - не знаем, в родном городе только дуло немного.

7
Общее представление об изменении географии города со временем, включая понимание, где можно при необхожимости найти старые карты - это базовые краеведческие знания, типа того, что Москву основал Юрий Долгорукий.
А вот и вопрос: входит ли знание Хотеевского плана в обязательный минимум? Что улицы расширяли, пруды засыпали, дома сносили - я в курсе, и retromap знаю. Только retromap полезен, когда нашел похожее совпадение и нужно его проверить. Просто просматривать все карты (при том, что откуда оригинал - неизвестно, может, из нереализованного плана застройки) несколько избыточно, и перебором я бы до 1852 года дошел часа через три.

8
Arthenice, это не карта Москвы - это кусок карты 160-летней давности, о которой даже не известно, что она старая.

9
Киров - это прежде всего дымковская игрушка, имхо.
Это, прежде всего, стиральная машина "Вятка-автомат". А автомат - это оружие, машина - транспортное средство. Мы же в ассоциации играем...

10
Rasst , тут два подхода - натягивать картинку на современную УДС или воспользоваться одним из сайтов.
Чем данная "загадка" принципиально отличается от предыдущего этапника - КП510?
1. Наличием железной дороги
2. Наличием моста через эту дорогу.
3. Наличием крупной автодороги с уникальным разветвлением.
4. Фактом об источнике (аэрофотосъемка - это сразу 20 век минимум, и даже точнее - с 1930-х до 1990-х, когда уже спутники пошли. Мой бонус - тут я просто знаю, кто, когда и зачем снимал Москву с воздуха)
5. Вообще самим использованием оригинального источника, а не перерисовки.
6. Сохранением оригинальной застройки (факт, который считается основным для взятия КП в ответе. На самом деле, достаточно и предыдущих)

Ничего этого нет на перерисованной карте, нет даже возможности сузить годы поиска из-за качества карты и отсутствия характерных признаков времени. А застройка - как показано в примере выше - могла сохраниться, что сбивает дополнительно.

11
Москва 2о17 / Re: 270 КП (Грифоны-про
« : 23.04.2017, 12:22:10 »
Мы в таких случаях звоним оргам, потому что бесполезно доказывать, что белое - это белое, если официальная позиция - что черное.

12
Как это брать?
Ну, раскрашенный Хотеевский план - он и есть Хотеевский план.
Этап должен браться загадочниками-транспортниками, а не знатоками Хотеевских планов. Я охотно верю, что в определённых кругах это безусловное знание, но рассчитываю всё же что такие люди будут соревноваться в количестве собранных бонусов, а не этапных КП. В условиях вакуумного сферического конизма каждая команда претендует на победу, однако в реальности я иду, чтобы погадать загадки в стрессовых условиях, и для меня важно именно число полученных загадок, а не отгаданных. Пропущенный этапник - это сразу минус 20% фана.

13
Каштанка - это интуиция, подкрепленная опытом. Может быть потому, что из-за 100500 вариантов, автоматически возникает желание их сузить за счет "выхода из плоскости". На том же построен вопрос о шахматном "Оскаре" (КП563). А далее - это да, жесть, на которую большинство махнет рукой. Спасибо товарищам оргам, что не в основных.

14
Было еще две карты, которые действительно брались нормально. Вообще, этапник не должен, по моему мнению, вызывать сложностей вплоть до невзятия. Вместо этого были совершенно несфинксовые загадки про мосты (КП537, неясно, почему так плохо со взятием) и Одина (КП577, к тому же незаигранная, наверное, только в БГМ).

Статистика взятия этапов: КП560 - 100%, КП590 - 100%, КП510 - 92%, КП570 - 62%, ФИНИШ - 98%. Может, конечно, тут время роль сыграло, а не сложность.

15
Обезьяны - это в порядке бреда, поскольку нормальных ориентиров нет, а объяснять как-то надо. Карта 1852 года тем и вводит в заблуждение, что очень хорошая и подробная, обычно границы домовладений не показаны, больше похоже на деревню на окраине.

16
Как это брать? Например, площадь Восстания тоже треугольная, и тоже имеет поблизости пруды. А мелко пошинкованные участки вполне сходят за обезьяньи клетки в соседнем зоопарке. Тишинская же никаких прудов рядом не имеет, церковь-ориентир снесена, нужная карта находится аж в 1852 году.

17
Что вы думаете о возможности использования электронного варианта маршрутной книжки, расположенной на сайте и открытой для редактирования во время прохождения дистанции?
Плюсы: она не промокнет и не потеряется, можно установить автоматическую установку времени взятия КП (занесения текста в графу), исправить написанное можно без клякс, ее не надо фотографировать перед финишем и искать в стопке старых маршруток.
Минусы: планшет и смартфон не являются обязательным снаряжением участника, у устройства может сесть батарейка, сложность с занесением ответов типа "знак", в случае заполнения неверной графы исправления могут привести к путанице со временем взятия при автоматическом его заполнении, дополнительные ресурсы на реализацию идеи, теряется часть удовольствия для кинестетиков.

18
Это не "около". Это В.А.

19
БГМ-2о11 / Re: КП 71 про пернатых
« : 19.04.2011, 18:07:41 »
Присоединюсь третьим (или уже четвертым) к группе участников которые сразу отбросили крупные панно как принципиально неотдельные места. Мы даже разглядывать не стали, есть там кто-то пернатый или нет. Даже мысли не возникло, что нужно кого-то искать в этом пространстве. Птиц и сирина нашли. Задумались, чтоит ли считать повернутое на 45° изображение частью фасада (и не написать ли 1,5 вида).

Да, и чтобы дискуссия не заканчиваласть - ЭТО НЕ СОВЫ, ЭТО ФИЛИНЫ!!! :)))

20
Но в этот раз судьи тоже отожгли не по-детски: финиш 2 этапа у Львов-про - судьи были не около дома, а вместо дома :)

21
Викинги настолько суровы, что для поиска КП достаточно указать только город соревнований. Остальное пусть добывают набегами на остальных участников.

Зачет по количеству отобранных у остальных участников правильных КП.

У одной команды можно взять только один КП (делается отметка в маршрутнике).

22
БГМ-2о1о / Re: Звонки Оргам.
« : 26.04.2010, 15:08:34 »
"А есть ли такая улица сейчас на карте?", на мой взгляд абсолютно нормален.
Вот тут у нас диаметрально противоположные взгляды.
Такой вопрос как раз категорически ненормален :(
Нормальный вопрос. Но ответа на него быть не может, потому что:
а) откуда колл-центр знает, какая у команды карта? может, они по пачке "Беломора" ориентируются?
б) колл-центр не должен отвечать на такой вопрос, если он является частью загадки.

А вот если по чьему-то недосмотру в задании написана улица, которой не существует (опечатка, старые сведения и проч.), то колл-центр для того и существует, чтобы команды могли об этом узнать.

23
БГМ-2о1о / Re: Звонки Оргам.
« : 25.04.2010, 12:37:08 »
Если будут исключены дуали, надобность в звонках пропадет сама собой.

24
БГМ-2о1о / Re: Звонки Оргам.
« : 25.04.2010, 06:44:30 »
Аннушка84, вы загадки-то разгадываете? Звонки, там ли команда ищет КП, касаются загадочных заданий. И особого преимущества не дают: сначала нужно добраться до ложного места, чтобы потом позвонить и спросить, правильно ли разгадана загадка - это в любом случае не быстрее, чем сразу попасть на правильный КП.

Звонки на тему, как считать, обусловлены субъективностью оргов. Чтобы этого не было, в спортивном ориентировании не используются объекты на местности, а ставится однозначная призма. Это и есть альтернатива уточняющим звонкам. Никаких вопросов на внимательность уже не будет, вездет будет спрашиваться просто "Знак".

25
БГМ-2о1о / Re: Звонки Оргам.
« : 24.04.2010, 12:10:07 »
Каждый участник имеет право позвонить. Если кто-то отказался от этого права - это ЕГО проблема, а не оргов. Если он не дозвонился - см. ответ Must_die.

Страницы: [1] 2