Автор Тема: Различие Сфинкс-про и Сфинкс-лайт  (Прочитано 13283 раз)

Shpionka51

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
Насколько я помню, разделение Сфинксов на про и лайт происходит впервые.
Хотелось бы узнать,в чем принципиальное различие? С одной стороны, полегче не хочется, с другой - 10 часов нам явно не хватает чтобы все быстренько решить, сбегать, записать. Последний этап как правило уже не берем...
Так вот и интересно.. Там загадок меньше или они легче? А то осталось 6 часов, чтобы определиться с категорией...

LexxAir

• Писатель
    • Просмотр профиля
Re: Различие Сфинкс-про и Сфинкс-лайт
« Ответ #1 : 01.04.2010, 14:13:05 »
разделение было на БГ-09.
принципиальное различие в длинне дистанции.
Последний этап как правило уже не берем...
тогда логично подумать про Лайт.

Ангел, открывающий двери

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01.04.2010, 14:13:09 »
В Питере было меньше загадок.

Shpionka51

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01.04.2010, 14:21:29 »
разделение было на БГ-09.

мне почемуто кажется что именно у сфинксов не было разделения... а то мы бы еще тогда обратили на это внимание.

длина дистанции то и зависит, наверное, от количиства загадок.. ну а намного ли меньше их? ну примерно..

Vostochniy express

• Писатель
  • Все на одного!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01.04.2010, 14:45:58 »
Уважаемые орги, а где можно посмотреть маршруты сфинксов БГ-2009?

KaTerina

• Писатель
  • внимательным и уверенным
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01.04.2010, 14:48:08 »
Shpionka51 разделение было, не знаю сейчас где искать инфу о БГ-09,
но мы бегали Сфинксов-Про, еще на трассе обнаружили, что некоторые наши этапные КП являлись Бонусами для Сфинксов-Лайт. можете обратить на это внимание ;-)

Лев Евдокимов

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01.04.2010, 14:50:25 »
Уважаемые орги, а где можно посмотреть маршруты сфинксов БГ-2009?

http://www.runcity.ru/events1/2009/routes/

но мы бегали Сфинксов-Про, еще на трассе обнаружили, что некоторые наши этапные КП являлись Бонусами для Сфинксов-Лайт. можете обратить на это внимание ;-)

Тогда уж не бонусами (они все были "неживые"), а просто обычными неэтапными КП.

LexxAir

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01.04.2010, 14:51:08 »
мне почемуто кажется что именно у сфинксов не было разделения... а то мы бы еще тогда обратили на это внимание.
было-было)
регился в сфинксах-лайт, а бежал в итоге с друзьями в сфинкас-про

Vostochniy express

• Писатель
  • Все на одного!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01.04.2010, 14:58:30 »
Лев Евдокимов спасибо

KaTerina

• Писатель
  • внимательным и уверенным
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 01.04.2010, 14:59:36 »
Лев Евдокимов недопонимаю в чем суть вопроса?

p.s.: в маршрутнике, на легенде написано "Бонус"

Shpionka51

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 01.04.2010, 15:07:39 »

насчет БГ верю, но я говорю про БГМ. (черт, сразу что-то не сообразила, извините...) Если бы на БГМ-09 такое было, стало бы конечно проще - сравнить маршрутник лайтов с нашими..  А то по питерским маршрутникам сложно ориентироваться..
« Последнее редактирование: 01.04.2010, 15:09:37 от Shpionka51 »

Родя

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06.04.2010, 07:41:34 »
Так все-таки в чем различие указанных категорий в БГМ?
Судя по питерскому БГ их нет, по-крайней мере, по количеству загадок.
Тут вначале писали про длину дистанции - от чего она зависит, от сложности загадок или от чего-то еще?

albokarev

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06.04.2010, 08:07:19 »
Загадок у Сфинксов-Лайт будет меньше.
Об степени сложности загадок - только после соревнований можно будет однозначно сказать. Точнее - от участников услышать :)
А длина дистанции в Сфинксах от самих участников зависит. Некоторые команды такие круги нарезать успевают по городу - диву даёшься.

assen

• Сэнсей
  • НОчные СКИтальцы
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 06.04.2010, 08:21:06 »
Ладно в сфинксах, в прошлом году во всадниках Про дистанция варьировалась от 105 до 160 км.

Родя

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06.04.2010, 08:27:50 »
albokarev, спасибо за официальное разъяснение.

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 06.04.2010, 17:10:35 »
А ещё вопрос к организаторам следующий: не планируется ли на этих соревнований или на будущих разделять Сфинксов на Про и Лайт ещё и по критерию трудности прохождения дистанции?
То есть, я так понимаю, раньше КП и маршруты между КП для Сфинксов разрабатывались примерно как для Ангелов. То есть поменьше промзон, никаких Татар (один раз, и то бонусом), ни грязищи, ни длинных пешеходных переходов, ни нестандартных транспортных решений, которые свойственны только Атлантам. И это в том числе зиждилось на чаяниях и требованиях участников соревнований. Но теперь ведь есть легальная возможность сделать дистанцию для Сфинксов чуть-чуть "злее" и труднее. Тем более, что пожелания такие в форуме появлялись, например, кому-то хотелось бы Татар в качестве обязательных КП. Но другие, наоборот, против таких нововведений. Это - явные кандидатуры для классического Сфинкса-Лайт. А вот в Сфинксах-Про теоретически можно было бы и поэкспериментировать. Более спорные и сложные "экспериментальные" загадки - это понятно. В случае чего можно кивать, мол, категория Про, ничего было заявляться. Но ведь и трассу можно сделать по такому принципу. Не сложнее Атлантов, разумеется, без всякого риска для жизни и здоровья. Просто можно было бы некоторые идеи - например, Татар для Сфинксов - прокатывать именно на категории Про. Если идея себя не оправдает или даст косяка, то обиженные вряд ли будут предъявлять претензии. Атланты не жалуются! Атланты стойкие! Сфинксы-Про разве хуже?!
« Последнее редактирование: 06.04.2010, 17:14:42 от Дима »

Vostochniy express

• Писатель
  • Все на одного!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 06.04.2010, 17:21:19 »
И Лайты, вроде не все поголовно против Татар...

ИгЛа

• Консультант
  • Сэнсей
  • Штатная баба-яга оргкомитета
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 06.04.2010, 17:28:12 »
Дима, всё куда проще. Сфинксы-лайт - на один этап короче. Других ограничений нет, разве что, по возможности стараемся трассы разнести.

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 06.04.2010, 17:30:04 »
Дима, всё куда проще. Сфинксы-лайт - на один этап короче.
Это я понимаю. Я к тому, что есть некоторые возможности для развития. Ангелы тоже упрощённо воспринимаются как "на два этапа короче", чем Атланты. Но всё-таки многим в Ангелах выступать несколько пресновато и просто. То ли дело - в Атлантах :)

Да и вводить какие-то новые неосвоенные ещё вещи, которые могут оказаться как возможностью для развития категории, так и оказаться неудобоваримыми для участников и организаторов, тоже, как мне кажется, попроще в Про категории. Граница общественного терпения выше.
« Последнее редактирование: 06.04.2010, 17:33:16 от Дима »

Tiuntaier

• Сэнсей
  • Синдром Сосновки. Мегамозг и капитан.
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 06.04.2010, 19:06:03 »
Дима а теперь ко времени прохождения трассы атлантов добавляем по 30-40 минут на раскуривание загадок каждого этапа, ага. и так те же 10-14 часов на трассе получается.

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 06.04.2010, 19:17:24 »
Дима а теперь ко времени прохождения трассы атлантов добавляем по 30-40 минут на раскуривание загадок каждого этапа, ага. и так те же 10-14 часов на трассе получается.
Да я не об этом же. Мне прекрасно известно, что по времени прохождения трассы Сфинксам часто равных нет. Сравнимо с Атлантами, только если массовка в Атлантах приходит равномерно согласно стартовым номерам, то массовка в Сфинксах вваливается на старт обычно часиков в 11-12 вечера, в зависимости от того, когда закрывается финиш на том или ином соревновании. Результаты соревнований когда просматриваю - вижу, что очень многие Сфинксы финишируют в последние 10-30 минут до закрытия финиша. Но я говорил не о времени прохождения, а о трудности маршрута (когда уже раскурил загадку), неоднозначности транспортного варианта, а также необычности и труднодоступности самого КП. Типа в той же Сосновке сначала её отгадать надо, а затем найти лягушку на болоте под дубом заветным. И как хочешь - так и квакай :)

Vostochniy express

• Писатель
  • Все на одного!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 06.04.2010, 19:36:09 »
Дима
Меньше всего хочется, чтоб Сфинксы как категория шли на сближение с Атлантами/Ангелами. Пусть уж лучше будет неимоверно сложно взять все КП, пусть бонусы будут труднодоступны, лишь бы заветная лягушка не зашифровывалась как на ля начинается, на гушка кончается. А ради хорошей загадки, Сфинксу не западло и грязь помесить и в условное Толстопальцево за бонусом съездить. Поэтому, по-мне пусть уж лучше останется деление на Лайт и Про как есть, лишь бы интересно было.

Tiuntaier

• Сэнсей
  • Синдром Сосновки. Мегамозг и капитан.
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 06.04.2010, 19:47:22 »
ой, хватает сфинксам и говен, и сосновок, и лягушек, замес-то не в том.

Grasshopper

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 06.04.2010, 21:10:37 »
Дима, ваши предложения очень понятны. Хочу ответить, что почти все они рассматривались при постановке последнего БГ. Идея с Татарами для Про, кстати, обсуждалась практически до самого последнего варианта трасс.

В чём разница между Сфинксами Лайт и Про - на этот вопрос было много мнений даже в рамках одной команды постановщиков. :) albokarev проанонсировал сфинксов на БГМ. И вообще сказал всё правильно про сложность и длину дистанции. Ну а транспортные перемещения загадочников неоднозначны и даже хаотичны по самой своей сути. :)

Vostochniy express

• Писатель
  • Все на одного!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 06.04.2010, 21:14:16 »
Угу, и в результате из говен на крайнем БГ была только Электросила.