Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - lissitsyn

Страницы: [1] 2 3 ... 26
1
Не играл еще тогда, но звучит крайне заманчиво. Так как не совсем понятен смысл бонусов, для которых надо отклониться от марштура на 200-300 метров на соседнюю улицу.

Ну вот по фотографии можно оценить грунты)

2
Последний настоящий бонус* в БП в Петербурге

О, ещё один вспомнил: Гром-камень в 2017 году.

Не на маршруте, но за 90 минут. В дождь, по колено в воде через болото.

Ну идеальный же бонус!

3
Здесь, наверное, когда сообщений стало уже исчезающе мало, хочется сделать тот же дисклеймер, что уже делали другие участники.

Всё недовольство не от того, что мы глобально имеем что-то против БГ и организаторов: спасибо БГ, что он есть, а организаторам, что они год за годом продолжают его нам дарить.

Мы хотим продолжать каждый год играть и радоваться, но обратная связь необходима для развития чего угодно, так что может сложиться ощущение исключительного негатива. Это совсем не так. Что хорошо - то хорошо, что плохо - здорово бы исправить.

Организаторы здесь на форуме никогда не признают проблем, но, надеюсь, всё-таки делают выводы из имеющейся реакции.

4
По их стоимости было понятно, что они чуть ли не прям на маршруте. Я вот спрашивал Лисицына-водителя, нет ли смысла поехать в Русановку перед Рыбацким, но он отговорил и был прав.

Все вот эти 30-40 минут последние годы гарантированно на маршруте (здесь поддержу тезис, что бонусы в таком виде потеряли смысл в принципе). Последний настоящий бонус* в БП в Петербурге был в 2019 году в переходе у Пулковской обсерватории, всё что после этого - просто дополнительные КП с меньшей ценностью, чем основные.

*здесь имеется в виду сравнительно отдаленный бонус, который подразумевает очень точный выбор момента для взятия, тогда как если момент выбран неправильно, ценности почти или совсем не имеет

5
Всё это время организаторы пытаются объяснить, что никто специально подставы не делает, ибо только хуже выйдет.

На БГМ был сколько-то лет назад хороший КП, где на панорамах было одно количество (если память не подводит) скульптур бегунов, а на местности - другое.

Если это делалось случайно, то стоило бы делать специально.

6
Самое страшное место в треке победителей - Русановка. Не представляю, как там можно за 3 минуты переместиться (в общем, никому больше и близко такое не удалось).

В остальном конечно интересно ездили, очень отличается от среднего.

7
О, уже веселее, с циферками интереснее, чем с ощущениями.

Броневик-Про - 1:42 или 13% (1:23 или 11%, если исключить из таблицы три аномальных результата),
Сфинкс-Про - 1:06 или 8%.

Даже если брать эту не лучшую на мой взгляд метрику, 1:42 или 13% для БП - это очень много. Полтора этапа во многих случаях на секундочку, если не два почти. В ситуации этого года трасса была и без того короткой (тут уж совсем объективная статистика по километрам: у нас на 20% короче минимального значения в предыдущие годы), так что вышло совсем болезненно.

Попробуем ещё вот какой подход.

Тут многие (да и мы сами - те, кто говорят, что трасса простая) за то, чтобы участников было больше и менее опытные, мастеровитые, не знаю, продолжали участвовать. Давайте посмотрим долю взятых КП у команд, возглавляющих нижнюю треть таблицы. Смотреть прямо самый низ смысла нет, так как всегда есть сошедшие, случайно попавшие в категорию и так далее.

Подход к выбору интервала норм - оставляем.

2019 - 44/66 место взяло 70% КП
2020 - 40/60 место взяло 58,8% КП
2021 - 34/52 место взяло 69,6% КП
2022 - 34/51 место взяло 63,6% КП
2023 - 35/53 место взяло 75,7% КП
2024 - 35/53 место взяло 87,5% КП


Заполняемость категории после ковида стабилизировалась и никуда не девается - примерно одно количество последние 4 года. При этом 2023 и 2024 год зачем-то переупрощены один другого хуже.

8
Смешной форум стал конечно.

Кучка тех, кто играют лет по 20, приходят и со свойственной возрасту токсичностью говорят кучке тех, кто по 10-15: "Эххх, молодёжь, видели мы всё это".

Тут уж помимо несовременности платформы (хотя по-моему никакой особо разницы и нет) более молодые участники не захотят соваться.

9
Снова повторю.
В этом году в БП быстрее 10 часов трассу прошли три команды. Времена преобладают от 11 до 13 часов. Их визуально процентов 80. Вопрос - надо ли при таком раскладе что-то усложнять? Для кого должна быть адаптирована категория, для трех команд или для 80%?

Я могу и третий раз написать, как получается со временем так, но видимо, раз два раза не сработало, то и от третьего толку будет немного.

10
Я много работаю в будни и да нет ни малейшего желания вставать в 7 утра в субботу и до темноты по 15 часов на трассе разгадывать что-то.

Ну так вы и пошли в Лайт, в чём проблема?

А мы, бездельники, хотим подольше поездить.

Скучно от долгих перегонов, скучно от хитровыделанных загадок, которые только с помощью "зала" и "сторонних экспертов" можно разгадать.

Да не бывает таких...

11
Сколько у вас вышла длина по треку?

102 км! (при том, что мы ещё покружились проверяя неправильную версию про ЛЭП)

Могу тоже разложить, кстати, да (время немного отличается от официального, так как где-то чуть позже включили, где-то чуть позже выключили):

2020: 133,17 (13:39:43)
2021: 162,16 (14:13:11)
2022: 136,99 (11:33:43)
2023: - (не сработал)
2024: 102,37 (8:48:03)

12
Стартовав во сколько?

В 8 ровно, но это уж совсем неважно.

Стартовали бы в невероятные 10, финишировали бы незадолго до 19. Что конечно имело прецедент однажды, но тоже крайне рано.

13
Сколько у вас вышла длина по треку?

102 км! (при том, что мы ещё покружились проверяя неправильную версию про ЛЭП)

14
среднее время прохождения дистанции - 13 часов

Написал об этом выше. В соревновательной ПРОшной категории среднее время прохождения ничего не значит, потому что команды послабее будут тратить всё доступное время, чтобы добрать то, что остальные взяли быстрее.

15
Ваша команда и в прошлом году отстрелялась за 9:36, когда остальные, в том числе и победитель, катались по 12-13, так что из статистики вас можно смело исключить как аномалию.
Тем более, что нет возможности сравнить с более предыдущими годами - вы не участвовали.

Мимо

16
В долгосрочной перспективе роете себе яму, когда играть старичкам-чгкшникам будет просто не с кем. Если вы хотите играть с постановщиками, а на остальных участников вам побоку, – ну займитесь тестированием загадок в нон-стоп режиме, будет вам и брейн-ринг, и брейн-шторм – 2-в-1.

Сейчас ситуация складывается ровно наоборот. Такими темпами масса старожилов категорий отвалятся постепенно, а новые участники их едва ли столь же быстро заполнят.

Суть претензий мне до конца не понятна. Сфинксы-Лайт на полную трассу потратили, в среднем, 12 часов (победители - чуть меньше 9), Мидлы - 12,5 часов (победители - 10), Про - 13 часов (10 у победителей). Вы за 12-13 часов не набегались? В какие-то годы бегали сильно больше? Если всё было так просто, почему времени на трассе команды в среднем провели столько же, сколько в прошлые годы?

Потому что при ограниченном времени прохождения результаты вообще тяготеют к максимально возможному (если кому-то трудно взять всё, то он потратит больше времени и финишировать, стало быть, будет ближе к закрытию, да?) Если не считать среднее по больнице, а взять по первым пускай даже 20, история будет совсем другая.

17
Большинство времен от 11 до 13 часов. ЭТО БОЛЬШИНСТВО, про которое я писал выше.
Стоит ли делать сложнее ради трех команд?

Ну и вы сейчас к тому же присваиваете себе мнение большинства, которое, возможно, совершенно так не думает.

18
Я выше написал, что год назад мы играли 14 часов. И не скажу, чтобы сильно тупили, только на 1 этапе потеряли много времени.
Все и не должны все брать. Но когда многие команды пропускают КП, даже отгадав их, это не то, чего хотят от игры.

Неа.

Когда команды (средние: не топовые, но и не случайные) не успевают из-за длинного маршрута и сложных загадок вообще на последний этап, скажем, - это не норма. Когда из-за того, что долго думали и ездили, не успели доехать до КП - абсолютная норма.

19
В этой дискуссии за увеличение сложности ратуют именно их участники?

Мы из них (и Егор Кухта тоже), но, будь наше время больше, ничего бы в позиции не поменялось.


20
а больше про время старта. Последние стартовавшие команды должны успевать физически доиграть трассу.

Мы опять возвращаемся к определению "доиграть".

Все последние годы броневиков-про не больше 60, то есть все помещаются в два часа и имеют на трассе (если сами специально не захотели позже) не менее 13 часов.

Этого абсолютно достаточно любой команде, которая оказалась в категории не случайно, чтобы увидеть все задания и взять столько, на сколько хватило ума и скорости (ну и немного везения, это всегда есть).

Настаиваю, что цели, чтобы все команды брали все КП, нет и не должно быть.

21
играть весь день на сложных, интересных и хорошо выстроенных за 5-6к с команды

Думаю команд 20 на БП и примерно столько же на СП нас бы набралось. Не берусь судить, достаточно этого или нет, но, в принципе, раньше как-то и бесплатно справлялись, так что тут не вопрос денег всё-таки.


22
Но готовы ли вы к очередному нехилому увеличению стоимости участия?

Мы бы пережили, если бы было понятно, за что эти деньги. Просто сейчас трасса то ли львов-про, то ли сфинксов-лайт, но во сколько-то там раз дороже. И это обидно.

Если бы было, скажем, в полтора раза дороже, чем сейчас, но с выверенными не детсадовскими загадками и нормальной длиной трассы - почему нет.


23
Одна из первых мыслей в конце дня (конец этот ожидался сильно позже) была "если всё так и пойдет, то нужно ли это всё в следующем году?"

Да, мы тоже недоуменно где-то в этом ключе рассуждали, направляясь от раздачи медалей около 17 часов.

Интенция не напугать новых или близко к тому участников понятна, но пока кажется, что больше отпугиваются старые.

24
если предлагать Михаилу попроще, то 90% остальных участников это значит вообще можно на старт не выходить? :)

Ну, тоже манипуляция цифрами. Примерно такого уровня туда-сюда команд 10-15 в разные годы. И это тех, кто теоретически на первые места может претендовать, а не тех, кто до последнего этапа доходит.

Нормально половина от нынешних до конца бы доходили, хоть и с трудом (так для того и игра, чтобы с трудом).


25
Что-то тут вас всех не туда понесло.

Цель была показать, что смотрите, как вышло - тоже Евгений, но подальше и слегка похуже по направлению.

Если бы у нас была цель отспорить - писали бы апелляцию, а не тут бы что-то доказывали.

Скорее всего, она бы прошла, но цели поменять 18 место на 11 нет. Если б не накололись с мячами, был бы смысл, а так - ровно ноль.

Страницы: [1] 2 3 ... 26