Автор Тема: кп 307, старый добрый бибигон  (Прочитано 93809 раз)

SoftBear

• Болтун
    • Просмотр профиля
    • Уютненький
Re: кп 307, старый добрый бибигон
« Ответ #125 : 27.04.2009, 13:16:30 »
Люди! Ау! Товарищи! (с)Филлипов в роли лектора

А среди тех, кто взял бибигона на камчатской-сахалинской - кто сколько сов насчитал?

dns

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 27.04.2009, 13:17:01 »
КП про Эдриана Пола вообще не было загадкой, если что 8))
Кстати, да.

city-rat

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 27.04.2009, 13:20:36 »
SoftBear, большинство - три. Одна на входе, ЕМНИП, две - внутри. Знатоки пернатых здесь на форуме также утверждают, что там одна сова и два филина :)

SoftBear

• Болтун
    • Просмотр профиля
    • Уютненький
« Ответ #128 : 27.04.2009, 13:22:19 »
city-rat это во дворе дома №15? на СЗ от перекрёстка?

city-rat

• Писатель
    • Просмотр профиля

SoftBear

• Болтун
    • Просмотр профиля
    • Уютненький
« Ответ #130 : 27.04.2009, 13:41:03 »
city-rat, странно,  а мы там нашли 4 совы...

мфтщ

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 27.04.2009, 13:45:58 »
SoftBear

Внутри площадки два столба с двумя совами, а ворота при входе на площадку оформляют сова и КОТ.  Если не присматриваться, не особо и отличающийся. Не он ли вас сбил с толку?

SoftBear

• Болтун
    • Просмотр профиля
    • Уютненький
« Ответ #132 : 27.04.2009, 13:48:08 »
мфтщ, да, наверняка :(

Fieldwolf

• Флудер
  • "Streetkings"
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 27.04.2009, 14:38:51 »
SoftBear
При нас какие-то Сфинксы: "Так, раз сова, два сова, три сова, четыре.... ммм... эээ... четыре - кот" :)

Musatych

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
    • Мой ЖЖ
« Ответ #134 : 27.04.2009, 17:03:05 »
Некорректный шаг здесь:
В задании же сначала написано "Двор дома с максимальным номером" - локализация КП на местности.
Эта фраза - не есть локализация объекта на местности.
Локализация - это "найдите пересечение улиц". А "выберите дом с максимальным номером" - это дополнительное необходимое уточнение для уже найденного перекрёстка.

Странно, что приходиться объяснять очевидные вещи, но в БГ в последние года три-четыре сложилась чёткая система формулировки заданий:

Легенда КП у нас делятся на 3 части (кто помнит или знает как найти тему, где я это подробнейшим образом расписывал в прошлом году? дайте ссылку плиз?)

1. Место
2. Локализация на месте
3. Задание

Это цитата из орграздела из темы 2006 года. Или, по меткому выражению Саши Храмова,
-куда вообще ехать
-что там искать
-задание на кп

То же самое относится и к загадочным КП, только адрес там задан не прямо, а загадкой. А локализация и задание как в обычных. По крайней мере так должно быть. Пересмотрел легенды, там кое-где локализация в задание съехала.

То есть в идеале КП можно брать так: читаю первую строчку - еду на место. Только потом читаю вторую - нахожу то что нужно. И потом читаю третью - выполняю задание. А в трактовке dns локализация подразумевает чтение задания. Это всё равно как если бы было написано "двор дома, номер которого в 5 раз больше ответа на этот КП".

Кстати, специально для city-rat придумал ещё одну трактовку про Алтай и Хабаровск, где всё сходится "по пяти точкам". Смотрите: у Дагестана столица Махачкала - 9 букв. У Коми - Сыктывкар, 9 букв. Краснодар - 9 букв. Смотрим Сибирь и Дальний Восток. Хабаровск - 9 букв. А Горно-Алтайск с 1932 по 1948 годы (т.е. как раз тогда когда мог жить Бибигон) назывался Ойрот-Тура, тоже 9 букв! А больше в Сибири и на Дальнем Востоке региональных центров из 9 букв нету.

Fieldwolf

• Флудер
  • "Streetkings"
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : 27.04.2009, 17:10:00 »
Musatych
При всем моем заочном уважении, с такой фантазией можно к любому загадочному КП по 20 правдоподобных версий придумать и аппеллировать. Это касается только последнего абзаца

Musatych

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
    • Мой ЖЖ
« Ответ #136 : 27.04.2009, 17:21:14 »
Fieldwolf, именно! Насчёт "любого" не согласен, но поскольку задание "продолжить последовательность" принципиально не имеет единственно верного ответа, то и загадка такового не имеет. Поэтому правильность разгадки проверяется тем, получается ли там ненулевой ответ на задание КП. Вот тут в двух местах (по крайней мере) получается, значит оба надо засчитывать.

katenok_gaf

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 27.04.2009, 17:38:55 »

Кстати, специально для city-rat придумал ещё одну трактовку про Алтай и Хабаровск, где всё сходится "по пяти точкам". Смотрите: у Дагестана столица Махачкала - 9 букв. У Коми - Сыктывкар, 9 букв. Краснодар - 9 букв. Смотрим Сибирь и Дальний Восток. Хабаровск - 9 букв. А Горно-Алтайск с 1932 по 1948 годы (т.е. как раз тогда когда мог жить Бибигон) назывался Ойрот-Тура, тоже 9 букв! А больше в Сибири и на Дальнем Востоке региональных центров из 9 букв нету.
[/quote]

Потрясающе!!Аплодирую стоя!!!

Е.К.

• Писатель
  • Команда БГР
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 27.04.2009, 17:45:42 »
Что касается самой загадки - КГ/АМ. Но красиво. Я долго недоумевал, как можно с полной уверенностью на основании трех номеров выбрать правильную закономерность (а именно шаг в 8, а не какую-нибудь другую математическую херь посложнее). Но в итоге все оказалось верно.

Ribeirak

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 27.04.2009, 17:54:36 »
Musatych, то есть вы не считаете дефис полноценным знаком.

Кстати,  а как вы ответили на вопрос КП с Бабаевской улицей? А тот тут филологи настаивают, что правильный ответ - Здоровье-Сити, то есть это одно слова...

И еще. У Алтая нет конкретной столицы, потому что это географический регион в Южной Сибири и Центральной Азии. 

И потом, кто вам сказал, что улица названа в честь республики Алтай, а не Алтайского края, столица которого - Барнаул (8 букв)?

Хе-хе!

dns

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 27.04.2009, 17:57:54 »
Легенда КП у нас делятся на 3 части (кто помнит или знает как найти тему, где я это подробнейшим образом расписывал в прошлом году? дайте ссылку плиз?)1. Место
2. Локализация на месте
3. Задание
Musatych, ну зачем ты пытаешься замусолить простую и очевидную логику буквоедством, потрясанием талмудами, и упоминанием патриархов ;)

Я тебе точно так же могу возразить:

1. Место: Дом с максимальным номером на пересечении улиц.
2. Локализация: Детская площадка.
3. Задание: Посчитать сов.

Абсолютно логично. Не изворачивайся :)

Да и версий теперь, зная ответ, можно напридумывать навалом, и все они (о, чудо) подойдут ;)

UPD: Поеду домой, засиделся что-то на работе...
« Последнее редактирование: 27.04.2009, 18:00:35 от dns »

Musatych

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
    • Мой ЖЖ
« Ответ #141 : 27.04.2009, 18:04:16 »
Musatych, то есть вы не считаете дефис полноценным знаком.

Кстати,  а как вы ответили на вопрос КП с Бабаевской улицей? А тот тут филологи настаивают, что правильный ответ - Здоровье-Сити, то есть это одно слова...

И еще. У Алтая нет конкретной столицы, потому что это географический регион в Южной Сибири и Центральной Азии. 

И потом, кто вам сказал, что улица названа в честь республики Алтай, а не Алтайского края, столица которого - Барнаул (8 букв)?

Хе-хе!
Дефис это знак, но не буква.

Мы написали "Здоровье-Сити", но считаем что "Сити" нужно засчитывать.

Если у Алтая нет столицы, то у Сахалина и Камчатки нет автомобильных кодов, потому что это остров и полуостров, а не регионы (Регионы - Сахалинская область, включающая также Курильские острова, и Камчатский край, включающий также острова Командорские)

Ну и кто вам сказал, что у Камчатки нужно брать код 41, а не 82, а у Краснодара - 23, в не 93?

В Барнауле кстати 7 букв, а не 8.

Ribeirak

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 27.04.2009, 18:10:08 »
В Барнауле кстати 7 букв, а не 8.

У меня после БГМ не только ноги болят, но и мозг. Столько букв, колонн, табличек и окон посчитать! Но все равно Барнаул уже искажает картину:)

Musatych

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
    • Мой ЖЖ
« Ответ #143 : 27.04.2009, 18:13:28 »
Я тебе точно так же могу возразить:

1. Место: Дом с максимальным номером на пересечении улиц.
2. Локализация: Детская площадка.
3. Задание: Посчитать сов.
Это не возражение, а ровно то, что говорю я. Я рад, что вы со мной согласились. Номер максимальный среди всех домов перекрёстка, а не среди всех домов с совами, о которых речь только в третьем пункте.

Musatych

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
    • Мой ЖЖ
« Ответ #144 : 27.04.2009, 18:15:28 »
У меня после БГМ не только ноги болят, но и мозг. Столько букв, колонн, табличек и окон посчитать! Но все равно Барнаул уже искажает картину:)
Искажает. Но не больше, чем второй камчатский код 82.

polosatyj

• Флудер
  • Броневики "Хороводоводы"
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 27.04.2009, 18:19:59 »
Пришел домой наконец, добрался до листков с заданиями.

Формулировка:

КП 307. Загадка. См. Приложение
Двор дома с максимальным номером на перекрестке улиц, называнных в честь следующих двух точек путешествия Бибигона.
Количество деревянных сов на детской площадке

Сначала идет условие про максимальный номер дома на перекрестке, и только потом - посчитать количество сов. Никаких уточнений про номер дома, во дворе которого есть совы я не вижу.

city-rat

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 27.04.2009, 18:35:53 »
Musatych, это ж надо столько сил потратить на обоснование левой версии :)

Но впустую. Итак, для начала мы предполагаем, что играем честно: ответ вычисляется из последовательсности, а не наоборот - находится прекресток, а потом к нему подгоняется последовательность, так?

Ваша логика: бибигон посетил два восточных региона, столица которых (возможно, историческая)  имеет девять букв в названии. Мы должны найти две улицы, которые имеют отношение к этим регионам (не обязательно в связи один-к-одному, иначе нельзя брать алтай). Ок, но этот вариант дает более двух вариантов решения.

Например, можно взять Волгоград и Иерусалим. Оба - столицы регионов (а в вашей последовательности нигде не сказано, что бибигон обязан оставаться в СССР :)), оба - восточные (Волгоград восточнее Краснодара, а Иерусалим - вообще на ближнем Востоке). Сомтрим на карту. Ба, да ведь есть пересекающиеся улицы Иерусалимская и Волгорадское шоссе (ну, не улица, но где два допущения - там и три!).

AmidKire

• Болтун
  • Космонавты. БГ-2006, БГМ-2007, БГМ-2008, БГМ-2009
    • Просмотр профиля
    • Маленькая семья
« Ответ #147 : 27.04.2009, 18:46:41 »
Musatych,Сомтрим на карту. Ба, да ведь есть пересекающиеся улицы Иерусалимская и Волгорадское шоссе (ну, не улица, но где два допущения - там и три!).

Ну если уж быть точным - то Волгоградский проспект, А что в Яндексе, что в Гугле Иерусалимская ул начинается от ул Стройковской (и не имеет пересечения с ул. Талалихина, а оно там есть :) см БГМ-2007) и заканчивается ул. Качалинской и не имеет пересечения с Волгоградкой... Так что район сужается)))

Musatych

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
    • Мой ЖЖ
« Ответ #148 : 27.04.2009, 18:52:55 »
city-rat, Волгоград всё-таки не проходит никак, поскольку он западнее и Дагестана, и Коми. И абстрактным востоком его, кажется, тоже никто не называет. А то, что шоссе не назовут улицей в загадке - негласный стандарт в городском ориентировании (а в ОТрыве и гласный). Придумайте другой контрпример.

dns

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 27.04.2009, 19:04:30 »
Это не возражение, а ровно то, что говорю я.
Да не в этом дело... Просто под такой шаблон можно любую загадку вывернуть по разному. И каждый вариант будет правильным.
1. Место: Перекрёсток улиц
2. Локализация: Дом с максимальным номером
3. Задание: Посчитать сов на детской площадке
И таких вариантов можно ещё насочинять, и все они будут правильными. Поэтому и говорю - буквоедство.

Ответь, лучше, пожалуйста, на простой вопрос: С какой целью в задании упоминался дом с максимальным номером?
« Последнее редактирование: 27.04.2009, 19:18:08 от dns »